Автоклав это стерилизатор

Правильный выбор автоклава для инструментов маникюра

Автоклав это стерилизатор

Ухоженные руки – то, чего хотят женщины. Сейчас много салонов красоты, предлагающих хороший маникюр. В этом вопросе стоит ориентироваться на квалификацию – это процедура медицинского характера.

Приборы для маникюра должны быть тщательно простерилизованы, чтобы не навредить клиенту. Добиться полного очищения от микробов поможет автоклав для маникюрных инструментов.

Его часто используют в больницах, поскольку это эффективный способ санации.

В салонах с большим потоком клиентов, аппарат будет полезен, ведь он обрабатывает много пинцетов, ножниц, щипчиков за раз. Выполняется дезинфекция маникюрных инструментов паром под давлением.

Например, для стерилизации хирургических скальпелей используют такие же автоклавы, поэтому его эффективность очевидна.

Прежде чем стерилизовать рабочие предметы, необходимо тщательно их очистить от кусочков эпидермиса и бактерий используя дезинфицирующие средства, щетки и воду.

Только потом начинается стерилизация маникюрных инструментов в автоклаве. Паром и высокой температурой начинается процедура очищения. В среднем, она длится от часа до двух. Санация проходит на трёх уровнях, включая сушку. В аппаратах используют только дистиллированную воду – жесткая не подойдет и автоклав будет неисправен.

Виды стерилизаторов: их преимущества и недостатки

Сейчас большой выбор эффективных приборов, обеспечивающих дезинфекцию. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Способы стерилизации бывают такие:

  • Паром
  • Кварцевание
  • Сухой
  • Ультрафиолетом
  • Ультразвуком

Шариковый

Ещё одно его название – «кварцевый». Напоминает он небольшой контейнер, который выполнен из пластика. Внутри него – шарики в контейнере из металла, нагревающиеся свыше 200 градусов. Приборы для маникюра помещают внутрь и закрывают крышкой. Обработка инструментов для маникюра происходит очень быстро – не нужно долго ждать и её можно проводить на глазах у клиента.

Чтобы им воспользоваться необходимо включить кнопку нагрева и дождаться необходимой температуры – 250 градусов. Современные модели имеют индикатор, который сигнализирует о том, что температура достигнута.

Шариковый стерилизатор нельзя открывать во время нагрева – такое действие приведет к получению ожогов. Общий процесс занимает всего 15 минут – включая время нагрева, ведь сами приборы стерилизуются 30 секунд. К достоинствам относят его доступную цену, быстроту обработки и простоту в обращении.

Но он имеет и свои недостатки – среди них то, что через год ваш маникюрный набор будет деформироваться. Кварц – это песок, который притупляет поверхности. Используя такую обработку, частая заточка и замена острых предметов обеспечена.

Гласперленовый

Гласперленовый стерилизатор для маникюрных инструментов обеспечивает очищение от бактерий путем высоких температур и высокого давления. Его преимуществом будет то, что его размеры компактны.

Существуют и большие приборы для крупных салонов, где нужна дезинфекция для нескольких пар. Он быстро нагревается и медленно остывает – мастер сможет стерилизовать не одну пару ножниц, экономя время.

Как и предыдущий вариант, гласперленовый стерилизатор для маникюрных инструментов изготовлен из пластика. Внутри – колба из металла. Там происходит обработка. Окружена колба нагревательными элементами.

Температура достаточно высокая – 250 градусов. Поэтому, все вредные микроорганизмы погибают. Но этот тип обработки подходит только для изделий из медицинской стали.

Пластиковые, например, уже обрабатывать нельзя – они расплавятся.

Чтобы обработка инструментов для маникюра была эффективной, их предварительно нужно протереть дезинфицирующим средством и просушить. Влажные нельзя помещать в прибор, иначе он быстро выйдет из строя. 15 минут ему необходимо для прогрева, поэтому включайте заранее. Затем поместите ножницы или другие предметы внутрь колбы на 20-30 минут для полной обработки.

Минус аппарата – он нуждается в частой замене – раз в год. Нагревательные элементы при интенсивной эксплуатации теряют свою работоспособность и не способны спустя это время нагреваться до 250 градусов. Как следствие – не все микробы погибнут. Он не обрабатывает полностью всю поверхность, а крупные элементы не поместятся в него.

