Что такое демпинг синдром
Случай демпинг – синдрома относится к патологически ускоренному опорожнению желудка. Это вызывает множество жалоб, которые могут ощущаться либо в течение первого часа (ранний сброс), либо через один-три часа после еды (поздний сброс). Синдром демпинга особенно распространен после операции на желудке.
Описание
Термином «демпинг-синдром» обозначают патологически ускоренное опорожнение желудка (осенняя эвакуация).
Это может вызвать различные нарушения – как в пищеварительном тракте (например, тошнота, рвота), так и в других частях тела (учащенное сердцебиение, слабость, дрожь).
В зависимости от того, как быстро возникают такие симптомы после еды, врачи различают две формы демпинг-синдрома – ранний и поздний демпинг-синдром, иногда бывают смешанные формы:
Ранний демпинг-синдром (ранний демпинг)
При синдроме раннего демпинга симптомы начинаются в течение первого часа после еды. Типичные симптомы включают в себя:
- Вспучивание,
- Тошнота,
- Рвота,
- Колики,
- Понос,
- Усиленная перистальтика,
- Учащенное сердцебиение,
- Утомляемость,
- Слабость,
- Потение,
- Головные боли,
- Бледность.
Синдром позднего демпинга (поздний демпинг)
Менее распространенный поздний синдром демпинга вызывает следующие симптомы, возникающие через 1 – 3 часа после еды:
- Потение,
- Дрожь,
- Слабость,
- Расстройство концентрации,
- Чувство голода,
- Помутнение сознания.
Частота
Синдром демпинга наблюдается у 5-10 процентов всех пациентов после операции на желудке. После определенных процедур частота намного выше. Например, до 75 процентов пациентов, перенесших шунтирование желудка из-за тяжелого ожирения (патологическое ожирение: ИМТ> 40 кг/м2), страдают демпинг-синдром.
Причины и возможные заболевания
Синдром демпинга, в первую очередь, является результатом операции на желудке.
Синдром раннего демпинга
При частичной резекции желудка с удалением привратника (пилоруса) непереваренное содержимое слишком быстро выходит из желудка в тонкий кишечник, бесконтрольно заполняя тонкую кишку. Это приводит к внезапному растяжению тонкой кишки.
Особенно проблематичными являются так называемые продукты с высоким осмотическим давлением, такие как десерты, сахар, молоко.
Они вызывают сильный градиент концентрации между кишечным содержимым и кровеносными сосудами в кишечной стенке, чтобы его компенсировать, жидкость из сосудов переходит во внутреннюю часть кишечника.
Результатом является уменьшение объема плазмы в сосудах, что может значительно снизить артериальное давление.
Кроме того, происходит внезапное выделение различных веществ из кишечной стенки, таких как гормон нейротензин. Это стимулирует, среди прочего, сокращение кишечной стенки.
В целом, это приводит к появлению различных симптомов синдрома раннего демпинга.
Поздний демпинг синдром
Синдром позднего демпинга фокусируется на симптомах низкого уровня сахара в крови (гипогликемия): быстрое опорожнение желудка приводит к высокой концентрации углеводов и сахара (глюкозы) в кишечнике. Они быстро всасываются в кровоток, что значительно повышает уровень сахара в крови (гипергликемия).
Результатом является высвобождение избыточного количества инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Это обеспечивает быстрое поглощение большого количества сахара в крови клетками организма.
Поскольку инсулин циркулирует в крови в течение длительного периода времени, это может в итоге привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия).
Это приводит к различным симптомам синдрома позднего демпинга, таким как слабость и чувство голода.
Когда вам нужно обратиться к врачу?
Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.
Что делает доктор?
Ваш врач сначала подробно расспросит вас о ваших жалобах, любых ранее существовавших состояниях и операциях (анамнез). Описание симптомов обычно уже дает сильное подозрение на демпинг-синдром.
Для подтверждения диагноза можно провести провокационный тест, основанный на пероральном приеме 50 г глюкозы. Измеряется, как это влияет на различные функции организма. Демпинг-синдром присутствует, когда:
- частота сердечных сокращений увеличивается более чем на десять ударов в минуту после приема глюкозы,
- гематокрит (доля клеток крови в общем объеме крови) уменьшается более чем на три процента,
- увеличивается выделение водорода в воздух (свидетельство синдрома раннего сброса) или
- после начальной гипогликемии (гипергликемии) уровень сахара в крови резко падает (гипогликемия) или появляются типичные симптомы гипогликемии (свидетельство синдрома позднего демпинга).
