Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом (СРК)

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией.

Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин.

Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека.

Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов. Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату.

А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.

Боль в животе по типу колики является одним из симптомов раздражения кишечника

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке.

Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным.

Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник.

При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд.

Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.

Рекомендации по питанию зависят от типа СРК

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

Питание при метеоризме

  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим.

Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот.

При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.

Для химического щажения кишечника исключаются острые соусы, пряности и специи

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.

При выраженном метеоризме сырые фрукты обязательно запекают

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню: Завтрак 1: манная каша, хлеб подсушенный, чай; Завтрак 2: два запеченных яблока; Обед: суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот; Полдник: теплый чай и сухое галетное печенье;

Ужин: запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1: омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай; Завтрак 2: теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира; Обед: куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот; Полдник: две запеченные груши;

Ужин: картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.

При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ.

На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню: Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая; Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта; Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса; Подник: две груши;

Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая; Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай; Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот; Полдник: булочка с чаем;

Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/kishechnik/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-meteorizmom

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом, меню

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, характеризующееся возникновением болей в абдоминальной области и расстройств опорожнения, что связано с нарушением моторики нижних отделов пищеварительного тракта.

Из-за этого состояния наблюдается чрезмерное скопление газов в просвете кишок и развитие хронического запора либо поноса.

Основной источник данной патологии – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, однако к числу причин возникновения синдрома раздраженного кишечника относят и перенесенные инфекции, генетическую предрасположенность.

Разрешенные и запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника вне зависимости от проявляющихся симптомов следует максимально ограничить поступление жиров, которые тяжело перерабатываются пищеварительным трактом. Вся принимаемая пища должна быть богатой белками и углеводами, они стимулируют моторику и нормализуют метаболические процессы. Список запрещенных продуктов в рамках диет при СРК включает:

  • фастфуд (вся пища, предоставляемая ресторанами быстрого питания, содержит массу канцерогенных жиров, специй и соусов, которые раздражают рецепторы кишечника);
  • жареные блюда (мясо и овощи, приготовленные на большом количестве растительных и животных жиров, теряют свои полезные свойства и тяжело перерабатываются ЖКТ);
  • грибы;
  • консервы, домашние заготовки маринадов и солений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, в особенности молочный и белый шоколад;
  • кофе;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, бобы, фасоль);
  • алкоголь;
  • свежевыжатые соки, особенно из кислых ягод и фруктов;
  • острое (чеснок, лук, приправы);
  • копчености;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • мороженое;
  • яйца;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочные продукты (при лактозной недостаточности);
  • газированные напитки;
  • сахар, сахарозаменители.

Весь рацион пациента должен быть построен на легкоусвояемой пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При диарее организм покидает большое количество жидкости, в которой содержатся важные нутриенты, из-за чего развивается гиповитаминоз – этот пробел следует восполнять.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • слизистые супы;
  • каши на воде (преимущественно гречневая или перловая, при диарее разрешено изредка кушать рисовую);
  • диетическое мясо (говядина, кролик, индейка);
  • вареные или печеные овощи;
  • сухари, тосты;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • кисели;
  • настои шиповника, зеленый чай;
  • нежирная рыба;
  • разбавленные овощные соки;
  • яблочное пюре;
  • какао;
  • бульоны.

Примеры диет

В зависимости от преобладающего симптома рекомендуется корректировать основное меню при СРК для того, чтобы исключить вероятность его усиления. Основа лечения этого функционального заболевания заключается в создании благоприятных условий для кишечника, в рамках которых он будет нормально работать, не причиняя человеку дискомфорт.

СРК с метеоризмом требует повышенного внимания к объемам потребляемой жидкости. При газообразовании исключают ветрогонные продукты, такие как капуста и бобовые. Желательно много пить, чтобы предотвратить гнилостные процессы и брожение.

При употреблении свежих фруктов нельзя их совмещать с другой едой во избежание провоцирования вздутия. На завтрак рекомендуется кушать каши, а белковую пищу, например рыбу, оставить на ужин.

В обед разрешено съесть мясной или куриный бульон, а в промежутках между основными блюдами – творог или немного сыра.

Синдром раздраженного кишечника с диареей предполагает составление меню на основе тех продуктов, которые скрепляют кал и препятствуют скапливанию жидкости в просвете кишки.

Нужно полностью исключить чернослив и свеклу, увеличить количество риса и белка (рыбы, мяса). На завтрак следует кушать бананы, яблоки и другие фрукты, богатые пектином.

Желательно включить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы, чернику, крепкий чай и картофель.

Различные диеты при запорах имеют одну общую черту – увеличение количества растительной клетчатки.

На обед и ужин рекомендуется употреблять печеные овощи, вареную свеклу, кисломолочные продукты, на завтрак – молочную кашу. Хорошим послабляющим эффектом обладает сливовый сок, который необходимо разбавлять.

В этом случае в меню возвращаются вареные яйца, разрешен к употреблению рыбный суп, но запрещена манка.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, но обычно оно не занимает больше 12 месяцев.

Некоторые люди больше поддаются терапии, другие меньше, но при точном следовании рекомендациям лечащего врача положительный результат не заставит себя долго ждать.

Медикаментозные препараты при этой патологии выполняют только 40 % задач, основным методом лечения считается нормализация питания. Стабилизация психоэмоционального состояния тоже играет не последнюю роль в процессе терапии СРК.

Источник: https://oboleznjah.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-diareey-i-meteorizmom-menyu/

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

Провоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

Вариант синдрома раздраженного кишечника помогает заподозрить непереносимый продукт.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

ПродуктыЭффектПровоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкостиДиарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторикиЗапор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразованиеВздутие живота и боли

Читайте так же:  Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Во время определения потенциального раздражителя кишечной стенки придерживайтесь раздельного питания, употребляя в один приём пищи один ингредиент.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

ДатаПродуктыСимптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какаоЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с макомБез особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимономБез особенностей
Ужин: 2 стакана молокаМетеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

ДатаПродуктыСимптомы
Завтрак: омлет, кофеБез особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцомЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурецБез особенностей
Полдник: помидорыЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкойБез особенностей

Полученные данные будут полезны врачу, который поможет подобрать индивидуальную диету, для того чтобы взять срк под контроль.

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание с чередованием обострений и затиший симптомов.

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/pri-srk.html

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу.

Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания.

Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания.

Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс.

Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

ПроНедуг
Добавить комментарий