Уф стерилизатор

Ультрафиолетовый стерилизатор наиболее популярный на рынке. Он избавляется от бактерий, не имея негативного воздействия на окружающую среду. Внутри него стерилизуются не только приборы из стали, а и из любых других материалов, поскольку нет воздействия высоких температур.

Очищение производится с помощью ультрафиолетовых лучей. Всего за 15 минут вы получите стерильные приборы и не навредите себе – ведь он безопасный.

Такие аппараты отличаются современным дизайном и его легко вписать в интерьер салона или дома. Он имеет только один недостаток – стерилизуются только те маникюрные принадлежности, на которые падают лучи. Но сейчас есть большой выбор Уф стерилизаторов, которые обеспечивают полную санацию.

Ультразвуковой

Стерилизаторы должны быть эффективными, и удобными в использовании, быстрыми в работе, когда у мастера много клиентов. Безопасным и удобным аппаратом будет ультразвуковой.

В него разрешено помещать изделия из керамики и пластика, ведь стерилизация маникюрных инструментов производится ультразвуковыми волнами, которые проходят через раствор, залитый в контейнер.

Пузырьки, которые образовываться в результате нарастания давления «взрываться» и очищают приборы от грязи и бактерий. Вся процедура занимает не более 10 минут.

В ванночку помещают маникюрные принадлежности, заливается жидкость для дезинфекции и аппарат включается в сеть. Современные ультразвуковые стерилизаторы оборудованы таймером, поэтому звук оповестит вас об окончании процедуры. Его просто мыть, а сами приборы можно хранить в стерилизаторе, как показано на фото.

Его минусом считают то, что он недостаточно хорошо убивает все бактерии. Поэтому помимо использования УФ лучей, часто применяют ещё автоклав для стерилизации маникюрных инструментов, а ультразвуком пользуются как подготовительным этапом в очищении.

Другие виды

Кроме популярных методов санобработки, существуют и такие:

Обработка в электрическом духовом шкафу. Для этого нужно предварительно продезинфицировать маникюрные принадлежности, хорошо их вытереть и поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время вытащить их и охладить в воде.

Ещё используют обработку химией, но это небезопасный способ. Они плохо влияют на самочувствие человека, поэтому обработку производят в спецодежде и в отдельной комнате.  Для сохранения стерильности используют пакеты – крафт, с термической сваркой и заклеенные. Находясь там, ваши рабочие “орудия” сохраняют стерильность от 3 до 20 дней.

Сухожар

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов – вид воздушного стерилизатора. Он обрабатывает горячим воздухом приборы, температура достигает 160 – 250 гр.

Такой способ очищения не является основным, а только одним из этапов дезинфекции, зачастую, последним. Процесс избавления от бактерий используя сухожар не является самым быстрым и зависит от температуры, которую вы выставляете.

Например, при минимальной (около 160 градусов) стерилизация займет 150 минут, а при максимальной (220 градусов) – 30 минут.

В этом аппарате можно производить обработку в открытом и закрытом виде. Используя открытый вид (то есть когда инструменты кладутся просто в лоток) – использовать их нужно сразу.

Закрытый вид (находятся в пакете) – вы сможете использовать их спустя 3-20 дней, в зависимости от крафт-пакета.

Использовать сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов легко – включите его, поместите их туда  на определенное время и выньте их после оповещения сигнала.

Его основным плюсом есть то, что обрабатывается вся поверхность без исключения, за ним легко ухаживать и его цена весьма привлекательна, особенно если у вас происходит стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях.

Сухожаровой шкаф для стерилизации маникюрных инструментов подходит для тех, кто занимается маникюром на дому и для профессионалов своего дела. Из недостатков – долгий процесс, и обрабатывать разрешено только металл и сплавы.

Автоклав

Такая «машина» используется не только мастерами маникюра. Применяют автоклав для стерилизации медицинских инструментов, стоматологических, контейнеров. Он напоминает большую коробку из металла, в которой происходит обработка при 1000 и больше градусах. По размерам бывают огромные автоклавы предназначенные для медицинских учреждений и больших салонов красоты, и небольшие-переносные.

