Бредовые идеи психиатрия

Бред – это нарушения мышления

Бредовые идеи психиатрия

Бред – ошибочные умозаключения, ложные выводы и неверные обобщения, возникшие на болезненной почве и не поддающиеся разубеждению. То есть не все заблуждения следует трактовать как бред.

Бред – это нарушения мышления. Мышление – одна из форм психической деятельности человека. Как и любая функция организма он может работать нормально, а может нарушаться, в основном, из-за болезней и патологических состояний. Помимо бреда мышление может быть нарушено в виде навязчивостей, сверхценных идей, повышенной обстоятельности и др.

В изолированном виде бред практически не встречается, поэтому его считают лишь симптомом или синдромом (сочетание симптомов с общим механизмом действия) в общей структуре всего психического заболевания.

Бредовым нарушениям всегда сопутствуют нарушения других сфер психики: восприятия (иллюзии и галлюцинации), памяти (снижение, усиление или извращение), внимания, настроения, эмоций, волевой активности, сознания, личностной сферы и характера. Кроме того бред всегда охватывает поведение человека, изменяет его, заставляет совершать поступки, продиктованные болезненными заблуждениями.

Виды бредовых нарушений

По степени и качеству нарушения мышления выделяют три вида бредовых нарушений мышления:

  • Паранойя – бред при сохранении упорядоченного поведения и социальной адаптации. Кроме бреда других грубых нарушений психики может не быть. Заболевший долго не попадает в поле зрения из-за отсутствия видимых нарушений поведения. Принимает хроническое течение, трудно и медленно поддается лечению.
  • Параноид (параноидный бред) – более грубое изменение мышления, которому могут сопутствовать другие болезненные симптомы: галлюцинации, психические автоматизмы, изменение внимания, памяти, сознания. Поведение больного всегда неправильное и это “бросается в глаза окружающим”. Такие пациенты быстро попадают на лечение и нередко терапия дает хороший результат.
  • Парафрения (парафренный бред) – грубые, невозможные, фантастические бредовые идеи с явно нелепым и неправильным поведением. Показатель выраженного, часто нелеченного или длительно текущего тяжелого психического заболевания. Развивается, как правило, у хронически больных, находящихся в изолированных от общества заведениях: интернатах, больницах, реабилитационных центрах и т.п. Эффект от лечения наблюдается редко.

Для больных бредом всегда свойственно отсутствие критики к своему состоянию. Никто из них не придет и не скажет врачу “У меня бред! Лечите меня!”. Такие пациенты обращаются за помощью часто под давлением родственников, иногда недобровольно (о недобровольной госпитализации). 

Либо с другими жалобами, например бессонница, чувство страха, психическое и физическое истощение, головные боли, приступы паники, плохая память и др.

Виды бредовых переживаний

  • Бред преследования. Убежденность в том, что стал объектом преследования со стороны недоброжелателей, “спец.служб”, “колдунов, наводящих порчу” и т.п.
  • Бред отношения. Уверенность в том, что близкие и окружающие поменяли свое отношение, “обсуждают и осуждают за спиной”, специально ведут себя неестественно.
  • Депрессивный бред. Низкая самооценка, идеи виновности перед всеми. Пример депрессивного бреда – бред Котара.
  • Бред обнищания. Кажется, что не хватит средств на жизнь, впереди нищета и голодная смерть.
  • Бред величия. Необоснованная уверенность в своей исключительности, высокого интеллекта, уникальных способностей и возможностей.
  • Ипохондрический бред. Охваченность мыслью, что тяжело и неизлечимо болен, впереди – неминуемая гибель.
  • Бред ревности. Интуитивная убежденность в том, что супруг (супруга) изменяет.

Бред – не отдельная болезнь, а один из признаков (симптомов) заболевания.

Самые частые болезни, приводящие к развитию бреда

  • Органические и симптоматические психические расстройства
  • Шизофрения
  • Психозы различного происхождения.
  • Алкоголизм, наркомания, полинаркомания.
  • Реактивные состояния вследствие тяжелых стрессов, психических травм и истощения.
  • Умственная отсталость.

