Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Питание перед ФГДС

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Несмотря на развитие инновационных неинвазивных методов аппаратной диагностики, таких, как МРТ и КТ, эндоскопическое исследование желудка остается наиболее информативным. Процедура ФГДС связана с внедрением в организм инородного предмета – эндоскопа, и поэтому, в сравнении с магнитно-резонансной или компьютерной томографией, предполагает проведение предварительной подготовки ЖКТ.

Большинство правил касаются вопросов питания: какой диеты следует придерживаться, сколько не есть перед ФГДС, можно ли пить воду до процедуры. Чтобы пройти исследование максимально комфортно, и получить достоверную картину состояния желудочно-кишечного тракта, пациенту необходимо ознакомиться с условиями подготовки и проведения обследования.

В каких случаях необходима подготовка?

Существует два вида эндоскопического исследования: ФГС, когда врач оценивает только состояние желудка, и ФГДС – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки.

По способу подготовки и методике проведения процедуры не отличаются друг от друга. Обследование осуществляется посредством эндоскопа, оснащенного видеокамерой.

Гибкую трубку заводят в ротовую полость, и постепенно продвигают во внутренние органы.

На монитор транслируется изображение, по которому доктор оценивает состояние внутренних органов.

Для более легкого внедрения фиброгастроскопа, ротовая полость и горло пациента предварительно обрабатываются аэрозольным анестетиком.

Зубами обследуемый человек захватывает пластиковую вставку и на глубоком вдохе производится проникновение трубки через горло в пищевод. Временной диапазон проведения обследования составляет около четверти часа.

Целью фиброэзофагогастродуоденоскопии, в большинстве случаев, является диагностика заболеваний органов пищеварительного тракта. Показаниями к эндоскопическому обследованию служат симптоматические жалобы пациента и подозрения врача на наличие той или иной патологии.

Параметры назначения обследования могут быть следующими:

  • систематическое ощущение жжение в верхней части живота;
  • затрудненное и болезненное переваривание пищи (диспепсия);
  • боли в желудке;
  • регулярные рвотные позывы и рвота;
  • предположительные язвенные поражения и гастрит;
  • контроль терапии ранее диагностированных заболеваний.

ФГДС не производится в постинфарктном и постинсультном состоянии, при наличии сердечной декомпенсации, бронхиальной астмы, гемофилии

Основы правильного питания перед эндоскопией

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом. В список продуктов, от которых необходимо отказаться входят:

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий.

Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки.

Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.

Обычно лечащий врач перед процедурой рассказывает пациенту правила подготовки

Пример диетического питания перед фиброэзофагогастродуоденоскопией:

  • завтрак – омлет или любая каша на воде;
  • ланч – питьевой йогурт + галеты или любое не сдобное печенье;
  • обед – куриный суп с лапшой, отварная курица, гречневая каша;
  • полдник – мягкий творог;
  • ужин – отварная рыба, тушеные овощи.

За три дня до ФГДС диету следует ужесточить, отказавшись от мяса. Нежирные сорта рыбы кушать можно.

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня.

Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов.

Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов.

В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное.

Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

Питьевой режим перед ФГДС

Когда можно кушать после гастроскопии?

Что касается питьевого режима, употребление жидкости до ФГДС, так же должно соответствовать определенным правилам:

  • объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа;
  • пить допускается только кипяченую или минеральную воду без газа. От кофе, чая, соков, какао и т. д. необходимо воздержаться. Они провоцируют выработку желудочного сока, что может стать помехой в проведении процедуры;
  • последняя порция воды выпивается за час-полтора до обследования. Количество выпитого не должно превышать 200 мл. При соблюдении этих условий, выпитая жидкость никак не отразится на проведении эндоскопии.

Общие рекомендации

Перед фиброэзофагогастродуоденоскопией врачи не советуют курить. Под действием никотина вырабатывается желудочный сок, а это противоречит правильной подготовке ЖКТ к исследованию.

Нельзя принимать лекарства утром на голодный желудок. Исключения составляют медикаменты, жизненно необходимые по назначению врача при хронических патологиях.

О применении препаратов перед обследованием нужно уведомить доктора.

При наличии простудно-вирусных заболеваний, ФГДС следует отложить до полного выздоровления. Насморк или инфекции горла являются препятствием при прохождении процедуры, поскольку затрудняют дыхание.

После ФГДС пациенты, нередко, жалуются на дискомфортные ощущения в области пищевода и в горле.