К достоинствам аппарата относят большую вместимость – помещаются сразу всё и обрабатывается вся поверхность, небольшой расход электричества, и металл не портиться от его воздействия. Затраты по времени будут относительно минимальными. Но стоит такой прибор дороже всех остальных, и использовать нужно только очищенную воду, иначе вы нанесете ему вред.

Как стерилизовать в автоклаве

Чтобы ваши посетители были довольны, следуйте простым правилам, чтобы аппарат работал без перебоев и хорошо справлялся со своей работой. Этапы стерилизации маникюрных инструментов в автоклаве – это обработка под высокой температурой и паром.

Для начала работы его необходимо включить, залить дистиллированную воду и подождать пока он нагреется. Предметы помещают в него на лоток, разложив так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Затем автоклав закрывают, и начинается цикл очистки.

Процесс вместе с разогревом занимает 50 минут.

Чтобы получить результат и качественно выполненную работу автоклава – хорошо просушите приборы – их нельзя помещать в автоклав влажными или мокрыми. Поэтому когда вы продезинфицировали их,обсушите, и только потом помещайте в лоток для обработки от микробов.

Если в сухожар для маникюрных инструментов закладывают предметы в крафт-пакетах, то автоклав для этого не предназначен. Следуйте инструкции по пользованию машиной, чтобы не допустить ошибок.Не доставайте приборы сразу после обработки – лучше дать им немного остыть и потом поместить их в пакеты или УФ шкаф, чтобы стерильность была сохранена.

Обработка и уход за сухожаровым шкафом после эксплуатации по СанПиН

Если вы дорожите своими клиентами – нужно правильно ухаживать за техникой и уметь пользоваться сухожаром, чтобы не допустить её неправильного функционирования и появления вредных микроорганизмов на инструментах.

Для этого рекомендуют следовать санитарным нормам ухода.Одно их правил – журнал ведения качества стерилизации. Для ведения статистки заполняются тест-полоски, которые приклеивают на крафт-пакеты с инструментами. Затем их переносят в журнал, где описывают качество процедуры.

Cухожаровой шкаф для маникюрных инструментов нужно регулярно дезинфицировать и проводить ПСО (пред. стерилизационную обработку) .Дезинфицируют химическими средствами, которыми протирают внутренности сухожара. За раз дезинфицировать в нем рекомендуют только по три комплекта ножниц и других необходимых материалов после каждого клиента.

Помещение, в котором принимают клиентов так же нужно регулярно проветривать, обрабатывать рабочую поверхность и пол моющими средствами. В инструкции к сухожару написано, сколько циклов дезинфекции разрешено. Не используйте его больше положенного – иначе ваши рабочие “орудия” будут не до конца обработаны, и клиенты рискуют получить заражение микробами.

Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: //tehnikaportal.ru/pravilnyj-vybor-avtoklava-dlya-instrumentov-manikyura/

Лучшие автоклавы для домашнего консервирования: рейтинг моделей 2020 года российского и импортного производства (топ-6)

Автоклав это стерилизатор

Трудоемкие способы обработки и стерилизации домашних консервов дома уже не актуальны. Сейчас любой может позволить себе бытовой автоклав – недорогой, качественный и надежный. Он подойдет для изготовления любых консервов – овощных, фруктовых, рыбных, мясных или грибных. При этом блюда получаются сочными и максимально безопасными благодаря профессиональной противомикробной обработке.

Мы изучили популярные модели 2020 года, проанализировали отзывы покупателей и экспертов. В результате выбрали лучшие автоклавы для домашнего консервирования. Составить рейтинг нам помог директор магазина техники для консервации «Заготовкин» Илья Семенов.

Подобрать подходящий аппарат трудно – моделей на рынке много, и их характеристики сильно отличаются.

В топ автоклавов вошли функциональные электрические и газовые устройства:

1. Газовый автоклав NOVOGAS, 24 л.2. Электрический автоклав Малыш Нерж ЭБУ на 22 литра.3. Автоклав-стерилизатор Домашний погребок, 22 л.4. Булат Богатырь.5. УЗБИ Консерватор 2в1 14л Классик.6. Ханхи 20 л.

Лучший автоклав для домашнего консервирования на газу NOVOGAS, 24 л

  • экономичность по расходу горючего;
  • низкая цена;
  • встроенный манометр.

Возглавляет рейтинг автоклавов для домашнего консервирования на газу белорусская модель вместимостью 24 литра.