Лечение бреда

Лечением бреда занимается врач психиатр. В зависимости от причин и механизмов развития бредовых идей назначается свой индивидуальный вариант лечения. В легких случаях терапия может проходить в домашних условиях, в тяжелых – в круглосуточном стационаре.

В лечении могут применяться лекарственные препараты с антибредовым действием: нейролептики типа трифлуоперазин, модитен, рисперидон, оланзапин, клозапин и другие. Также физиотерапия, общеукрепляющие процедуры и психотерапия.

Каждую среду для родственников и близких больных эндогенных заболеваний с бредом мы проводим специальные психотерапевтические занятия.

Лечение заболеваний, протекающих с бредом, в клинике РОСА

  1. Работаем круглосуточно.
  2. Опытные психиатры с многолетним стажем.
  3. Принимаем по первому обращению. Принимаем по обращению родственников.
  4. Собственный стационар, помощь при госпитализации.
  5. Полное обследование состояния нервной системы и психической сферы.
  6. Реабилитационные программы после выписки из стационара.

Источник: //ROSA.clinic/psikhiatriya/bred/

Классификация и характеристика бредовых идей

Бредовые идеи психиатрия

Психотические расстройства

13.12.2017

6.8 тыс.

4.5 тыс.

7 мин.

Бредовый синдром (расстройство ) — это психопатологический комплекс симптомов, который характеризуется наличием бредовых идей, выступающих на первый план. Его относят к патологиям содержания мышления.

Бред не является специфическим симптомом какого-либо заболевания.

Он способен возникнуть при самых различных психических отклонениях, поэтому необходимо обязательно уточнять его характер (шизофрения, органическое или шизофреноподобное расстройство и др.).

Бредовые идеи (бред ) – это ложные суждения или умозаключения, которые возникают в результате болезненного процесса и овладевают сознанием пациента, не поддающемуся разубеждению (коррекции).

Они не соответствуют действительности. Пациент стойко убежден в правоте своего суждения, вопреки противоречащей этому очевидности (со стороны больного отсутствует всякая критика). Это является потенциальной проблемой для самого человека, поскольку самостоятельно за медицинской помощью он не обратится.

Критериями бреда являются следующие характеристики:

  • это всегда симптом заболевания;
  • бредовые идеи не соответствуют действительности, это можно доказать;
  • не поддаются переубеждению (коррекции) и критическому самоосмыслению (самокритике);
  • они определяют поведение пациента (его поступки), полностью доминируют над всей психикой (логикой, инстинктами, рефлексами), занимая все сознание.

Не следует принимать всякое ложное суждение человека за бред, так как уверенность и настойчивость в высказанной мысли могут быть проявлением мировоззрения.

Убеждения формируются, в отличие от бреда, на протяжении всей жизни и тесно связаны с опытом и воспитанием. Приводя пациентам четкие аргументы, доказательства, свидетельства, направленные на отрицание верности их мысли, врач видит, что больными они рассматриваются.

Не следует путать бред и сверхценные идеи, что имеет особое значение в ситуациях, когда они являются единственным симптомом психического расстройства. Когда реальная жизненная проблема в сознании психически здорового человека приобретает чрезмерно большое (приоритетное ) значение, в этом случае говорят о сверхценной идее.

Существует множество классификаций бредовых идей.

По механизму образования они разделяются на:

  1. 1. Первичный — связан с интерпретацией и построением поэтапной логики, понятной только самому пациенту. Является самостоятельным расстройством сферы мышления, которое не относится к другим симптомам психических патологий.
  2. 2. Вторичный — связан с формированием целостных образов, например, под влиянием галлюцинирования или измененного настроения. Возникает как результат нарушения других сфер психики.
  3. 3. Индуцированный. Проявляется в том, что реципиент (здоровый человек ) воспроизводит бредовую систему индуктора (больного ). Эта ситуация возникает как результат общения с близким родственником, который страдает психической болезнью.