Гастроскопия также помогает заподозрить демпинг-синдром, исключить другие возможные причины заболевания. Иногда проводится специальное рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки.
Лечение
Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:
- ограничить ежедневное потребление углеводов, отдавая предпочтение сложным углеводам, такие как цельное зерно, картофель и овощи, сократив употребление простых углеводов (сахар, мед, продукты из белой муки);
- сократить потребление молока и молочных продуктов;
- принимать пищу в течение дня небольшими порциями в несколько приемов;
- не пить во время еды и полчаса после.
В случае синдрома позднего демпинга, симптомы которого в основном связаны с внезапной гипогликемией, прием пищи (особенно сахара) может помочь в острых случаях.
Если изменение диеты у пациентов с синдромом демпинга не имеет значительного эффекта, врач может рассмотреть вопрос о дополнительном использовании лекарств (таких как акарбоза, октреотид).
Если вышеупомянутые консервативные меры оказываются безуспешными, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, в тяжелых случаях демпинг-синдрома после так называемой резекции желудка по Бильрот II: при резекции по Бильрот II удаляют нижние две трети желудка, в том числе привратник желудка. Оставшаяся культя желудка напрямую соединяется с тощей кишкой, в то время как первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) герметично зашивается.
Пациентам, страдающим от тяжелого и не поддающегося лечению демпинг-синдрома после этой операции, можно провести последующую коррекцию – превращение желудка Бильрот II в желудок Бильрот I путем прикрепления культи желудка непосредственно к двенадцатиперстной кишке
Вы можете сделать это самостоятельно
Вы можете наилучшим образом поддержать терапию синдрома демпинга, следуя диетическим рекомендациям врача (низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием белка и т. д.).
Вас также может заинтересовать
Источник: https://prosimptom.ru/bolezni/chto-takoe-demping-sindrom.html
Демпинг-синдром: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика + фото
Демпинг-синдром — патологическое функциональное состояние, которое чаще всего диагностируется у пациентов после хирургического вмешательства на желудке в ближайшем или отдалённом послеоперационном периоде. Его развитие обусловлено ускоренным поступлением необработанной пищи из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. Приступ (демпинг-атака) возникает во время или после принятия пищи.
Патогенез заболевания
Демпинг-синдром является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот I, II, гастрэктомия, ваготомия, пилоропластика. Возникает заболевание у 10–30% прооперированных пациентов, в большей степени страдают женщины.
Термин «демпинг» в переводе с английского означает «разгрузка», «сбрасывание». Демпинг-синдром — это функциональное расстройство, причиной которого является ускоренное поступление недостаточно обработанной пищи в кишечник. Заболевание обусловлено нарушением многочисленных обратных связей, и в настоящее время механизм его развития изучен не полностью.
Операция уменьшает длину пищеварительного тракта, что ускоряет процесс прохождения пищи. Химус (пищевой комок) в недостаточно переваренном виде попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению.
Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией (снижением уровня сахара в крови), сопровождающейся слабостью, головной болью, головокружениями, сонливостью.
Раздражение слизистой тонкой кишки приводит к резкому увеличению кровотока в ней и поступлению в полость кишки большого количества жидкости, что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом. Снижение объёма циркулирующей плазмы обуславливает развитие так называемых вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.
Схема развития демпинг-синдрома и его симптомов
Факторы, способные вызвать демпинг-синдром
Заболевание возникает в основном у людей, перенёсших операцию на желудке или кишечнике.
Показаниями к хирургическому лечению чаще всего являются онкологические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, демпинг-синдром может возникать после шунтирования желудка у лиц, страдающих высокой степенью ожирения. Иногда патология встречается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.
Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке
Нарушение работы привратника (сжимательная циркулярная мышца, которая находится на границе желудка с луковицей двенадцатиперстной кишки), что непосредственно приводит к быстрой эвакуации пищи, может возникнуть на фоне:
Сфинктер на границе желудка и двенадцатиперстной кишки называется привратным
- создания дополнительный обходных пищеварительных путей (гастроеюностома);
- непосредственного удаления привратника (операции по типу Бильрот 1 и Бильрот 2).
Операции по удалению желудка и привратника — Бильрот I и Бильрот II
Резекция сфинктера приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции органа, демпинг-синдром у таких больных в половине случаев возникает уже в течение первого года после операции.