Она предназначена, чтобы консервировать различные продукты: от мяса до фруктов в пол-литровые и литровые банки из стекла. За один раз можно провести стерилизацию 14 емкостей по 0,5 л. Процесс приготовления занимает от 15 до 45 минут.

Нагрев производится на газовой плите, что экономнее, чем использование электричества. Обработка ведется при температуре свыше 100 градусов.

Установка отличается повышенной прочностью за счет корпуса из высокоуглеродистой стали. Давление внутри контролируется по показаниям встроенного манометра. Избыток при необходимости сбрасывается через специальный клапан. Производитель дает десятилетнюю гарантию. Стоимость изделия – от 4000 рублей, вес – 17 кг.

Подойдет NOVOGAS, 24 л тем, у кого в доме проведен газ.

Отзывы

Владельцы отмечают, что прибор легко моется, прочен, надежен. Но горловина узковата, не очень удобно банки заправлять.

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • производительность;
  • простота ухода.

Лучший электрический автоклав для консервирования Малыш Эл Нерж ЭБУ на 22 литра

  • программное управление;
  • 5 режимов работы;
  • возможность консервации по индивидуальным рецептам.

Автоклав российского производства оснащен программным управлением, рассчитан на 22 л. Он вмещает до 14 стеклянных емкостей за один раз. Агрегат работает без накачки давления, защищен от срыва крышек.

Для консервирования сырья на блоке управления нужно выбрать один из пяти режимов: «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и «Прочее». С помощью последнего изготавливают консервы по индивидуальным рецептам. Каждый из режимов предполагает автоустановку температуры, времени приготовления, но можно выставить и свои значения.

Корпус выполнен из прочной нержавейки. Агрегат обладает маленьким весом, довольно компактный. Мощность – 2,02 Квт. Максимальная температура обработки – 120 градусов.

Есть клапан для сброса лишнего давления выше 3 атмосфер, а также сливные клапан и шланг. Гаечный ключ, книга рецептов идут в комплекте. Стоит электроприбор от 37500 рублей.

Лучший электрический автоклав для домашнего консервирования в нашем топе.

Малыш Эл Нерж ЭБУ на 22 литра рекомендуется тем, кто привык к функциональному электрооборудованию.

Лучший автоклав-стерилизатор Домашний погребок, 22 л

  • стерилизация банок во время работы;
  • универсальность;
  • толщина дна – 4 мм.

Российский автоклав-стерилизатор с объемом бака в 22 л рассчитан на одновременное приготовление дюжины пол-литровых банок или девяти литровых благодаря специальным кассетам с зажимом.

Перед началом работы их стерилизовать не надо – прибор сделает все сам. Консервировать можно различные продукты, используя любую домашнюю плиту.

Агрегат сделан из пищевой нержавеющей стали, имеет толстое четырехмиллиметровое дно. Все это увеличивает прочность, срок эксплуатации. В конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления. Есть защита от вздувания крышек. Прибор укомплектован манометром и термометром для контроля рабочих температур, давления. Стоит агрегат от 8500 рублей.

Посоветуем Домашний погребок, 22 л тем, кто ищет универсальный, сравнительно недорогой аппарат для консервации.

Как выбрать автоклав

Автоклав – полезный аппарат на домашней кухне. Он упростит процесс создания заготовок на зиму, при этом обеспечивая оптимальные условия для правильной термобработки. Особенно это важно при приготовлении консервов из мяса, рыбы, грибов. Но и фрукты с овощами, соусы «закатывать» с помощью такого прибора проще.

Перед тем, как выбрать автоклав, оцените материал изготовления. Аппараты из углеродистой стали недорогие, но способны ржаветь. Устройства из нержавейки коррозии не боятся, они более долговечные, прочные, выглядят красивее.

Также нужно решить, какой агрегат предпочесть: электрический или на газу. Первые не нужно поднимать на плиту, они могут оборудоваться блоком управления. Но зависят от работы энергосети.

Газовые дешевле, проще в применении, но тяжелые, громоздкие. Сейчас большинство автономных аппаратов подходят не только для газовых, но и любых других плит, включая инверторные.

Есть и такие, что можно нагревать на открытом огне.