Кроме того, после обработки анестетиком наблюдается заторможенный глотательный рефлекс и пониженная сенсорность языка.

На протяжении недели недопустимо подвергать желудок агрессивному воздействию алкоголя

Однако в связи с тем, что человек, прошедший обследование элементарно голоден, его волнует вопрос: через сколько часов можно принимать пищу? Кушать можно не раньше чем через час.

При этом пища должна быть жидкой, легкой и не очень обильной. Например, йогурт, мягкий творог, жидкая овсяная или манная каша.

Голодать более трех часов не следует, желудочно-кишечный тракт нужно вернуть в нормальный режим функционирования.

При условии, что подготовка была проведена с соблюдением всех правил, ФГДС не причинит болезненных ощущений. Рвотные позывы, тошнота, громкие звуки и повышенное слюноотделение являются нормой. Не следует опасаться выглядеть не эстетично.

Обследование, проведенное квалифицированным медицинским специалистом всегда безопасно. Информация, которую получает гастроэнтеролог, дает возможность поставить максимально точный диагноз, и определить единственно правильный курс терапии.

Источник: https://apkhleb.ru/endoskopiya/pitanie-pered-fgds

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Гастроскопия – эффективный метод эндоскопической диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.

При указанном типе обследования применяется специальное устройство под названием гастроскоп, представляющий собой гибкую трубку с волоконной оптикой.

Также используется медицинский видеоэндоскоп, оснащённый электронным датчиком, при помощи прибора получают изображение на экране.

Выделяют ряд видов эндоскопического обследования:

  • Фиброгастроскопия, гастрофиброскопия, гастроэндоскопия или гастроэнтероскопия (сокращённое название – ФГС) применяется при обследовании желудка с целью оценки слизистой органа, выявления заболеваний.
  • Эзофагоскопия предполагает исследование слизистой оболочки пищевода.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо – ЭГДС). При подобном типе диагностики исследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
  • Фиброгастродуоденоскопия, гастродуоденоскопия (сокращённо – ФГДС). При данной процедуре обследуется желудок, двенадцатиперстный отдел кишечника.

Такое деление видов исследования с применением гастроскопа не является жёстким. Заболевания органов ЖКТ имеют похожие симптомы. Если при обследовании пищевода возникают подозрения на протекание патологических процессов в прочих отделах желудочно-кишечного тракта, врач может принять решение об исследовании подозрительных областей.

Общая информация о ФГС

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС).

Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа.

Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости.

Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро.

Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Результаты ФГДС

Что можно увидеть при исследовании эндоскопическим методом? При проведении диагностической процедуры можно выявить следующие признаки заболеваний:

  1. Полипы в желудке.
  2. Признаки рефлюкс-эзофагита.
  3. Расширение вен пищевода.
  4. Злокачественные новообразования желудка.
  5. Нарушение моторной функции пищеварительного тракта.
  6. Язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка.
  7. Эрозии слизистой пищеварительного тракта.

На основании выявленных нарушений врач-эндоскопист ставит предварительный диагноз. Лечащий доктор, оценив данные исследования и лабораторных анализов, сделает окончательное заключение и назначит необходимую терапию.

Подготовка к исследованию

ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.

Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.

Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.

В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.

В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.

Возможные осложнения

В течение 1-2 дней после процедуры может беспокоить боль в горле, вызванная прохождением эндоскопа. Такая боль носит слабый характер и быстро проходит самостоятельно.

В некоторых случаях прибор обрабатывают лекарственным гелем, улучшающим скольжение, что и вызывает в последующем кратковременную боль.

Для облегчения боли можно полоскать горло отваром трав или водой с добавлением нескольких капель йода, а также подольше молчать.

При взятии материала для биопсии может возникнуть кровотечение, однако это видно сразу. Врач прижигает поврежденный сосуд, что просто удлиняет исследование.

На анестетик может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и бывает очень редко, только в тех случаях, когда пациент с данным обезболивающим средством никогда ранее не контактировал. В кабинете гастроскопии всегда есть противошоковый набор медикаментов.

В народе живы «страшилки» о том, что зонд может проткнуть стенку пищевода или желудка. Это было на старой аппаратуре, а сейчас практически не встречается.

Рекомендуем почитать:

Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры

Некоторые пациенты жалуются на отрыжку и чувство вздутия живота. Это последствия заглатывания воздуха во время процедуры, проходит самостоятельно за пару суток.

