Алиментарная диспепсия – Медицинский справочник

Алиментарная диспепсия

Алиментарная диспепсия – Медицинский справочник
Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

Виды диспепсии у детей:

  • бродильная
  • гнилостная
  • стеаторея
  • смешанная

Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии. Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка.

Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий.

Алиментарная диспепсия у младенцев развивается как следствие нарушения характера, режима и качества питания. Среди причин называют долговременное несбалансированное питание, которое ведет к дефициту (нехватке) необходимых организму грудничка ингредиентов: витаминов, белков, жиров, микроэлементов и т.д. Рассматриваемое детское заболевание может быть вызвано излишней пищевой нагрузкой белками или углеводами, в особенности при наличии факторов, которые тормозят секреторную функцию пищеварительных желез: переохлаждение, перегревание и пр.

Патогенез (что происходит?) во время Алиментарной диспепсии:

Слизистая оболочка тонкой кишки быстро обновляется, теряя полезные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий тонкой кишки обновляется за 2-3 суток. Потому кишка остро реагирует на нехватку определенных веществ. Для нормальной структуры слизистой оболочки нужен большой ассортимент питательных продуктов – он увеличивается с возрастом ребенка.

В патогенезе важную роль внешнесекреторная функция поджелудочной железы и желчеотделения. В тонкую кишку поступает недорасщепленная пища, что негативно отражается на выделении энзимов. Эти условия приводят к нарушению двигательной функции тонкой кишки. Бактерии мигрируют по кишечнику. Начинаются процессы брожения и гниения.

Образуются токсичные продукты расщепления пищевых веществ в большом количестве: скатол, индол, аммиак, сероводород, и т.д. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, влияют на его моторику, вызывают понос. Ускоренный пассаж пищевых масс препятствует нормальному перевариванию.

При данном заболевании образуются известковые соли, которые «убивают» бифидобактерии, нормально обитающие в микрофлоре здорового кишечника.

Процессы пищеварения нарушаются еще больше. Как следствие – появляется диарея, которая ведет, в свою очередь, к синдрому нарушенного всасывания. Слизистая оболочка тонкой кишки истончается, снижается переваривание и всасывание белков и жиров.

Бактерии еще больше заселяют тонкую кишку. Возникают структурная перестройка тонкой кишки — уплощение эпителия ее слизистой оболочки и изменения щеточной каймы, которые считаются наиболее характерными, атрофия ворсинок.

Симптомы Алиментарной диспепсии:

У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.Некоторые исследователи выделяют помимо выше перечисленных видов алиментарной диспепсии также жировую диспепсию.

Возникают такие симптомы как обильный понос, полифекалия, появление светлого, «жирного» кала нейтральной или щелочной реакции.

Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл.

В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Диагностика Алиментарной диспепсии:

Для диагностики алиментарной диспепсии необходимо собрать анамнез. Врач должен иметь представление о характере и режиме питания маленького пациента. Доктор оценивает симптомы, проводит макро- и микроскопическое исследование каловых масс.

Не используются для диагностики рассматриваемого заболевания рентгенография и эндоскопический метод.

Дифференцируют алиментарную диспепсию от болезней, при которых проявляется клиническая симптоматика нарушений пищеварения: хронического энтерита, атрофического гастрита, хронического панкреатита.

Основное лечение алиментарной диспепсии – диета. Ее цель – устранить ненормальное заселение верхнего отдела кишечника бактериями и ликвидировать усиленное брожение, которое негативно отражается на кишечнике грудничка. Самый простой путь – лишить малыша на 6-12 часов пищи, а далее назначить легко перевариваемую пищу.

Схема лечения

Первые суткиЛишить малыша грудного молока на 6-12 часов, давать ему в этот период лишь слегка подсахаренный чай объемом 200-300 мл. После этого дать грудь 2-3 раза, чтобы за раз малыш принял 75-100 мл материнского молока.

Вторые сутки

Назначить грудное молоко 4-5 раз в сутки, за один прием – объем 100 мл. Дополнительно давать подслащенный чай.

С третьих по пятые сутки

Постепенно прикладывать ребенка к груди на всё большее время, пока прием молока за раз не достигнет 150-175 мл. Обязательно проводить контрольные взвешивания.Если улучшений стула не наблюдается, можно временно заменить часть грудного молока пахтаньем или белковым молоком (по 75-100 мл на прием).

