Гидрокарбонат натрия вред

Пищевая добавка Е500 — опасна или нет

Гидрокарбонат натрия вред

Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества.

Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен.

О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.

Что являет собой пищевая добавка Е500

Е-500 известен также какSodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовленияпродуктов питания.

Существует несколько видовнатриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них –бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированнаясода.

Вещество добывается изсодовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа,поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевойдобавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм3;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Для чего применяют соду

В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления содыневозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков.Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивыйтоварный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазиноввсе разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

  • колбасе;
  • хлебцах;
  • копченостях;
  • тушенках;
  • изделиях изфарша;
  • продуктах, всоставе которых находится сухое молоко;
  • продуктах,содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формированиякомков.

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Вред Е 500

Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

  • ростартериального давления;
  • болевыеощущения в животе;
  • отеки;
  • аритмию,судороги.

Вредный эффект содыусиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

Польза добавки

Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

  • препараты длякапельниц;
  • таблетки длялечения кашля;
  • растворы дляпромывания, полоскания рта.

Е-500 можно встретить всоставе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальныестандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработкипродуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net.html

Пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода): вред, влияние на организм – Экобаланс

Гидрокарбонат натрия вред

  • Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?
  • Название пищевой добавки Е 500 (карбонат натрия, сода)
  • Свойства пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
  • Упаковка пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
  • Применение соды (пищевая добавка Е500, карбонат натрия)
  • Основные производители пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
  • Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
  • Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм3;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Виды пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевая сода (добавка Е 500) подразделяется на три основных вида натриевой соли (карбоната натрия):

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

К какому классу относится пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Название пищевой добавки Е 500 (карбонат натрия, сода)

Официально пищевая добавка Е 500 носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Свойства пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

К основным свойствам пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкуссолоновато-щелочной
Плотность2,16 г/см3
ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевую добавку E 500 (карбонат натрия, сода) расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение соды (пищевая добавка Е500, карбонат натрия)

В пищевой отрасли добавка Е500 (карбонат натрия, сода) применяется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них  она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

  • колбасе;
  • хлебцах;
  • копченостях;
  • тушенках;
  • изделиях из фарша;
  • продуктах, в составе которых находится сухое молоко;
  • продуктах, содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования комков.

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Основные производители пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Побочные эффекты пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:

  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • аритмия;
  • отеки конечностей;
  • боль в животе.

Соду не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так как добавка может вызвать непереносимость.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия (пищевой добавки Е 500, соды) при опасном злоупотреблении. Соблюдайте умеренность в еде.

Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень.

Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Допустимая норма пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Официальная норма потребления соды (пищевой добавки Е 500, карбоната натрия) в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

  • https://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e500.html
  • https://coolhealth.ru/dobai/pishhevaya-dobaa-e500-opasna-ili-net.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobai/regulyatory-kislotnosti/e500-karbonaty-natriya.html
  • http://za-dolgoletie.ru/info/pishhevaja-dobaa-e500-vred/

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e500-karbonat-natriya-soda-vred-vliyanie-na-organizm

Гидрокарбонат натрия вред

Гидрокарбонат натрия вред

  • » Здоровье » Гидрокарбонат натрия вред

    Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

    За европейским кодом скрывается обычная сода.

    Название продукта

    Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

    • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
    • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
    • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

    Международный синоним — Sodium carbonates.

    В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

    Сода — общее техническое название продукта.

    Тип вещества

    Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

    Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

    Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

    • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
    • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
    • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

    Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

    Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

    Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

    Свойства

    ПоказательСтандартные значения
    Цветбелый
    Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
    Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
    Запахотсутствует
    Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
    основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
    Вкуссолоновато-щелочной
    Плотность2,16 г/см3
    ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

    Упаковка

    Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

    Наружной упаковочный тарой служат:

    • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
    • бочки из полиэтилена (евробарабан);
    • барабаны картонные навивные;
    • ящики из гофрированного картона.