Чтобы сделать выбор правильно, необходимо обратить внимание на наличие:

  • Слива горячей воды. Он позволяет быстрее охлаждать консервы. Без этого продукт остывает медленно, теряет больше ценных качеств.
  • Усиления дна, стенок. Чем они толще, тем длительнее агрегат сохраняет тепло. В идеале это время должно быть не меньше 40 минут.
  • Манометра, термометра. Поскольку работа устройства основана на повышении температуры, давления, эти приборы необходимы для контроля процесса стерилизации. А для сброса избыточного напора требуется предохранительный клапан.

Какой манометр подойдет для автоклава? Это зависит от предельных показателей давления устройства. В среднем достаточно манометра на 16 кг. с/кв. см.

При подборе изделия проверьте, паровой или водяной это аппарат. Первый нагревается быстрее, но консервы не всегда хорошо «доходят» изнутри. В связи с этим максимально длительно храниться они не способны, особенно рыбные или мясные.

Водное устройство прогревает содержимое равномернее, но нагрев и остывание будут медленнее.

Так что, если вы размышляете, какой автоклав лучше выбрать: на пару или воде, и не предполагаете экономить время, рекомендуем остановиться на втором варианте.

Самые известные изготовители таких устройств ведут производство в России. К ним можно отнести множество брендов.

Лучшие производители, по мнению экспертов: Нефор, Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ), Форком, Helicon Hanhi, Миасский завод промышленного оборудования (МЗПО).

Из конструкций импортного производства популярны белорусские аппараты Новогрудского завода газовой аппаратуры (Новогаз).

Объемный Булат Богатырь для тушенки

Российский прибор отличается приличными объемами – рассчитан на 26 л.

Благодаря большой толщине стенок из нержавеющей стали в 3 мм, усиленному днищу и такелажным рым-болтам выдерживает до трех атмосфер, что важно при изготовлении мясных консервов.

Кассеты толщиной 1,5 мм также выполнены из нержавейки. Они устанавливаются ровно, не перекашиваются, что ведет к равномерному прижиманию крышек.

Одна кассета вмещает семь баночек для тушенки, единовременно можно обработать 21 емкость по 0,5 л максимум за час. Но при желании реально выбрать большие банки в меньшем количестве, даже трехлитровые. Для них в комплектации идут специализированные кассеты.

Агрегат подойдет для любых плиток: газовых, индукционных, стеклокерамических, электрических. Защищен от бомбажа, срывания крышек, оснащен краном для слива горячей воды, термометром, манометром. Стоит от 13000 рублей.

Булат Богатырь можно посоветовать охотникам, владельцам животноводческих хозяйств для переработки продукции.

Маленький УЗБИ Консерватор 2в1 14л Классик российского производства

Отечественный прибор на 14 литров выполнен из крепкой нержавейки, оснащен кассетой с шестью зажимами на барашках, благодаря чему сохраняет полную герметичность. В него входят 8 банок по пол-литра или даже по 700 мл. Конструкция подходит для любых источников нагрева, даже открытого пламени.

Бачок оборудован защитным клапаном, открывающимся при превышении максимально возможного показателя давления. Крышка оснащена манометром и биметаллическим термометром, помогающими контролировать рабочий процесс. Прибор можно применять как скороварку. Стоит многофункциональный аппарат от 9000 рублей.

Агрегат не только универсален, но и красиво упакован. Его можно порекомендовать в качестве подарка.

Вместительный Ханхи 20 л без накачки давления

Двадцатилитровый аппарат выполнен из прочной нержавейки, толщина усиленного дна – 3 мм. Он оснащен крепкими кассетами, плотно прижимающими банки. Способен вместить 15 банок по 0,5 л. Есть дополнительная кассета для трехлитровых емкостей. Нагревается до 120 градусов быстро – тушенку изготовит за 45 минут. Не требует накачки воздуха для создания дополнительного давления.

Агрегат защищен от срыва крышек, способен выдержать до 8 атмосфер. Оборудован термометром, манометром, защитным клапаном. Производитель – Россия. Стоимость – от 9000 рублей.

Подойдет Ханхи 20 л тем, кто не любит долго ждать приготовления консервов.

Заключение

Решая, какое устройство для консервирования лучше купить, обращайте внимание на объем. Небольшой семье достаточно компактного аппарата литров на 14. Если же заготовок предполагается много, емкость должна быть не меньше 20 литров. Заядлым охотникам и рыбакам стоит даже предпочесть агрегат литражом 26–30 л, чтобы перерабатывать продукцию.