Эффективна добавка к грудному молоку препарата плазмона – доза от 5 до 10 грамм за 24 часа.

Те же принципы касаются лечения малышей, которых вскармливают искусственно. Ребенку 6-12 часов дают только чай. Из рациона исключают смеси, в которых много жиров и углеводов.

Кормят малыша концентрированным (10%) рисовым отваром в количестве 100-150 мл на прием.

Начиная со второго дня часть рисового отвара постепенно заменяется половинным молоком с отваром. Если эффекта не наступает, назначают пахтанье: сначала 3 раза в день, потом 5-6 раз, количество в сутки от 600 до 800 мл.

Долго держать ребенка на одном пахтанье невыгодно, и нужно постепенно переводить его на смеси, более полноценные в смысле содержания жира.

Такой же эффект, как пахтанье, дают подкисленные смеси. Алиментарную диспепсию лечат также белковым молоком.

Его принимают в начале 2-3 раза в день, а потом доводят общий объем до 800 мл в сутки с прибавлением сахара от 2 до 8-10%. Белковое молоко дают малышу максимум 3-4 недели.

Врачи могут назначить для лечения также кефир или ацидофильное молоко. Схема лечения:

Первые сутки

Чайная диета на 6-12 часов, объем чая при этом 200-300 мл. Затем дают концентрированный рисовый отвар, 3-4 раза по 100-150 мл.

Вторые сутки

Дают малышу концентрированный рисовый отвар по 125-150 мл 3-4 раза в сутки и 2 раза пахтанье или кефир.

Третьи сутки

Ребенка кормят концентрированным отваром 2 раза в сутки и 3 раза пахтаньем, кефиром или белковым молоком с 2% сахара по 125 мл на прием

Четвертые сутки

Грудничка кормят пахтаньем, кефиром или белковым молоком 4-5 раз в сутки по 125-150 мл и концентрированным рисовым отваром 1-2 раза за 24 часа.

Пятые сутки

Дают малышу кефир, пахтанье или белковое молоко с 3% сахара 5 раз в сутки по 150 мл. По мере того, как стул возвращается к норме, в рацион вводят жир. Лучше всего его добавлять к пахтанью.

Аналогично пахтанью действуют подкисленные соляной или молочной кислотой смеси № 2 и 3, а также кефир и ацидофильное молоко, потому что и они приводят к одной цели – останавливают бактериальное брожение и улучшают ферментативную работу желудка младенца. Как лечебное средство применяется иногда смесь молока с отваром и известковой водой – все части смешиваются в равной пропорции.

Отлично связывает воду и регулирует кишечную перистальтику агар-агар. Потому советуют обогащать молочные смеси агар-агаром в количестве 1%.Диетотерапия при наличии дистрофии проводится более осторожно, особенно при искусственном вскармливании. Если у ребенка тяжелая дистрофия, его сначала некоторое время держат на грудном молоке, а уже потом добавляют смеси.

Лучше в таких случаях не разводить молоко отваром и водой. Лечение проводят пахтаньем или белковым молоком. Следят за тем, чтобы у ребенка не было недоедания. Постепенно увеличиваются количество жиров и углеводов в рационе. Весовая кривая улучшается постепенно, мгновенного эффекта не ждите.

При парентеральных диспепсиях необходимо временно уменьшить количество пищи, исключить жирные смеси, назначить кислые смеси и в дальнейшем проводить лечение, как указано выше. Поносы прекратятся, когда инфекционный процесс будет подавлен.При диспепсиях на почве недоедания ребенку увеличиваются количество калорий.

К основному питанию добавляют белковое молоко, ларозан, что влияет на прибавку в весе.При острой диспепсии, которая вызвана перекормом грудничка, сначала дают касторовое масло по 1 ч.л., чтобы вывести из кишечника патологические продукты. Если есть сильная рвота, делают промывание желудка. Чтобы успокоить боли в животе, применяют согревающие компрессы на живот.

Для отхождения газов иногда применяют специальную газоотводную трубку или дают малышу ветрогонную воду, ромашковый или мятный чай по 1 чайной ложке.

Чтобы успокоить ребенка (ведь одним из симптомов алиментарной диспепсии является именно беспокойство), советуют теплые ванны, теплые обертывания, прием валерианы. Если стул долго остается жидким вследствие раздражения толстой кишки, полезно назначение карболена, гидрата окиси алюминия, таннальбина.