    В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

    Применение

    Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

    В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

    Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

    В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

    В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

    Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

    Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

    Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

    Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

    Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

    Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

    • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
    • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
    • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

    Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

    • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
    • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
    • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

    Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

    Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

    Польза и вред

    Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

    Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

    По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

    Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

    Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

    Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

    Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

    • повышение кровяного давления;
    • боли в животе, вздутие;
    • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
    • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
    • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

    Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

    Основные производители

    В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

    В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

    Ведущие мировые производители:

    • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
    • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
    • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
    • Soda Sanayii AS (Турция).

    Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

    Источник: https://nya-shka.ru/zdorove/gidrokarbonat-natriya-vred.html

    Сода пищевая: польза и вред

    Гидрокарбонат натрия вред

    Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь.

    Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах.

    Распространен гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

    На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и  вред для здоровья человека.

    Химический состав, свойства, польза и вред соды

    Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

    • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
    • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
    • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
    • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
    • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
    • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
    • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

    Лечение пищевой содой: показания

    Перечислим  еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

    • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
    • Острый и хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
    • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
    • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
    • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, тонзиллиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
    • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин при гипергидрозе, а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

    Когда сода противопоказана

    Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах.

    А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям.

    Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

    Использование питьевой соды в народной медицине

    В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность».

    В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов.

    Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

    Новые исследования ученых о лечении содой

    • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
    • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

    Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

    Источник: https://medblog.by/metody-lecheniya/soda-pishhevaja-polza-i-vred/

    Пищевая сода для здоровья человека: в чем пользы и вред?

    Гидрокарбонат натрия вред

    Порой самые лучшие лекарства находятся под рукой – всегда в поле обозримости. Но поддавшись природным инстинктам, мы начинаем искать какие-то особенные препараты, написанные рукой врача, имеющиеся не в каждой аптеке и стоящие сумасшедших денег.

    Оно и понятно, болезни – та сфера жизни, которой рисковать не хочется. Но это если не знать секреты… Готовы испробовать что-то новое? Тогда постигайте тайны лечения простыми средствами, которые обитают в каждом из домов.

    В первую очередь давайте рассмотрим, в чем польза соды – порошка, который может вас поставить на ноги без врачей и уколов.

    Обычная сода способна на чудеса

    Показания к приему соды

    В каких случаях стоит рассматривать гидрокарбонат натрия как лекарство и против каких хворей готова сражаться известная всем обычная пищевая сода? Знакомьтесь со списком болезней:

    Всего пачка порошка на ванну воды сделает кожу упругой

    • Проблемы с кожей, причем, начиная от псориаза и заканчивая косметическими недостатками покрова.
    • Заболевания ЖКТ, за исключением случаев, когда язва открыта и кровоточит.

      Профилактика проблем с желудком, банальное переедание, эпизодическая изжога – все это тоже под силу решить натрию двууглекислому, главное – предоставьте шанс этому чудо-продукту.

    •  Головные боли, включая похмельный синдром.
    • Травмы кожного покрова (мозоли, ожоги, укусы насекомых, ранки и другие случаи повреждения дермы).

    •  Болезни почек, а также инфекции мочевыводящих путей.
    • Перхоть и жирность волос.
    • Геморрой.
    • Зубная боль, в том числе появление флюса.
    • Проявления ОРВИ (кашель, заложенный нос, выделение мокроты, насморк, чихание, проблемы с горлом).
    • Гнойные образования.
    • Отечность.
    • Гипертония.
    • Повышенный холестерин, склонность к появлению холестериновых бляшек.
    • Грибки разных типов.
    • Повышение сахара.
    • Конъюнктивит, усталость, включающая в себя такие симптомы, как покраснение, зуд, слезоточивость глаз.
    • Крапивница.
    • Избыточный вес.
    • Зашлакованность организма.
    • Целлюлит, растяжки.
    • Угроза появления атеросклеротических тромбозов
    • Отравления разных видов.

    Также вам может быть интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

    Противопоказания и вред

    Бывают случаи, когда сода бессильна, и лучше доверить свой организм медицине. Но список таких напастей довольно небольшой, например:

    • Рак запущенной формы.
    • Беременность, начиная с 4-го месяца.
    • Язвы ЖКТ открытого типа с кровоточивостью.
    • СПИД.
    • Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

    Как видите, пищевая сода, пользу и вред для здоровья которой мы уже детально изучили, скорее, является универсальным лекарством, причем – натуральным, так что идем дальше и учимся ее грамотно использовать!