Рекомендуемая диета

Условием удачного проведения инвазивной диагностики является соблюдение пациентом определенной диеты перед ФГДС. Ее придерживаются в течение 3 дней. За этот короткий период, при условии выполнения всех рекомендаций, желудок максимально очистится. Больной должен правильно скоординировать свое питание.

Подробное меню поможет составить врач, который обязательно подскажет, что можно есть перед гастроскопией и через сколько часов после ФГДС категорически есть нельзя. Среди наиболее популярных советов — употребление в пищу блюд, в состав которых входят хорошо измельченные ингредиенты. Это позволит избежать раздражения слизистых, и доктор получит достоверную картину заболевания.

Что разрешено есть при обследовании

Продукты необходимо кушать перед гастроскопией желудка или кишечника только в теплом, тушеном, приготовленном на пару и запеченном виде. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение легкой пище, быстро перевариваемой и нежирной. В список разрешенных продуктов входят:

  • крупы в хорошо приготовленном виде;
  • нежирная рыба;
  • белое филе птицы;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • компоты, некрепкий зеленый чай, минеральная вода.

Включать кашу в свой рацион разрешается. Важно, чтобы она не была сыроватой.

Запрещенные продукты

За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:

  • кондитерские изделия из шоколада;
  • свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобные мучные изделия и серый хлеб.

К запрещенным напиткам относятся:

  • соки пакетированные или натуральные;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • кисель.

Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.

Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.

Алкоголь и курение перед гастроскопией

Поняв, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, остается узнать, какие ограничения касаются алкоголя и курения перед столь сложной процедурой. И то и другое запрещено перед медицинским обследованием, поскольку даже одна сигарета может повлиять на кровь и результаты анализов в целом.

Многие врачи предпочитают сделать анализ крови пациента перед самой процедурой, поэтому алкоголь и сигареты под запретом. Они способны повлиять на результаты анализов. Курение негативно влияет на качество любых проведенных анализов.

Источник: https://bugmk.ru/diagnostika/chto-nelzya-est-pered-gastroskopiej.html

Особенности диеты перед ФГДС и перечень продуктов

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Эндоскопические исследования верхних отделов ЖКТ требуют правильной подготовки – от этого зависит качество диагностики и достоверность полученных результатов.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций перед визитом в больницу снижается риск вероятных осложнений.

Первоочередная роль принадлежит коррекции питания, поэтому стоит узнать, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и нужно ли отказываться от каких-либо продуктов накануне процедуры.

ФГДС, в расшифровке называющаяся фиброгастродуоденоскопией – это процедура оценки состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью зонда с оптическим оснащением (эндоскопа). Ее проводят исключительно натощак, иначе врач не сможет получить достаточный обзор, и исследование придется повторять заново.

Временный отказ от еды – не единственное условие. Пациентам, которым назначена эзофагогастродуоденоскопия, за 48 часов до посещения больницы нужно придерживаться простых рекомендаций в питании. Это позволяет избежать ошибочных заключений о состоянии слизистой оболочки (например, если употребляются красящие продукты) и неудобств, связанных со вздутием кишечника.

Нелишне сразу прояснить одно из базовых понятий. Говорить о гастроскопии желудка не совсем корректно, поскольку техника исследования подразумевает осмотр всех верхних отделов ЖКТ, начиная с пищевода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой.

Принципы планирования рациона

В подготовке к процедуре может помочь гастроэнтеролог, терапевт или медицинская сестра кабинета эндоскопии. Во многих больницах пациентам выдают памятки с указаниями касательно приема пищи. Ключевые требования – это:

  • период голодания для опорожнения желудка;
  • последний прием пищи не должен быть обильным;
  • ограничивается не только еда, но и жидкость.

Если пациент нарушил диету, процедуру отменяют и переносят на другую дату.

Все больные должны понимать важность соблюдения рекомендаций.

Конечно, при потребности в экстренном осмотре верхних отделов ЖКТ (например, при кровотечении) гастроскопия проводится после промывания желудка с помощью зонда.

Но перед ФГС в плановом порядке такая процедура выполняется лишь в исключительных случаях (у пациентов с нарушениями, не позволяющими очистить пищеварительный тракт – в том числе со стенозами).

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Чтобы правильно подготовиться к ФГС желудка, нужно знать все особенности питания перед процедурой. Они актуальны и для взрослых, и для детей, которые уже могут самостоятельно принимать пищу и нуждаются в диагностике эндоскопическими методами.

Можно ли есть в день процедуры?