Бред по степени систематизации делится на фрагментарный (отрывочный) и систематизированный. Второй указывает на хронический характер течения психического заболевания. По мере прогрессирования болезни наступает фаза распада бредовой системы.

Остро возникающие мысли всегда лишены стройности.

От хронических несистематизированных идей он отличается яркими эмоциональными переживаниями, наличием отношения инсценировки, подстроенности, возбуждения, чувства измененности.

Хорошо поддается лечению остро возникший бред. Удается обычно добиться качественной ремиссии или выздоровления. Лечение проводят путем назначения нейролептиков (Палиперидон, Зипразидон и др.)

Выделяют по содержанию следующие варианты бредовых идей:

РазновидностьХарактеристика с примерами
Бред отношения и значенияПациенту кажется, что окружающие смотрят на него по-другому, намекая на его особое предназначение своим поведением. Человек находится в центре внимания и истолковывает явления окружающего, ранее не значимые для него, как важные
Идеи преследованияБольной уверяет, что за ним следят. Находит множество подтверждений (скрытую аппаратуру), постепенно замечая, что круг подозреваемых расширяется. Возможен также транзитивный бред преследования, когда человек сам начинает следить за воображаемыми личностями, используя против них агрессию
Идеи величияПациент убежден в наличии у него могущества в виде исключительной энергии или силы, благодаря огромному богатству, божественному происхождению, достижений в сфере науки, политики, искусства, ценности предлагаемых им реформ
Идеи ревностиЧеловек убежден в супружеской измене, хотя доводы отличаются нелепостью. К примеру, пациент утверждает, что его партнер через стенку осуществляет половое сношение с другим
Любовный бредЗаключается в субъективной убежденности в том, что он/она является объектом любви кинозвезды, политического деятеля или врача, часто гинеколога. Указанное лицо часто преследуется и принуждается к ответному чувству
Идеи самообвинения и виновностиБольной убежден в том, что виновен из-за своих поступков перед обществом и близкими, его ожидают суд и казнь. Формируются обычно на фоне сниженного настроения
Ипохондрический бредЧеловек интерпретирует свои соматические ощущения, сенестопатии, парестезии как проявление неизлечимой болезни (ВИЧ, рак). Требует проведения обследований, ожидает своей кончины
Нигилистический бред (бред Котара )Больной уверяет, что у него «сгнили» внутренности, а также происходят аналогичные процессы в окружающей действительности — весь мир находится на разных этапах разложения или мертв
Бред инсценировкиЗаключается в представлениях о том, что все события окружающего мира специально подстраиваются, как в театре. Пациенты и персонал в отделении на самом деле — переодетые сотрудники спецслужб, инсценируется поведение больного, которое демонстрируется по телевидению
Бред двойникаВыражается в убежденности наличия отрицательного или положительного двойника (в противоположность чертам личности ), который находится на значительном расстоянии и может быть связан с пациентом символическими или галлюцинаторными конструкциями
Манихейский бредЧеловек убежден в том, что весь мир и он сам являются ареной борьбы добра и зла — Бога и дьявола. Эта система способна подтверждаться взаимоисключающими псевдогаллюцинациями, то есть голосами, которые спорят друг с другом за обладание душой пациента
Дисморфоптический бредПациент, чаще подросток, убежден в том, что у него изменена форма лица, существует аномалия тела (чаще всего гениталий), активно настаивает на хирургическом лечении
Бред одержимостиЧеловек ощущает себя превращенным в какое-нибудь животное. Например, в вампира, медведя (симптом Локис), волка (ликантропия) или в неодушевленный предмет

В психиатрии выделяется такое понятие, как фабула бреда. Оно обозначает содержание или сюжет мысли. Фабула бреда каждого человека уникальна и неповторима, во многом содержание соответствует идеям, которые популярны в данное время в обществе. Мысль эмоционально переживается пациентом, он способен испытывать страх, злобу, тоску, радость и др.