При накладывании гастроеюностомы химус попадает непосредственно в тонкий кишечник, что значительно увеличивает риск развития патологии.
Тип темперамента играет важную роль в патогенезе демпинг-синдрома: холерики и меланхолики имеют больше шансов получить данное осложнение после операции, чем флегматики и сангвиники.
Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц
Иногда демпинг-синдром не является следствием хирургического вмешательства, носит функциональный характер и возникает на фоне следующих заболеваний:
- хронической гастродуоденопатии;
- язвенной болезни;
- диарее путешественника;
- неспецифического язвенного колита;
- синдрома раздражённого кишечника.
Подобное состояние возникает из-за нарушения моторной и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, а также при значительной потере жидкости через пищеварительную систему.
Классификация
Приступ может возникнуть в любое время приёма пищи и после него, поэтому разделяют:
- ранний демпинг-синдром — проявляется через 10 минут от начала употребления еды, а симптомы зависят от вида демпинг-атаки. Спровоцировать это нарушение могут большие порции, жидкая пища, свежее молоко и быстроусвояемые углеводы;
Дальнейшее употребление пищевых продуктов только усугубляет состояние, поэтому больной для его облегчения принимает горизонтальное положение.
- поздний демпинг-синдром — начинается через несколько часов и является следующим этапом ранней демпинг-реакции, сопровождающийся гипогликемическим состоянием. Развивается из-за резкого выброса повышенного уровня инсулина, который в дальнейшем циркулирует в крови ещё некоторое время и продолжает расщеплять глюкозу.
Гипогликемия приводит к сопору (угнетению сознания) и обмороку. Повторный приём пищи облегчает симптомы больного.
Клинические проявления заболевания могут быть выражены в разной степени, поэтому по тяжести течения демпинг-синдрома различают:
- лёгкий — приступ могут спровоцировать молочные продукты и сладости. Длится он не более часа и вызывает небольшую слабость. Общее состояние не нарушено, за месяц больной может похудеть до 5 кг;
- средний — эпизоды возникают несколько раз в неделю после приёма любой еды, повышаются показатели артериального давления. Потеря веса — до 10 кг. Трудоспособность значительно снижается, состояние больного требует реабилитационных мероприятий;
- тяжёлый — ежедневные приступы длительностью до 3–4 часов, требующие горизонтального приёма пищи. Больной инвалидизирован, а из-за недостатка питательных веществ масса тела снижается более чем на 10 кг. Проявляется в виде выраженной слабости, частого сердцебиения и сниженного артериального давления, а методы консервативного лечения малоэффективны.
Причины, которые вызывают симптомы раннего демпинг-синдрома — фотогалерея
Жидкая пища быстрее эвакуируется в тонкий кишечник Свежее молоко и молочные продукты вызывают демпинг-атаку Употребление простых углеводов провоцирует ухудшение состояния Большие порции усиливают проявления демпинг-синдрома
Клинические проявления
Симптомы, которые указывают на возникновение данной патологии, могут быть разнообразными и зависят от преобладания возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы больного.
Диагностика заболевания
В отличие от многих других патологий, демпинг-синдром трудно выявить на начальном этапе его развития, поэтому диагностические мероприятия должны быть комплексными. Необходима консультация гастроэнтеролога, а также психолога, психотерапевта.
Опрос больного
Тщательный сбор жалоб и выяснения провоцирующих факторов, времени развития симптомов — это важный пункт в диагностике. Необходимо учесть давность возникновения недомогания, взаимосвязь с приёмом пищи, непереносимость определённых групп продуктов и наличие в анамнезе оперативного вмешательства на желудке.
Лабораторные исследования
Результаты этих видов диагностики могут присутствовать и при множестве других патологий, поэтому не являются специфичными. Выполняют их лишь с целью корректировки возникших нарушений в организме.
- общий анализ крови — при демпинг-синдроме весьма характерным является сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов;
- общий анализ мочи — определяется сахар в моче, который в норме должен отсутствовать. Подобный симптом называется глюкозурией;
- исследование кала (копрограмма) — присутствуют непереваренные пищевые волокна и капли жира;
- определение уровня электролитов в организме — сниженные показатели натрия, калия, хлора и кальция.
Провокационная демпинг-проба
Суть данного теста — определить степень тяжести и вид заболевания. Перед его проведением обязательно проводят измерение артериального давления, подсчитывают частоту сердечных сокращений, а также выполняют забор крови.