Среди всех моделей нашего обзора мы выделили три самые надежные и функциональные в разных категориях:

• Лучший домашний автоклав для консервирования на газе NOVOGAS, 24 л. Наиболее экономичное устройство в плане стоимости горючего для нагрева. К тому же, сам агрегат стоит недорого, всего 4000 рублей. При этом прибор обладает значительным объемом, прочным корпусом, производительностью. Оснащен встроенным манометром, клапаном для сброса избытка давления. • Лучший электрический автоклав для консервирования Малыш Эл Нерж ЭБУ на 22 литра. Благодаря электронному блоку управления владелец может выбрать один из пяти режимов в зависимости от сырья и не беспокоиться о дальнейшем контроле температуры, давления. Но если хочется поэкспериментировать с рецептами, можно установить свои параметры. Аппарат из прочной нержавейки оснащен устройствами для слива воды, сброса избыточного давления, защитой от срыва крышек. Его не нужно ставить на плиту. В комплекте – гаечный ключ, книга рецептов.• Лучший автоклав-стерилизатор Домашний погребок, 22 л. Не требует стерилизации банок перед началом работы. Корпус и кассеты с зажимом изготовлены из толстой нержавейки, дно усилено до 4 мм. Есть защита от вздувания крышек, термометр, манометр. Стоит сравнительно недорого – от 8500 рублей.

Выбрать хороший автоклав непросто. Нужно изучить все параметры, характеристики, отзывы владельцев. Наш обзор поможет сэкономить время и найти подходящий аппарат по приемлемой цене.

Источник: //zen.yandex.ru/media/rightchoice/luchshie-avtoklavy-dlia-domashnego-konservirovaniia-reiting-modelei-2020-goda-rossiiskogo-i-importnogo-proizvodstva-top6-5ecd44c81be12a42618da157

Как работает домашний автоклав: инструкция, принцип, режимы стерилизации, видео

Автоклав это стерилизатор

Статья прочитана: 115377 раз 31.08.2016 Станислав Фролов 2016-08-31 2020-02-17 Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро «штамповать» вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция.

Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками.

Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом.

Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам – 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С.

Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время.

Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления – банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок.

Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: //xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_polzovatsja_avtoklavom_instrukcija

Виды и типы автоклавов (классы B, S, N, особенности стерилизаторов)

Автоклав это стерилизатор

Современные паровые стерилизаторы можно разделить на несколько классов (типов). Сейчас данная классификация автоклавов уже считается общепринятой и используется как на территории России, так и за рубежом. 

Деление автоклавов на типы необходимо, поскольку они отличаются друг от друга по конструкции используются для работы с различными материалами и инструментами: например хирургические скальпели и стоматологические наконечники могут стерилизоваться в разных типах автоклавов (или в одном – при использовании универсального).

Классификация вводится в международном стандарте EN 13060 

  • Актуальная версия международного документа: DIN EN 13060-2019 Small steam sterilizers. 
  • Отечественная версия стандарта: ГОСТ Р ЕН 13060-2011. Стерилизаторы паровые малые.

Касательно крупных (по объему стерилизационной камеры) стерилизаторов действует уже другой стандарт: ГОСТ 31598-2012 (EN 285:1996) Стерилизаторы паровые большие.

Общие технические требования и методы испытаний.

В общем случае самая полная последовательность стерилизации в автоклаве состоит из следующих этапов

  • Предварительная вакуумизация (предвакуум)
  • Стерилизация водяным паром под давлением
  • Вакуумная сушка
  • Дополнительная сушка без вакуума 

Стадия (фракционированного) предвакуума – удаление воздуха из рабочей камеры для беспрепятственного проникновения водяного пара и тепла во все поры, карманы, области стерилизуемых материалов.

Предварительное вакуумирование – крайне важный этап, так как полное удаление воздуха из пор и микрополостей позволяет водяному пару (который в данном случае можно рассматривать как такую же среду) оказывать максимальное воздействие. 