Профилактика алиментарной диспепсии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.Если ребенка вскармливают искусственно, нужно следить за правильностью стерилизации молочных смесей, обращать внимание на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. На время летней жары избегают перекорма и смесей с большим количеством жиров. Летом малышу полезны легкоусвояемые смеси.

Следует в целях профилактики улучшить гигиенические условия, принять меры против перегревания ребенка, чаще проветривать комнату, делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

Педиатр
Гастроэнтеролог

Posted in А,Болезни ребенка (педиатрия)    Алиментарная диспепсия   

Источник: http://mukpomup.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F/

Диспепсия | Медицинский справочник

Алиментарная диспепсия – Медицинский справочник

— собирательный термин для обозначения субъективных проявлений расстройств пищеварения, включая боль, тяжесть, чувство переполнения в подложечной области, быстрое насыщение, жжение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу, срыгива-ние, анорексию, а иногда и боль в животе, метеоризм, поносы и запоры. В последние годы под диспепсией предлагают понимать только боль или ощущение дискомфорта, локализуемое пациентом в подложечной области ближе к срединной линии. Ощущение дискомфорта включает тяжесть, распирание в подложечной области, тошноту, раннее насыщение. Различают органическую и функциональную (неязвенную) диспепсию.

Этиология. Причиной органической диспепсии может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, опухоль желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др.

Если при обследовании эти заболевания исключены, а признаки диспепсии сохраняются на протяжении 12 нед в течение года, диагностируется синдром функциональной диспепсии. Выявляемые у некоторых пациентов с функциональной диспепсией признаки гастрита не могут объяснить клиническую симптоматику, поскольку у большинства больных хроническим гастритом жалоб вообще нет. В происхождении функциональной диспепсии могут играть роль личностные особенности пациента, способствующие формированию астенического состояния с частыми эпизодами тревоги, а также злоупотреблению алкоголем, курению, нарушению качества и режима питания. Важную роль в патогенезе функциональной диспепсии играют нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Расстройства способности фундального отдела желудка к расслаблению после приема пищи обусловливают чувство раннего насыщения, гастропарез — чувство переполнения в подложечной области, тошноту, рвоту; при нормальной эвакуаторной функции желудка причиной функциональной диспепсии может быть повышенная чувствительность рецепторов стенки желудка к растяжению.

Симптомы, течение. Условно выделяют яз-венноподобный и дискинетический варианты функциональной диспепсии.

При язвенноподобной диспепсии боли в подложечной области могут возникать натощак, по ночам, проходят после приема антацидов. Для дискинетического варианта характерны жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в желудке, тошноту, ощущение вздутия в верхней половине живота, дискомфорта, усиливающегося после приема пищи. Явления диспепсии нередко сопровождаются признаками депрессии, тревогой. Функциональная диспепсия нередко сочетается с синдромом раздраженной толстой кишки, что объясняют общностью их патогенетических механизмов. При обнаружении таких симптомов, как лихорадка, дисфагия, примесь крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а также при возникновении диспепсии впервые в возрасте старше 45 лет диагноз функциональной диспепсии исключается.

Для уточнения причины диспепсии используют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые методы исследования, анализ крови, исследование кала на скрытую кровь; при необходимости выполняют суточное мониторирование пищеводного рН, компьютерную томографию.

Лечение.

При органической диспепсии показано лечение основного заболевания. При функциональной диспепсии рекомендуют диетотерапию — целесообразны прием пищи малыми порциями и уменьшение общего ее количества, ограничение жиров, кофе, алкоголя, отказ от курения и др. При язвенноподоб-ном варианте используют антациды, Н-гистаминовые блокаторы (ранитидин, фамотидин), блокаторы протонного насоса (омепразол); при дискинетическом варианте — прокинетики (метоклопрамид, домпери-дон, цизаприд).

Возможны применение психотерапевтических методов, использование анксиолитиков и антидепрессантов в небольших дозах.