    Стоит обратить внимание! Не рекомендовано лечение в виде внутреннего приема соды в период лактации, при этом ванны, клизмы дозволено практиковать.

    Схемы лечения пищевой содой

    В этом разделе расскажем, как принимается сода внутрь и наружно, как ее приготовить и когда принимать. Запоминайте рецепты – переходим к главному.

    Прием при болях в ЖКТ

    В случае нарушений пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тяжести в желудке, даже при панкреатите и шалостях поджелудочной железы, сода – превосходный лекарь. Однако помните, что в ЖКТ не должно быть кровоточащих язв: если таковые в наличии, то сначала необходимо добиться их затягивания, а уж потом подключать гидрокарбонат натрия. Итак, правила лечения.

    Если беспокоит изжога, может помочь разовый прием. Рецепт крайне прост: в четверти чашки волы растворите треть маленькой ложки соды. Дождитесь реакции гашения (жидкость немного побурлит) и смело пейте – жжение пройдет уже спустя пару минут.

    Коль ваши проблемы с ЖКТ носят длительный характер, самое время начать курс постоянного приема, который может длиться 2 недели. Дважды в сутки (натощак по утрам и спустя пару часов после ужина) принимайте такой чудо-раствор.

    Не принимайте сухую соду, только в виде раствора с водой

    В чашку всыпьте половину ложечки гидрокарбоната натрия, залейте средство горячей водой (порядка 90 градусов), старательно помешивайте смесь, пока все крупицы растворятся, и минет этап бурления.

    В процессе будет вырабатываться углекислый газ – это хорошо, он не должен оказаться в вашем желудке. Пары минут достаточно, чтобы реакция сработала. Теперь можно долить стакан дополна прохладной (но кипяченой) водой.

    Не смешивайте средство с сырой водой, а то так и до расстройства пищеварения может дойти.

    Также вам может быть интересно: Лечение изжоги содой: польза или вред

    Принимать целебный раствор следует за полчаса до утреннего приема пищи и через два часа после вечернего.

    Это важно знать! При беременности на последнем сроке лучше не практиковать лечение содой, в этом состоянии организм женщины реагирует непредсказуемо на любые новшества.

    Сода при молочнице

    Бич женщин – молочница – отступает довольно быстро, если взять на вооружение гидрокарбонат натрия. Способ применения простой, но действенный.

    Понадобится маленькая груша (спринцовка) и емкость для подготовки средства. В посуду всыпать маленькую ложку соды, влить около 300 мл теплой воды, тщательно перемешать, следя, чтобы не оставался осадок. Затем ввести раствор во влагалище.

    Уже после первого орошения вы ощутите снижение зуда и жжения, а также уменьшение количества творожистых выделений.

    Сода – враг №1 для грибков, поэтому домашнее лечение ничем не хуже медицинского, а может и лучше тем, что не применяется аптечная «химия».

    Возможно, вас заинтересует: Как вылечить молочницу содой — эффективное средство лечения

    Как принимать соду при простуде

    В случае насморка подготовьте содовые капли: в ложку воды добавьте щепотку гидрокарбоната натрия (1г). Закапывайте этот натуральный спрей трижды в сутки.

    Если простуда сопровождается болями в горле, сделайте раствор для полоскания. В кружке теплой воды растворите 1-2 маленькие ложки соды.

    Чтобы усилить эффект, знатоки народной медицины советуют добавить пару капель йода и щепотку соли. Полоскать волшебным эликсиром рекомендуется каждый час, тогда уже через сутки горло перестанет болеть.

    Помогает и при ангине, только придется повозиться чуть дольше, чтобы ее побороть.

    Для простуды сода – враг №1

    Если начался бронхит либо трахеит, включайте в меню такой чудо-коктейль: теплое молоко сдобрить маленькой ложкой соды и выпить маленькими глотками перед сном. Принимать несколько вечером, пока не ощутите облегчение.

    Особенности применения при лихорадке

    Сода может победить и жар. Советуют начинать лечение гидрокарбонатом натрия при показателях температуры, превышающих 38 градусов.