Если предвакуум отсутствует, во внутренних областях инструмента / материала остается воздух, через который пар и температура не могут попасть к стерилизуемому субстрату / оказать необходимое воздействие. Автоклавы без предвакуума (S, N) дешевле, но могут использоваться не для всех типов материалов и инструментов.

Стерилизация водяным паром происходит под давлением 1,1 – 2 атм. при температуре 120 – 130 градусов цельсия (параметры зависят от выбранного режима стерилизации). 

Избыточное давление в рабочей камере образуется при испарении воды, которая из водопаровой попадает в рабочую камеру.

Благодаря тому, что автоклав – это закрытая сбалансированная система, в определенный момент испарение воды прекращается, далее температура насыщенного водяного пара повышается до необходимого уровня, вместе с этим увеличивается и давление. Благодаря встроенной автоматике система может самостоятельно контролировать и поддерживать необходимые параметры.

Вакуумная сушка – удаление остатков пара и влаги из полостей и пор материалов и инструментов благодаря вакууму. Наличие данной функции (этапа) стерилизации позволяет получать сухие и стерильные материалы в конце цикла.

Дополнительная сушка без вакуума реализована в более простых автоклавах (класса N) где отсутствует вакуумная сушка.

В зависимости от наличия всех этих стадий автоклавы и подразделяются на соответствующие классы.

Важно: Наличие нескольких или сразу всех стадий стерилизации делает автоклав сложным техническим устройством, в котором такие опасные факторы, как высокое давление и температура, совмещены со сложной электроникой, системой самодиагностики (датчики давления, температуры, уровня и качества воды и тд).

Все автоклавы (независимо от класса и уровня сложности) должны в обязательном порядке обслуживаться профильной сервисной компанией, график ТО важно соблюдать, а при первых признаках неисправностей или отклонений от нормы обращаться за диагностикой и ремонтом стерилизаторов. Эксплуатация неисправного автоклава запрещена! Это крайне опасно!

Виды паровых стерилизаторов (автоклавов)

  • Автоклавы класса B
  • Автоклавы класса S
  • Автоклавы класса N

Автоклавы класса В

Автоклавы класса В – самые сложные и продвинутые устройства, обладают самым широким из всех автоклавов спектром применения, более высокой стоимостью (по сравнению с S и N).

Паровые автоклавы класса В используют в любых ЛПУ, в том числе в хирургии (не только для стерилизации простого инструмента, но и, например, для автоклавирования жесткой оптики, если это разрешено производителем эндоскопа) и стоматологии (в том числе – для стерилизации стоматологических наконечников). 

Отличительные черты класса B – наличие функций:

  • предварительная вакуумизация
  • вакуумная сушка. 

В таких автоклавах стерилизуют приборы и инструменты 

  • Любой геометрической формы: с выпуклостями, внутренними камерами, полостями и труднодоступными местами
  • Из любых материалов: пористые структуры, ткани, резина, жидкости и растворы, инструменты и техника в любой дополнительной упаковке, разрешенной к стерилизации (одинарное и двойное обертывание, биксы и т.д.).

Конструктивно паровые стерилизаторы класса B – самые сложные. По принципу реализации предвакуумной стадии стерилизаторы могут дополнительно подразделяться на

  • Форвакуумные автоклавы
  • Гравитационные автоклавы

Форвакуумный автоклав обеспечивает откачивание воздуха из рабочей камеры специальными насосами, то есть осуществляет функцию предварительного вакуумирования.

Гравитационный автоклав удаляет воздух из камеры продувкой пара через нее в течение нескольких минут, то есть непосредственно вакуум в камере не создается, весь воздух покидает внутреннее пространство из-за разницы в давлении внутри и снаружи камеры (атмосферное). Гравитационная стерилизация имеет несколько существенных недостатков по сравнению с форвакуумными актоклавами: это

  • чрезмерная увлажненность инструментов и материалов после завершения цикла (например, для пористых тканей – это 3-5%, при норме в 1% и менее)
  • полное отсутствие или затрудненная сушка, 
  • возможность повторной контаминации изделий
  • медленный (до 25 минут) прогрев и выход на рабочие режимы
  • гравитационный автоклав нельзя отнести к классу B, так как вакуум в нем не образуется, воздух удаляется не так качественно, часть материалов в таких автоклавах стерилизовать запрещено.

