Как употреблять отруби для очищения кишечника

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

Как употреблять отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен.

Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые.

Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс.

Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму.

В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Отруби для очищения кишечника – как принимать и какие

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Со временем, накопление застойных масс в кишечнике начинает превышать допустимое количество, гнить и провоцировать впитывание токсинов в стенки органа, разнося кровью их по всему организму.

Здоровый образ жизни прочно вошел в моду нашей страны в последние годы, а чистка ЖКТ важный аспект поддержания здоровья. Отруби для очищения кишечника, являются самым мягким и щадящим средством, и подходит для противников более жестких мер и клизм.

Данный метод имеет менее противопоказаний, чем все остальные.

Признаки загрязнения кишечника

Кишечник очень длинный орган, способный накапливать в своих извилистых путях много загрязняющих отложений, со временем выделяющиеся токсины дают о себе знать массой симптомов. Процесс очистки кишечника нужно проводить при следующих признаках:

  1. появление сальности кожи лица, которой до этого не было, высыпания на кожных покровах груди, щек, спины;
  2. вздутие живота, присоединяющийся к этому метеоризм;
  3. активное урчание и клокотание в кишечнике;
  4. частые запоры;
  5. внезапная усталость, необъяснимая апатия к жизни;
  6. ожирение;
  7. появление горького привкуса во рту, неприятного запаха в полости рта.

Нужно время от времени прислушиваться к своему организму то, что вошло для нас в норму, например, случающиеся нарушения стула на самом деле могут указывать на существующую проблему.

Перед тем как принять решение об очистке организма и изучить, как правильно принимать отруби для этого, стоит посетить врача для обследования и консультации.

Согласно исследованиям, каждый человеческий организм должен избавляться от пятидесяти килограммов мёртвых клеток, не считая каловых застоев и токсинов. Самостоятельно, конечно, он не может сделать это, поэтому нужно организовывать очистку кишечника ежегодно.

Чистка отрубями: польза и вред

Отруби это очистки, которые остаются от шелушения различных зерен. Считается, что полезных микроэлементов в шелухе превышает 90% от всего зерна. Клетчатка, из которой состоят отруби, является строительным материалом и содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В,А,С,Д,Н,К и Т;
  • калий и магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо и йод;
  • лютеин и ликопен.

Читать по теме:  Рецепты для чистки сосудов народными средствами

Все эти минеральные вещества весьма важны для построения здорового организма, роста волос и ногтей, красивой внешности, поэтому отруби для чистки кишечника помогут не только выгнать грязь и токсины, но и обогатят организм полезными веществами.

Отруби не имеют вкуса и запаха, что значительно облегчает процесс их употребления: их можно добавлять в соки, воду, каши, йогурт и другую еду по желанию. При таком питании чувство насыщения приходит быстрее и голод дольше не тревожит человека, благодаря разбухающим волокнам зерновой шелухи.

Применение отрубей в пищу помогает при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • атеросклероз.

Польза очистки кишечника, с помощью клетчатки:

  1. избавление от частых запоров. Отруби, попадая в кишечник, не только выталкивают застоявшиеся каловые массы, но и тренирует перистальтику органа и в дальнейшем после курса приема клетчатки, кишечник начинает работать сам без проблем;
  2. нормализация уровня сахара в крови. Инсулин вырабатывается медленнее, за счет тяжелого переваривания отрубей, соответственно минимизируется риск сахарного диабета;
  3. улучшение метаболизма. Отруби для чистки кишечника регулируют работу этого органа и улучшают перистальтику и всасываемость, поэтому ускоряется метаболизм и улучшается обмен веществ;
  4. снижается уровень плохого холестерина. Желчный пузырь и печень начинают работать с двойной силой во время и после употребления клетчатки. Бета-глюкан, входящий в состав отрубей, способен чистить кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
  5. Избавление от нарушения стула. Курсовое или постоянное питание с использованием отрубей исправляет проблему запоров, волокна клетчатки не перевариваются и увеличивают объем кала, что провоцирует стул выходить.

Самой полезной для очищения клетчаткой, по мнению диетологов, считаются пшеничные отруби. Показаны они при диабете, ожирении, отеках.

Прежде чем решить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно понять: а есть ли от них вред? