Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции.

Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места.

Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов.

И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента.

Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.

Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.

Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов.

В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов.

Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

(Оцените материал! Уже проало:7 средняя оценка: 4,86

Источник: //kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html

Как отмыть ложки и вилки в домашних условиях, чтобы блестели

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

Автор статьи

Татьяна Зайцева

автора

Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность.

Серебряные, мельхиоровые, позолоченные ножи, вилки, ложки при неправильном хранении покрываются пятнами, темнеют, их необходимо реквизировать накануне торжественных обедов, приводить в порядок.

Особенно аккуратно нужно обращаться с художественным декором, чтобы он не пострадал.

Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки.

Бытовая химия для чистки столовых приборов из цветных металлов не всегда уместна. Опытные хозяйки подскажут, как чистить столовые приборы в домашних условиях, тем, что имеется на кухне и в аптечке.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий.

Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях

Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами.

Холодные блюда: желе, мороженое могут стать причиной трудно выводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, способствует образованию налета на столовом серебре.

Защитить от него посуду невозможно.

//www.youtube.com/watch?v=WIoRm3cIx18

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы не исключение.

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом.Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

  • «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;«Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.
  • Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
  • Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
  • Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

Средства по уходу за серебром:

  • «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
  • «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово, и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах не выводимые пятна.

Эффективные способы очищения

Необязательно выкладывать круглую сумму на покупку специальных средств. Особенных проблем с очисткой нержавеющих сплавов не возникает. Ее очищают с применением пищевых кислот, питьевой соды. Только на некачественных предметах от такой чистки иногда проступают пятна ржавчины, пищевой нержавейки бытовые средства не страшны.

Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.

Картофельный крахмал избавляет от темных пятен.

Рассмотрим подробно, как почистить ложки, ножи и вилки в домашних условиях из различных металлов.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно. Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.

Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).

Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность. На 1 л воды для кипячения добавляют 1 чайную ложку средства и столько же средства для мытья посуды. Когда раствор закипит, в него погружают столовые приборы на 20–30 минут. После этого их нужно тщательно прополоскать, насухо вытереть.Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:

  • Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;Время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов.
  • Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;На литр воды добавляют 4 чайных ложки соды.
  • Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор.
  • Вместо абразива для чистки серебра используют мел. Его измельчают, затем добавляют воду до образования мягкой кашицы. Чистят приборы мягкой тканью.Вместо абразива для чистки серебра используют мел.

При чистке столового серебра нельзя смешивать несколько моющих средств. Они на поверхности серебра могут вступить в реакцию с выделением тепла, посуда будет испорчена. Ее придется долго полировать.

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Изделия из мягкого цветного сплава – не редкость. У них демократичная цена. Почти в каждом доме можно найти мельхиоровый набор столовых приборов. Чистить медесодержащий металл лучше вручную, используя народные средства:

  1. Фольга и соль. Дно широкой кастрюли закрывают фольгой, на нее выкладывают столовый мельхиор. Насыпают две столовые ложки соли на литр воды (лучше с горкой), доводят воду до кипения, оставляют все это на ночь. Утром посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть. Метод очистки основан на химическом свойстве мельхиора. Он обогащается ионами серебра, соль разрушает жир и остатки пищи. После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск, не так активно реагирует на пищевые кислоты и щелочи;

    После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск.

  2. Уксус. В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью. На ней останутся темные пятна. Рисунок вычищают старой зубной щеткой выметающими движениями. Для труднодоступных участков с надписями используют зубочистки. Дерево не способно поцарапать мельхиор, а загрязнения удаляет великолепно! Вместо уксуса в воду можно добавить перекись водорода или любой медицинский спирт (муравьиный, камфорный). Эффект от обработки будет таким же: загрязнения станут мягче, удалить их можно без особенных усилий;

    В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью.