В современных условиях данную классификацию можно учитывать в меньшей степени, поскольку, практически все гравитационные стерилизаторы выработали свой ресурс и заменены (или будут заменены) на форвакуумные автоклавы класса B.

При этом, если в ЛПУ все еще используется гравитационная стерилизация ИМН (изделий медицинского назначения), за автоклавами необходимо следить особенно тщательно, регулярно обслуживать их, чаще проводить тесты на качество стерилизации.

Автоклавы класса S

Автоклавы класса S применяются для дезинфекции простых инструментов без карманов и полостей (как в упакованном виде – для дальнейшего хранения – так и без упаковки – для немедленного использования) Допускается стерилизация простых материалов и растворов.

Запрещена стерилизация тубулярных инструментов, то есть полых и длинных, а также больших объемов пористых тканей.

Паровой автоклав класса S дешевле, аппарата класса B. Отличительная особенность:

В стерилизаторах класса S 

  • Отсутствует фракционированный предвакуум (стадия предварительной вакуумизации)
  • Может использоваться линеарный предвакуум
  • Может присутствовать вакуумная сушка (после стерилизации).

Автоклавы класса N

Автоклавы класса N – самые простые и дешевые паровые стерилизаторы. В них нет стадии предвакуума и вакуумной сушки.

Паровой стерилизатор класса N подходит для стерилизации простых инструментов без пустот, щелей, полостей и карманов. Стерилизация возможна только для инструментов в неупакованном виде.

Как правило, автоклавы класса N – механические (полуавтоматические), не имеют сложной электроники, так как в целом являются более бюджетными решениями. В некоторых автоклавах этого класса может присутствовать дополнительная сушка инструмента в конце цикла (не вакуумная).

Если у вас есть вопросы по ремонту, диагностике или эксплуатации стерилизатора – звоните и пишите нам в любое время – будем рады помочь!

Источник: //cordismed.ru/blog-servis/sterilizatory/vidy-parovyh-avtoklavov.html

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав это стерилизатор

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:

  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности.

В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления.

Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется.

То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:

  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:

  • Термометр.
  • Манометр.
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами.

Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава.

На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов.

При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С.

После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева.

В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм.

, то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм.

Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту.

Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор.

Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру.

Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать.

Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов.

  В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Применяя автоклав необходимо строго соблюдать несколько правил:

  • Использовать только целые стеклянные банки, на поверхности которых нет трещин. Стекло нужно проконтролировать на наличие дефектов, таких как пузырьки воздуха. Если применять плохие банки, то существует вероятность их разрыва внутри устройства. Как следствие содержимое будет испорчено.
  • Пользуясь рекомендуемой производителем книгой рецептов для автоклава необходимо осуществлять замер продолжительности готовки только с момента достижения оптимальной температуры приготовления. Для подавляющего большинства бытовых автоклавов она составляет 120°С.

    При этом даже устройство работающее с терморегулятором в процессе готовки будет периодически поднимать и опускать температуру в пределах 5°С, что является нормой.

  • Перед установкой банок в автоклав необходимо уложить на дно бачка плотную ткань в несколько слоев.

    Это позволит компенсировать разницу температуры между жидкостью, в которой находится стекло, и металлической емкостью. Также вместо ткани могут применяться деревянные решетчатые подставки, предназначенные под кастрюли.

  • Все последующие ряды банок устанавливается друг на друга без применения подставок.

    Это позволит обеспечить оптимальную циркуляцию жидкости и равномерный нагрев.

  • После окончания времени готовки автоклав снимается с огня или проводится отключение его тэна. Устройство оставляется до полного остывания. Открывать емкость раньше опасно, поскольку произойдет стремительный выброс горячего пара.

    Когда температура в автоклаве упадет до 30°С имеющиеся давление необходимо сначала сбросить через золотник ниппеля, после чего открывать крышку.

  • В том случае если при готовке наблюдается избыточное давление, при этом не произошло срабатывание автоматического клапана, для ручного сброса нужно нажать на золотник ниппеля.

    Делать это необходимо удлиненной проволокой, чтобы убрать руки от траектории выхода струи разгоряченного воздуха и пара. При этом нагрев устройства необходимо отключить, поскольку при падении давления интенсивности испарения будет увеличиваться.

Похожие темы:

Источник: //tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/avtoklav.html

ПроНедуг
Добавить комментарий