Другие статьи раздела “Болезни органов пищеварения”

· Алиментарная дистрофия, (голодная болезнь, безбелковый отек и др.)· Гепат олиенальный синдром· Дуоденит
· Амебиаз· Гепатит· Еюнит
· Амилоидоз· Гепатозы· Желтуха
· Ахалазия кардии (кардиоспазм, ахалазия пищевода, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др.)· Гипербилирубинемии в рожденные(пигментные гепатозы)· Запор (констипация)
· Бронз овый диабе· Гиповитаминозы· Илеит
· Бульбит· Диабет бронзовый· Кандидоз (кандидамикоз, молочница)
· Гастрит· Диарея (понос)· Кардиоспазм
· Гастрит гипертрофический· Дисбактериоз кишечный· Карциноид (карциноидный синдром)
· Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь· Дискинезии желчных путей· Кишечная лимфан гиэктазия
· Гастроэнте роколит· Дискинезии пищеварительного тракта· Кишечная липодистрофия (болезнь уип-пла, стеаторея идиопатическая)
· Гастроэнтерит· Дискинезия двенадцатиперстной кишки· Колит
· Гемохроматоз (пигментный цирроз печени, бронзовый диабет, синдром труазье — ано — шоффа-ра, сидерофилия и др.)· Диспепсия· Мальабсорбции синдром (синдром недостаточности всасывания)
· Гепат олентикулярная дегенерация (гепатоцеребральиая дистрофия, болезнь вестфаля-вильсона-коновалова)· Дубина джонсона синдром· Панкреатит острый

Показать все статьи из этого разделаСкрыть дополнительные статьи

· Печеночная недостаточность· Спрутропическа (тропическая диарея)· Цирроз печени пигментный
· Пищевая аллергия· Туберкулез пищеварительной системы· Эзофагит
· Поносы· Уиппла болезнь· Эзофагоспазм (диффузный спазм пищевода)
· Портальной гипертензии синдром· Холец иститострый· Энтерит
· Постгепатитный синдром (гипербилиру-бинемия постгепатитная, желтуха постгепатитная)· Холецистит хронический.· Энтероколит
· Раздраженной толстой кишки синдром (синдром раздраженного кишечника, дискине-зия толстой кишки, слизистая колика, хронический спастический колит)· Целиакия (глютеновая энтеропатия, спру европейская, спру нетропическая, идиопатическая стеа-торея)· Энтеропатия экссудативная гипопротеи немическая (кишечная лимфангиэктазия, болезнь гордона)
· Скорбут· Цинга· Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.)
· Спрунетропическая· Цирроз печени· Язвенная болезнь желудка и двенадца типер стной кишки

Источник: https://med-tutorial.ru/1__%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/5__%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/109__%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F.html

Диспепсия – медицинский справочник

Алиментарная диспепсия – Медицинский справочник

Диспепсия — это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Этиология

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.

), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике.

Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, сероводород и др.

) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Клиническая картина

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет недостаточность пищеварения (креаторею). Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.

При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом (см.) с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом (см.) с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом (см.), энтероколитом (см.

) и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и функционировании органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии.

Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией (см.) и пр.).

В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сальмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д.).

Недостаточное поступление в кишечник ферментов поджелудочной железы (панкреатической липазы, амилазы и трипсина) нарушает переваривание пищевых веществ.

Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Лечение и профилактика

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1— 1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе больного необходимо увеличить количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов).

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения (свиной, бараний). При желудочной и панкреатической диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов (ацидинпепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др.).

Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Источник: https://mede.club/spravochnik/bolezni/dispepsija-medicinskij-spravochnik/

Мдк 02.01 алиментарная диспепсия + функциональная

Алиментарная диспепсия – Медицинский справочник

Алиментарнаядиспепсия – остроенарушение пищеварения, котороедиагностируют детям до 12 месяцев жизни;развивается из-за дефектов питания:быстрого перехода на искусственноевскармливание, перекорма, беспорядочногокормления, быстрого введения прикорма.

Видыдиспепсии у детей:

  • бродильная

  • гнилостная

  • стеаторея

  • смешанная

Бродильнаяалиментарная диспепсия у детей развиваетсяот нехватки панкреатической амилазы икак следствие транзиторной энзимопатии.

Гнилостнаяалиментарная диспепсия становитсярезультатом бактериального расщепленияпищевых веществ, в основном белка.

Стеатореяявляется реакцией на такие металлы какмагний, кальций, натрий и калий.Алиментарная диспепсия у младенцевразвивается как следствие нарушенияхарактера, режима и качества питания.