Прием пищи непосредственно перед исследованием, равно как и проглатывание таблеток, категорически запрещается.

Обычно ФГДС проводится в первой половине дня, и после ночного сна непродолжительное голодание не опасно и его можно перетерпеть.

Тем пациентам, которые испытывают сильное головокружение, жалуются на слабость при отсутствии завтрака, позволяют выпить немного воды или стакан сладкого некрепкого чая за 2-4 часа до введения зонда в желудок.

Это тем более разрешается, если запись – позже 11 и во второй половине дня.

До ФГДС нельзя есть, поэтому с напитком запрещено употребление конфет, печенья, булочек – любых закусок, которые могут показаться пациенту легкими. Они не успеют эвакуироваться из желудка, и неприятную процедуру придется выполнять дважды, уже не говоря о зря потраченном времени врача, потерянных часах ожидания и задержке диагностики.

За сколько часов до ФГДС нельзя кушать?

И взрослым, и детям устанавливаются одинаковые рамки ограничений. Оптимальный термин пищеварительной паузы – 8–12 часов «голодного времени». Рассчитывать, сколько не есть, следует с момента окончания вечерней трапезы. Последний прием пищи рекомендуется не позже 22.00, даже если ФГС назначена во второй половине дня.

В особых случаях термин, сколько нельзя есть, определяет лечащий врач. Речь идет о стенозе, то есть сужении просвета сфинктера желудка в области перехода пищеварительной трубки в двенадцатиперстную кишку.

Таким больным обычно нельзя кушать не менее 10-12 часов, однако перед процедурой эндоскопии им при необходимости выполняют промывание с помощью зонда, так как есть затруднения с эвакуацией пищевого комка.

Можно поесть после ФГС?

Так как пациент перенес вынужденную голодную паузу, при сохраненном аппетите ему, без сомнения, захочется кушать через некоторое время с момента окончания процедуры. Это не запрещается. Нужно соблюдать осторожность:

  1. При выполнении анестезии (орошение болеутоляющим лекарством горла) не есть 30 минут.
  2. Воздержаться от еды в течение часа после взятия биопсии.
  3. На протяжении суток не употреблять слишком холодных или горячих блюд и напитков.

Все эти правила нужно соблюдать для того, чтобы уберечь слизистую оболочку ЖКТ от вероятных повреждений и не допустить травм ротовой полости и глотки, которые возможны при торопливом приеме пищи из-за снижения чувствительности анестезированных тканей.

Меню

Требования к рациону достаточно просты:

  • воздержаться от пищи в день процедуры (за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, мы уже выяснили – за 8–12);
  • не позже 22.00 съесть легкий ужин;
  • включать в меню только разрешенные продукты;
  • можно кушать через полчаса-час после окончания диагностики.

Давайте рассмотрим, что едим перед ФГДС, а что употреблять не следует.

Напитки

Подготовка к ФГДС желудка требует обратить внимание не только на еду, но и на жидкую составляющую рациона. Можно употреблять:

  1. Вода кипяченая или минеральная без газа.
  2. Чай некрепкий сладкий.
  3. Компот, морс.
  4. Отвар шиповника.
  5. Сок свежевыжатый натуральный (не свекольный).

Питание перед гастроскопией исключает:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • энергетические коктейли;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Нельзя пить чай с фруктовыми добавками, травами – то есть фрагментами, которые могут задержаться на поверхности слизистой оболочки. Категорически запрещен любой алкоголь (в том числе пиво).

Источник: https://easymed-nn.ru/diagnostika/fgds/dieta-pered-gastroskopiey.html

Диета перед гастроскопией — что можно и что нельзя есть накануне – DocDoc.ru

Диета перед гастроскопией: за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и что можно употреблять накануне зондирования желудка

Гастроскопия желудка — современная диагностическая процедура, которая позволяет получить информацию о состоянии этого органа.

Она проводится с использованием эндоскопического прибора—гастроскопа. Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо грамотно провести предварительную подготовку.

Последняя включает несколько мероприятий, одно из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Она почти всегда сопровождается дискомфортными ощущениями для пациента. Чтобы минимизировать их, следует начать придерживаться диеты примерно за неделю до обследования. Основной целью изменения питания является снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Оптимальный способ обработки продуктов — тушение, варка, приготовление на пару. Обжарка категорически не допускается. Лучше если пища будет перетертой, измельченной, пюреобразной. Это способствует лучшему усвоению и максимально снимет нагрузку на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска, хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • каши, приготовленные на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши и яблоки;
  • тыква, цветная капуста.