Согласно той или иной доминирующей эмоции выделяют 3 группы фабул:

  • Бред преследования (персекуторный ). Различные варианты этих идей связаны с преобладанием у пациентов страха и тревоги, что нередко определяет их агрессивное поведение и в этом случае является показанием к недобровольной госпитализации.
  • Депрессивный бред. Является выражением глубоких эмоциональных переживаний — подавленности, тоски, разочарования, стыда, безысходности.
  • Бред величия. Различные варианты обычно сопровождаются радостным, приподнятым или благодушным, спокойным настроением. Пациенты в этом случае терпимы к стесняющим их обстоятельствам, не склонны к агрессии, доброжелательны.

Нередко у одного пациента наблюдается сочетание нескольких фабул:

Бред преследованияДепрессивный бред Бред величия
Собственно преследования. Материального ущерба. Сутяжный (как продолжение материального бреда, пациенты ходят по разным инстанциям с жалобами и требованиями). Отравления. Воздействия. Отношения (особого значения). Ревности. ИнсценировкиСамоуничтожения. Самообвинения. Ипохондрический. Греховности. ДисморфоманическийБогатства. Реформаторства. Изобретательства. Высокого происхождения. Любовный

Эквивалентами бредовых идей у детей являются сверхценные страхи и бредоподобные фантазии.

Ребенок рассказывает о придуманном мире и уверен, что он действительно существует, заменяя реальность. В нем присутствуют злые и добрые персонажи, любовь и агрессия. Фантазия, как и бредовые идеи, не подвергается критике, но очень изменчива.

Выражаются сверхценные страхи в опасениях по отношению к предметам, которые не имеют сами по себе такого фобического компонента. Примером является ситуация, когда ребенок боится углов комнаты, форточки, батареи отопления, части тела родителей.

В процессе формирования бредовой синдром проходит несколько стадий развития. Ими являются следующие:

  1. 1. Аффективная стадия. Проявляется наличием бредового настроения (неясной тревоги). Она выражается в чувстве неопределенного внутреннего беспокойства, подозрительности, настороженности, уверенности, что вокруг происходят опасные изменения. Затем появляется бредовое восприятие (особый смысл). Он представляет собой оценку окружающего, когда наряду с обычным представлением о реально существующем объекте появляется нереальная, логически не связанная с действительностью идея с характером особого отношения к пациенту.
  2. 2. Стадия рецепторного сдвига. Бредовое восприятие сменяется бредовым представлением (озарением, толкованием). Оно характеризуется тем, что пациент начинает воспринимать факты, события, слова окружающих в искаженном плане, но свои болезненные умозаключения в единую систему не связывает.
  3. 3. Стадия интерпретации. На этом этапе соображения оформляются в систему идей («кристаллизация бреда»). Этот процесс носит название бредового осознания.
  4. 4. Стадия распада системы. Заключительный этап существования бредового синдрома. По мере прогрессирования заболевания все более заметными становятся равнодушие и спокойствие пациента, который постепенно теряет интерес к своим «преследователям».

Также выделяют другие стадии развития бредового синдрома, предложенные К. Конрадом. К ним относятся следующие:

  • трема — проявления соответствуют аффективной стадии;
  • апофена — формирование бреда, его кристаллизация, иногда внезапное озарение;
  • апокалипсис — система распадается в результате эмоционального истощения или лечения.

Бред никогда не является единственным симптомом психического расстройства.

Часто он сочетается с маниакальным состоянием или депрессией, нередко с псевдогаллюцинациями и галлюцинациями, помрачением сознания.

В связи с этим обычно выделяют бредовые синдромы, которые отличаются не только особыми формами мысли, но и определенной комбинацией разных симптомов расстройства психики. Ими являются следующие:

  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный.

Источник: //neurofob.com/mental-behavioural/psychotic-disorders/bredovye-idei.html

ПроНедуг
Добавить комментарий