Среди причин называют долговременноенесбалансированное питание, котороеведет к дефициту (нехватке) необходимыхорганизму грудничка ингредиентов: витаминов,белков, жиров, микроэлементов и т.д.

Рассматриваемое детское заболеваниеможет быть вызвано излишней пищевойнагрузкой белками или углеводами, вособенности при наличии факторов,которые тормозят секреторную функциюпищеварительных желез: переохлаждение,перегревание и пр.

Патогенез:

Слизистаяоболочка тонкой кишки быстро обновляется,теряя полезные вещества вместе сотмирающими клетками. Эпителий тонкойкишки обновляется за 2-3 суток. Потомукишка остро реагирует на нехваткуопределенных веществ. Для нормальнойструктуры слизистой оболочки нуженбольшой ассортимент питательныхпродуктов – он увеличивается с возрастомребенка.

Впатогенезе важную роль внешнесекреторнаяфункция поджелудочной железы ижелчеотделения. В тонкую кишку поступаетнедорасщепленная пища, что негативноотражается на выделении энзимов. Этиусловия приводят к нарушению двигательнойфункции тонкой кишки. Бактерии мигрируютпо кишечнику. Начинаются процессыброжения и гниения.

Образуютсятоксичные продукты расщепления пищевыхвеществ в большом количестве: скатол,индол, аммиак, сероводород, и т.д.

Онираздражают рецепторы слизистой оболочкикишечника, влияют на его моторику,вызывают понос. Ускоренный пассажпищевых масс препятствует нормальномуперевариванию.

При данном заболеванииобразуются известковые соли, которые«убивают» бифидобактерии, нормальнообитающие в микрофлоре здоровогокишечника.

Процессыпищеварения нарушаются еще больше. Какследствие – появляется диарея,которая ведет, в свою очередь, к синдромунарушенного всасывания.

Слизистаяоболочка тонкой кишки истончается,снижается переваривание и всасываниебелков и жиров. Бактерии еще большезаселяют тонкую кишку.

Возникаютструктурная перестройка тонкой кишки— уплощение эпителия ее слизистойоболочки и изменения щеточной каймы,которые считаются наиболее характерными,атрофия ворсинок.

СимптомыАлиментарной диспепсии:

Уребенка при алиментарной диспепсиивозникает 1-2-разовая рвота, беспокойства,малыш срыгивает, возникает метеоризм.Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не являетсянормой.

Некоторыеисследователи выделяют помимо вышеперечисленных видов алиментарнойдиспепсии также жировую диспепсию.Возникают такие симптомы как обильныйпонос, полифекалия, появление светлого,«жирного» кала нейтральной или щелочнойреакции.

Исследованиекала (копрограмма) показывает многокапель нейтрального жира, особеннокристаллов жирных кислот и их нерастворимыхсолей — мыл. В клинической практикенередко встречается смешанный типалиментарной диспепсии в связи свовлечением в патологический процесснаряду с кишечником других отделовпищеварительного тракта.

ДиагностикаАлиментарной диспепсии:

Длядиагностики алиментарной диспепсиинеобходимо собрать анамнез. Врач должениметь представление о характере и режимепитания маленького пациента. Доктороценивает симптомы, проводит макро- имикроскопическое исследование каловыхмасс. Не используются для диагностикирассматриваемого заболеваниярентгенография и эндоскопический метод.

Дифференцируюталиментарную диспепсию от болезней,при которых проявляется клиническаясимптоматика нарушений пищеварения: хроническогоэнтерита, атрофическогогастрита,хронического панкреатита.

ЛечениеАлиментарной диспепсии:

Основноелечение алиментарной диспепсии – диета.Ее цель – устранить ненормальноезаселение верхнего отдела кишечникабактериями и ликвидировать усиленноеброжение, которое негативно отражаетсяна кишечнике грудничка. Самый простойпуть – лишить малыша на 6-12 часов пищи,а далее назначить легко перевариваемуюпищу.

ПрофилактикаАлиментарной диспепсии:

Профилактикаалиментарной диспепсии у детей, которыенаходятся на грудном вскармливании,достигается простым урегулированиемкормления, устранением неправильностей,постепенным и своевременным приучениемк прикорму, запрещением отнятия от грудив жаркие летние месяцы.

 Если ребенкавскармливают искусственно, нужно следитьза правильностью стерилизации молочныхсмесей, обращать внимание на правильностьих хранения в прохладном месте, наизбегание перекорма и односторонностикормления. На время летней жары избегаютперекорма и смесей с большим количествомжиров.

Летом малышу полезны легкоусвояемыесмеси.

Следуетв целях профилактики улучшить гигиеническиеусловия, принять меры против перегреванияребенка, чаще проветривать комнату,делать прохладные обливания, чащегулять. Необходимо усилитьсанитарно-просветительную работу сматерями.

Функциональнаядиспепсия–заболевание, при котором возникаюттакие симптомы, как тяжесть, вздутие,дискомфорт в верхней части живота приотсутствии для этого очевидных причин.

Проявленияфункциональной диспепсии схожи спризнаками других заболеванийжелудочно-кишечного тракта (например,язвенной болезнью желудка). Прифункциональной диспепсии не наблюдаетсяпоражения органов пищеварительнойсистемы.

Точныепричины заболевания неизвестны.Специалисты считают, что в развитиинеорганической диспепсии определенноезначение имеют психосоциальные факторы.Для пациентов характерно чувствотревоги, беспокойство, депрессия.

Диагностиканеязвенной диспепсии состоит в исключениинарушений работы органов пищеварения(например, язвенной болезни желудка,12-перстной кишки).

Лечениеконсервативное. Применяются препаратыдля устранения симптомов функциональнойдиспепсии. Важную роль играет коррекциярежима питания.

Синонимырусские

Функциональнаядиспепсия, неорганическая диспепсия,раздраженный желудок.

Синонимыанглийские

Functionaldyspepsia, nonulcer dyspepsia, nonulcer stomach pain.

Симптомы

Косновным проявлениям функциональнойдиспепсии относят:

  • жжение и дискомфорт в верхней части живота;

  • вздутие живота;

  • раннее чувство наполнения желудка;

  • тошнота;

  • отрыжка.

Дляустановления диагноза “функциональнаядиспепсия” данные симптомы должныприсутствовать по крайней мере 12 недель(не обязательно последовательно) запоследние 12 месяцев.

Общаяинформация о заболевании

Функциональнаядиспепсия – заболевание, при которомвозникают функциональные расстройствапищеварения. При этом различныеорганические патологии отсутствуют.Точные причины данного расстройстване установлены. Заболевание встречаетсядостаточно часто. По данным различныхавторов, распространенность функциональнойдиспепсии достигает 20 %.

Исследователивыделяют несколько основных факторов,способствующих функциональной диспепсии.

  • Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Моторика – волнообразное сокращение мышц органов пищеварения, которое необходимо для продвижения пищи.

    Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта назначаются специальные препараты (прокинетики).

    Исследования показали, что не всегда симптомы функциональной диспепсии исчезают, даже при подтвержденном улучшении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Наличие бактерии хеликобактер пилори (Heliсobacter pylori). Она выживает в кислой среде желудка и постепенно вызывает разрушение слизистой его оболочки. Это может приводить к развитию гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Может передаваться через общую посуду, поцелуи.

    Лечение – прием антибактериальных препаратов. Несмотря на это роль данной бактерии в возникновении функциональной диспепсии достаточно спорная. Решение о необходимости эрадикационной терапии (лечение, направленное на уничтожение H.

     pylori) при неязвенной диспепсии принимается лечащим врачом.

  • Психосоциальные факторы. Функциональная диспепсия чаще возникает у людей, которые подвержены частым психоэмоциональным перенапряжениям. Нервная система контролирует деятельность всего организма, поэтому нарушения в ее работе могут способствовать расстройствам пищеварения (функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника).

  • Нарушения питания. Переедание, слишком быстрый прием пищи также может провоцировать диспепсию. Для постановки диагноза “функциональная диспепсия” исключают органические заболевания желудка, которые могут приводить к появлению похожих симптомов. К ним относятся эти и другие заболевания:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

    • гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод; в желудке реакция среды кислая, а в пищеводе щелочная, в результате возникают изжога и другие проявления заболевания;

    • опухоли пищевода, желудка;

    • заболевания других органов – пациенты с ишемической болезнью сердца в некоторых случаях жалуются на боли в сердце, что требует дополнительного обследования.

Убольшинства пациентов заболеваниепротекает длительно. Периоды обострениямогут чередоваться с улучшениемсостояния. У некоторых людей симптомыфункциональной диспепсии со временеммогут проходить сами по себе.

Ктов группе риска?

  • Лица, злоупотребляющие алкоголем

  • Курильщики

  • Лица, употребляющие некоторые виды обезболивающих препаратов (например, нестероидные противовоспалительные)

  • Лица, подверженные частым стрессовым ситуациям

Диагностика

Диагностиканаправлена на исключение различныхзаболеваний органов пищеварительнойсистемы, которые могут вызыватьаналогичные симптомы. При отсутствииорганических причин (поражения каких-либоорганов) ставится диагноз “функциональнаядиспепсия”.

Пациентам,у которых присутствуют такие симптомы,как трудности при глотании, длительная рвота,отсутствие аппетита, снижение веса,стул темного цвета, снижениеуровня эритроцитови гемоглобина в крови,а также в возрасте старше 45 лет, необходимопроведение эзофагогастродуоденоскопии(исследование с помощью гибкой трубки,снабженной камерой и специальнымиинструментами).

Большоезначение имеет лабораторная диагностика.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Позволяет определить основные показатели крови: количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Снижение уровня эритроцитов, гемоглобина может наблюдаться при анемии (например, вследствие кровотечения при язве желудка). Повышение уровня лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах в организме.

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышается при различных заболеваниях (например, воспалительных). Позволяет оценить выраженность и динамику течения болезни.

Исследованиефункции поджелудочной железы, печени:

·         Амилазаобщая в сыворотке крови.Амилаза – фермент поджелудочной железы.Участвует в расщеплении углеводов изпищи. Уровень амилазы в крови повышаетсяпри заболеваниях поджелудочной железы(например, панкреатите).

·         Липаза.Вырабатывается в поджелудочной железеи участвует в расщеплении жиров. Приповреждении поджелудочной железыуровень липазы в крови повышается.

·         Аланинаминотрансфераза(АЛТ).Фермент, который находится преимущественнов клетках печени. Поражение клетокпечени при различных заболеванияхвызывает повышение концентрации данногофермента.

 Другиеисследования:

·         Эзофагогастродуоденоскопия.С помощью гибкой трубки, оснащеннойвидеокамерой (эндоскопа), осматриваетсяпищевод, желудок и двенадцатиперстнаякишка. Позволяет изучить слизистыеоболочки данных органов, выявить гастрит(воспаление слизистой оболочки желудка),язву, опухоли и других заболеванияпищевода, желудка, двенадцатиперстнойкишки.

·         Уреазныйтест на Helicobacterpylori.Для проведения анализа небольшой участокслизистой оболочки желудка помещаетсяв мочевину. Бактерии начинают разлагатьмочевину, образуя аммиак. Протеканиеданной реакции сопровождается изменениемкислотности среды, что отображаетсяизменением цвета индикатора от желтогок малиновому.

·         Внутрижелудочная Ph-метрия.Проводится с помощью специальных зондов(гибких трубок), оснащенных приборамидля измерения кислотности желудочногосока.

·         Биопсияслизистой оболочки. При обнаруженииизменений слизистой оболочки беретсямаленький кусочек измененного участка.Затем производится гистологическое(изучение тканей), цитологическое(изучение клеточного состава) исследование.Это позволяет определить воспаление,перерождение клеток эпителия, опухолевыепроцессы, наличие Helicobacterpylori идругие изменения.

·         Ультразвуковоеисследование органов брюшной полости(УЗИ). Позволяет получить изображениявнутренних органов человека. При этомможно выявить нарушения в строении,опухоли, кисты (полости, заполненныежидкостью).

Объемнеобходимого обследования определяетсялечащим врачом.

Лечение

Лечениефункциональной диспепсии консервативное.Применяются препараты, снижающиекислотность в желудке, препараты дляулучшения моторики желудка (прокинетики),антидепрессанты. В некоторых случаяхназначаются антибактериальные препаратыдля уничтожения Helicobacterpylori.Большое значение имеет регулярное иполноценное питание.

Профилактика

·         Регулярноепитание (несколько раз в день малымипорциями)

·         Тщательноепережевывание пищи

·         Снижениеупотребления пищи, которая провоцируетпоявление симптомов заболевания (острая,соленая, жирная пища, алкоголь, кофе,газированные напитки)

Источник: https://studfile.net/preview/7603352/

ПроНедуг
Добавить комментарий