Важное значение имеет температура блюд. Следует помнить, что слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед гастроскопией желудка? Вот список запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось, тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • острые приправы (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо усваивается, способствует газообразованию. Желудок не успевает очиститься и эффективность обследования снижается. Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. В результате, повышается риск травматизации пищевода и желудка эндоскопом.

Поваренную соль тоже лучше ограничить в употреблении. Это способствует выведению лишней жидкости из организма. Можно понемногу добавлять ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета, которая показана перед гастроскопией, практически не имеет противопоказаний. Она полезна для людей любой возрастной категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на день:

  • завтрак — омлет на пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты из кролика и гречневая каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная треска и тушеные кабачки, ягодный кисель.

В последние сутки перед процедурой надо постараться минимизировать употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя есть перед процедурой

Залогом успешного проведения эндоскопического исследования является полное опорожнение желудка.

Благодаря этому, можно предотвратить рвотный рефлекс, который является естественной реакцией организма на введение зонда.

Если же пренебречь данной рекомендацией, то значительно повышается риск возникновения рвоты. Кроме того, можно серьезно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта эндоскопом.

Для исключения подобных нежелательных явлений нужно высчитать время до начала процедуры.

Пациентов волнует вопрос, сколько же часов не есть перед диагностикой? Последний прием пищи рекомендуется за 10-12 часов до исследования, если гастроскопия назначена на утро.

Это важное условие для комфортного выполнения диагностической манипуляции. Такой большой запас времени необходим, потому что в ночные часы скорость переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен быть легким и не позднее 18-19 часов вечера. Если гастроскопия проводится одновременно с колоноскопией, то помимо диеты нужно понаблюдать за состоянием кишечника. При малейших признаках метеоризма, следует принять препараты, устраняющие газообразование. Это может быть Эспумизан (симетикон).

Он разрушает пузырьки газа в кишечнике. Лекарственное средство принимается три раза в день по две капсулы. С метеоризмом хорошо справляется и обычный Активированный уголь. Его следует начать принимать за 3 дня до обследования. Это классический сорбент, который назначается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание пищи помогут ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм). Для улучшения моторики есть препарат Мотилак. Его основное действующее вещество —Домперидон. Медикамент не оказывает влияния на желудочную секрецию, но ускоряет процесс опорожнения желудка. Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3 раза в день.

Если проблем с пищеварением у пациента нет, то никакие лекарства не назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков, которые разрешены к употреблению накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая вода;
  • некрепкий зеленый и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и черники.

Все напитки должны быть комнатной температуры. В качестве подсластителя лучше использовать мед, а не сахар.

Категорически запрещены алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня, если процедура вечером

Если процедура назначена на вторую половину дня, в зависимости от точного времени исследования разрешается легкий завтрак. Например, это может быть йогурт с низким процентом жирности и зеленый чай. Но следует помнить, что последний прием пищи допустим не более чем за 6-8 часов до обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости утром перед гастроскопией тоже следует максимально ограничить, но строгого запрета нет. Вода быстро усваивается организмом и не снижает информативность диагностики.

При сильной жажде допустимо выпить половину стакана чистой воды за три часа до исследования.

Если пациент страдает хроническим заболеванием и вынужден принимать препараты, то разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне процедуры воду можно пить в любом количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией врач тщательно опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает анамнез. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний к проведению эндоскопической манипуляции. Назначаются следующие исследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для определения свертываемости крови);
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать несложные правила накануне гастроскопии, чтобы исследование прошло без проблем. Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы. Достаточно прополоскать ротовую полость обычной водой, без использования ополаскивателей.
  2. Не принимать медикаменты. В особенности это касается препаратов железа и средств, разжижающих кровь. Если пациент постоянно принимает лекарства, заранее обсудить этот вопрос с доктором.
  3. Не пользоваться дезодорантами и духами. Резкие запахи служат дополнительным фактором, провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения. Никотин способствует интенсивной выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные физические нагрузки. При этом, легкая утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка к процедуре является обязательным условием для получения достоверного диагноза. Также, если перед гастроскопией соблюдать все рекомендации специалистов относительно диеты, то эндоскопическая манипуляция не доставит пациенту почти никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник: https://nn.diagnostica.docdoc.ru/articles/gastroskopiya/chto-mozhno-est-pered-gastroskopiyej/

ПроНедуг
Добавить комментарий