    Рецепт прост: в чашку теплой воды всыпьте суповую ложку соды, растворите и выпейте. Повторяйте прием каждые 4 часа до ухода лихорадки. Говорят, порой достаточно и пары кружек.

    Стоит обратить внимание! Для деток следует делать концентрацию раствора вдвое слабее.

    Рецепт для нормализации РН баланса

    Даже если вам еще не поставлены серьезные диагнозы, профессор Неумывакин – создатель методики лечения содой, настоятельно рекомендует следить, чтобы щелочной баланс организма всегда был в норме, то есть составлял около 7 единиц (из возможных 14). Проверьте этот показатель при помощи теста, который доступен в каждой аптеке. Если увидите отклонения в любую сторону, пройдите 14-дневный курс лечения.

    Рецепт приготовления и схема приема такие же, как и при проблемах с ЖКТ. Только курс можно увеличить до месяца.

    В чем еще польза соды

    Какие дополнительные бонусы можно получить, подружившись с гидрокарбонатом натрия? Чудо-порошок рекомендуют еще применять для тела: чтобы похудеть или улучшить состояние кожи, а также для домашних целей: в кулинарии либо для уборки.

    Сода – самое безопасное моющее средство

    Косметический уход

    • Очищающие и отбеливающие маски

    Если практикуете уход за собой, в этом вам помогут ванны из соды (пачка порошка на ванну воды), маски против прыщей и черных точек (просто всыпьте щепотку в любимую готовую маску). Даже в качестве отбеливателя кожи и зубов гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как эффективное средство. Зубы можно чистить, просто заменив пасту содой, результат вас удивит!

    Возможно, вам будет интересно: Очищение и уход за кожей лица содой: совет косметолога

    Сода помогает убрать из организма шлаки, токсины и прочие вредные накопления. Даже борьба с жиром гидрокарбонату натрия по плечу. Прием чудо-раствора и целебные ванны усилят обмен веществ и ускорят расщепление жиров.

    Возможно, вас заинтересует: Как худеть при помощи пищевой соды: рецепты напитков и эффективные методы

    Ванны принимать так: в воду всыпать по 300 г соды и морской соли, капнуть апельсинового масла. Принимать по четверти часа через день на протяжении 2 месяцев.

    Внутрь соду можно принимать 1-2 раза в сутки, пользуясь уже освоенным выше рецептом для ЖКТ.

    Возможно, вам будет интересно: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания

    Способ подходит и для мужчин, а вот детей не стоит приобщать к этому методу, лучше увеличить их двигательную активность.

    Без соды выпечка не была бы такой вкусной

    Сода в быту

    Порошком можно заменить все моющие средства, начиная от посудного и заканчивая унитазным. Для мытья всего кухонного используйте содовую пасту.

    Если пригорела кастрюля, покройте дно порошком, и через пару часов посуда снова засияет.

    При появлении нехороших запахов просто посыпьте нужно место гидрокарбонатом натрия, а затем смахните/уберите при помощи пылесоса. Помогает во многих случаях – от пятен на диване и до загрязнений ковра.

    Возможно, вас заинтересует: Как почистить ванну с помощью соды и уксуса в домашних условиях и Как отмыть микроволновку содой за 5 минут

    Многие хозяйки еще в юности заводят дружбу с содой, ведь она делает тесто воздушным, вкусным и ароматным.

    Если вы покупаете пекарский порошок, именуемый разрыхлителем, можете перестать переплачивать за рекламу. Ведь в нем сода – превалирующий ингредиент, а если по рецепту требуется ее погасить, воспользуйтесь обычным уксусом.

    На вкус такая замена не повлияет, зато затраты на выпечку уменьшит.

    С детства некоторые из нас практикуют рецепт домашней шипучки. Нужно взять компот либо растворить в воде повидло/варенье, а затем всыпать щепотку соды. Пить можно, как только появится пена, не дожидаясь реакции гашения.

    : профессор Неумывакин о пользе соды

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc3efcfbe2b3500ae83a6bc/5bc6c92ae9c19900aad71840

  • ПроНедуг
    Добавить комментарий