Пациенту предлагается выпить 150 мл 50% раствора глюкозы, и во время приступа повторно его обследуют. Если углеводный напиток не спровоцировал демпинг-реакцию, то вторичное исследование проводят через 15 минут, а также в обоих случаях — через несколько часов для диагностики позднего демпинг-синдрома и гипогликемии.
Рентгенологическое исследование
Так как желудочно-кишечный тракт представлен полостными органами, для их визуализации используют контрастную рентгенографию.
При этом исследовании больной выпивает контрастное вещество, которое задерживается на определённое время в пищеварительной системе, что позволяет определить ускоренное его выведение из культи желудка, анатомические особенности тощей кишки, усиление перистальтики тонкой и снижение её моторной функции.
Лечение демпинг-синдрома
Лечебная тактика заболевания зависит от степени тяжести, является комплексной и включает соблюдение диеты, изменение образа жизни, применение консервативных методов, а в тяжёлых случаях и повторное хирургическое вмешательство.
Диета и образ жизни
Для лиц, страдающих проявлениями демпинг-синдрома, крайне важно соблюдение предписанной врачом диеты. Следует уменьшить употребление углеводной пищи, включать в рацион больше белков и жиров, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, который замедляет процесс всасывания углеводов в тонком кишечнике.
При возникновении демпинг-реакции больному необходимо прилечь в течение часа, а при наличии синдрома тяжёлой степени употреблять желеобразную, вязкую пищу в положении лёжа на левом боку, небольшими порциями и малым промежутком времени между приёмами.
Не стоит «смешивать» слишком холодную и горячую пищу.
Существуют правила приготовления и употребления продуктов:
- в день рекомендуется не менее 8 приёмов пищи;
- продукты можно варить и готовить на пару, строго запрещается жаренное и копчёности;
- объём жидкости за один раз не должен превышать 200 мл;
- исключить из рациона сахар и разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, свежее молоко и сметану.
Продукты, которые не стоит употреблять — фотогалерея
После операций на желудке строго запрещены копчёные продукты Хлебобулочные изделия ускоряют эвакуацию пищи в кишечник Сметана не рекомендована для употребления при демпинг-синдроме Сладости запрещены при проявлениях демпинг-синдрома Сахар вызвает демпинг-реакцию
Примерное меню на день
- Завтрак — омлет из двух яиц, чай с сахарозаменителем;
- Второй завтрак — творог, яблоко;
- Обед — овощной суп-пюре, отварная куриная грудка, желе на ксилите;
- Полдник — варёное яйцо, компот из сухофруктов без сахара;
- Ужин — запечённая рыба, тушёные овощи, кефир.
Через три месяца после операции можно постепенно расширять рацион и добавлять новые продукты питания.
Медикаментозная терапия
Демпинг-синдром поддаётся лечению в случаях лёгкой и средней степени тяжести, для этого используют:
- заместительную ферментную терапию — препараты, в состав которых входит желудочный сок, панкреатические ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим);
- успокоительные препараты (седативная терапия) — для устранения нарушений со стороны вегетативной системы и нервно-психических расстройств применяют Гидазепам, Ново-Пассит, Адаптол, Сонован, желательно в комплексе с психотерапией;
- для снижения секреции биологически активных веществ и блокирования их выброса в кровь используют Октреотид;
- стимулируют перистальтику и улучшают моторную функцию кишечника Атропин, Платифиллин, Дротаверин.
Хирургическое лечение
Неэффективность консервативных методов и развитие тяжёлой степени демпинг-синдрома является показанием к повторному оперативному лечению с целью реконструкции изменённых участков двенадцатиперстной кишки. Для замедления опорожнения желудка выполняют пересадку дополнительного тонкокишечного трансплантата (гастроеюнодуоденопластика).
Гастроеюнодуоденопластика — показана больным с демпинг-синдромом тяжёлой степени
Средства народной медицины
Фитотерапия — неплохой метод для облегчения симптомов демпинг-синдрома.
- Сухие листья ромашки — 2 ст. л., цветки зверобоя — 1 ст. л., облепиховые листья — 1 ст. л., цветки календулы — 1 ст. л., залить 1 л кипячёной воды и настаивать 6 часов. Употреблять по 100 мл каждые 2 часа с целью уменьшения воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- 1 ст. ложку валерианы и 1 ст. л. пустырника залить 100 мл кипятка, после охлаждения процедить и выпить для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений.