  3. Мыло. 50 г растворяют в литре воды, оставляют столовый мельхиор в остывшем растворе на ночь. Кстати, вместе с мельхиоровым серебром можно замочить и другую редко используемую посуду: стекло, хрусталь, керамику. Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие;

    Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие.

  4. Сода. Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок. Столовый мельхиор хорошо поддается такой чистке. Если некогда возиться со столовыми предметами, можно приготовить насыщенный раствор, погрузить в него посуду на 2-3 часа. После этого легко удалить самые застарелые загрязнения;

    Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок.

  5. Мел. Он используется в качестве мягкого абразива и отбеливающего средства. Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок. Если мел плохо крошится, его измельчают ножом или на старой терке, которую не жалко выбросить. Вместо мела некоторые хозяйки используют зубной порошок. Он не содержит вредных компонентов, хорошо очищает металл от темного налета, застарелых пятен;

    Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок.

  6. Яичная скорлупа. Она содержит в составе кальций. Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов. После этого моют с применением обычных составов для посуды или с мылом. Можно отваривать скорлупу от сырых яиц, она еще эффективнее очищает сплав;

    Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов.

  7. Картофельный отвар. Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола. Предметы погружают в раствор на 20-30 мину, затем хорошо прополаскивают, насухо протирают бумажными салфетками или полотенцами. Бумага счищает мелкие частички загрязнений, отлично убирает застаревший налет.

    Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола.

Раньше мельхиор перед праздниками варили в чесночной шелухе. Ее не выбрасывали, а собирали в отдельный мешочек.

Как чистить приборы с позолотой

Желтый слой искусственной позолоты на мельхиоре или нержавеющих столовых приборах практически не темнеет. Ее можно смело кипятить. Настоящая позолота со временем становится темной, с пятнами побежалости. Она поддается далеко не всем средствам для очистки серебра или мельхиора.

Ее нельзя кипятить с фольгой, позолота от этого пострадает. Придать ей былой блеск и красоту способен скипидар. Им смачивают ватный диск, затем тщательно протирают каждый предмет. При обработке набора потребуется несколько дисков.

Они быстро загрязнятся, если позолоченные ножи, вилки, ложки хранились длительное время или подвергались воздействию повышенной влажности.

Настоящая позолота со временем становится темной.

Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок. Его взбивают до образования густой пены, затем наносят на ткань или ватные диски как чистящий крем. Некоторые хозяйки вместо скипидара используют натуральный винный уксус.

Он должен быть густым, темным. Пользоваться прозрачным красноватым уксусом нужно с осторожностью, в его составе могут содержаться активные компоненты. Позолота от них способна потемнеть еще сильнее.

После очистки приборы с позолотой нужно помыть, затем их тщательно прополаскивают, после этого сразу насухо протирают.

Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок.

Как сохранить результат на долгое время

Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов.

После того, как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку.

Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

На 100% от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше проревизировать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.

: Самый эффективный способ чистки столовых приборов

Загрузка…

Источник: //posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otmyt-lozhki-i-vilki-v-domashnih-usloviyah-chtoby-blesteli

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали.

При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин.

Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет.

Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к.

могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст.

л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором.

Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения.

Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

Инструкция:

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток.

В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой.

В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения.

Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания.

После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно.

Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10.

Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве.

Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой.

Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу.

Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут.

Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой.

Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут.

После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Действенные препараты:

  • Cif;
  • Sanitol;
  • Toppperr;
  • Dr. Beckmann.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки.

Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Источник: //uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html

Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей.

В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием.

Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях

Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Для придания блеска вливают уксус.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой.

В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут.

Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Правила выбора моющих средств

Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

 Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

Правила применения профессиональных средств

Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку.

Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать.

Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Мельхиор

Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

  1. В рисунки на ручках втирают мел.
  2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
  3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
  4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Нейзильбер

Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.

Алюминий

Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Советы профессионалов

Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.

Источник: //hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory

ПроНедуг
Добавить комментарий