- По 2 г шиповника, зверобоя, лапчатки и корня солодки залить 0,5 л кипятка. Принимать по 30 мл за полчаса до еды, по три раза в день.
Фитопрепараты для лечения демпинг-синдрома — фотогалерея
Листья ромашки используют для приготовления лечебных отваров Цветки календулы уменьшают воспаление Шиповник улучшает общее состояние организма Валериана используется для приготовления успокоительных настоев Пустырник снижает артериальное давление
Профилактика демпинг-синдрома
Регулярные консультации у специалиста, правильный образ жизни и выполнение диетических рекомендаций позволяет предотвратить демпинг-синдром лёгкой степени, а также облегчить клинические проявления при течении средней и тяжёлой формы. Избегание стрессовых ситуаций, своевременное выявление и лечение нервно-психических расстройств даёт возможность избежать серьёзных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Возникновение демпинг-синдрома не всегда приводит к инвалидизации и необходимости повторного хирургического лечения.
При отсутствии лечения эта патология грозит развитием белковой недостаточности, полиавитаминоза, анемии, значительным снижением веса, потерей трудоспособности.
Однако при своевременном обращении к специалисту и выполнении его рекомендаций риск развития осложнений можно свести к минимуму.
- Ольга Долюк
- Распечатать
Источник: https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/demping-sindrom-ili-bolezn-operirovannogo-zheludka-kak-pomoch-bolnomu.html
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.
Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.
Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.
Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.
Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.
В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.
Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.
Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.
При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.
Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.
По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.
Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.
; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.
Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.
Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием.
Больной истощен, нетрудоспособен.
Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями.
Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.
Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.
Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.
Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений.
В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.
Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси.
В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа.
Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.
Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.
При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.
Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.
При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.
Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка.
Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.
Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.
Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.
При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.
В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome
Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить
Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.
Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.
«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.
Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.
Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.
В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.
Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.
Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.
Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.
Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.
Этиология и патогенез
Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:
- Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
- Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
- Селективная, стволовая ваготомия.
- Пилоропластика.
- Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.
Факторы, провоцирующие приступы патологии:
- Переедание,
- Употребление преимущественно жидкой пищи,
- Слишком горячая или холодная еда,
- Чрезмерное употребление простых углеводов,
- Стрессы,
- Физическое перенапряжение,
- Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
- Нарушения психики.
Патогенетические звенья синдрома:
- Удаление части желудка,
- Нарушение его резервуарной функции,
- Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
- Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
- Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
- Гиповолемия, диспепсия,
- Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
- Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
- Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
- Дисбаланс гормонов ЖКТ,
- Развитие симптомов болезни.
В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.
Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:
- Дисфункции ЖКТ,
- Воспаление тонкого кишечника,
- Непроходимость кишечника,
- Кишечные свищи,
- Стрессы,
- Нейроэндокринные опухоли.
Симптоматика
Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.
- Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
- Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
- Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.
Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.
Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:
- Гипогликемия,
- Анемия,
- Гиповитаминозы,
- Нарушение кислотно-основного состояния,
- Спайки в брюшной полости,
- Эрозии и язвы на слизистой желудка,
- Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
- Дискинезия желчевыводящих протоков,
- Метаболические расстройства,
- Анорексия,
- Протеиновая недостаточность,
- Кахексия,
- Потеря трудоспособности и социальной активности,
- Резкое снижение качества жизни.
Диагностика
Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.
- Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
- В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
- При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
- С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
- Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
- Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.
Лечение
Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.
Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.
Диета
Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.
- Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
- За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
- Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
- Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
- Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
- Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
- После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.
Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.
Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.
Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.
Лекарственная терапия
Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.
Больным назначают следующие группы препаратов:
- Поливитаминные комплексы,
- Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
- Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
- Препараты соляной кислоты перед едой,
- Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
- «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
- Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
- Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
- Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
- Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».
Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.
Народная медицина
Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.
В состав сбора должны входить травы:
- Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
- Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
- Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
- Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
- Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
- Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.
Профилактика
Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:
- Применение органосохраняющих вмешательств,
- Смягчение клиники во время атак,
- Предотвращение прогрессирования заболевания,
- Сохранение трудоспособности пациента,
- Предупреждение инвалидности.
Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.
Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:
- Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
- Правильное питание,
- Выполнение врачебных назначений,
- Ношение нетугого бандажа,
- Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
- Профилактика стрессов,
- Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
- Занятия ЛФК,
- Регулярное посещение лечащего врача,
- Психосоматическое восстановление,
- Санаторно-курортная терапия.
Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.
Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.
В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.
Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.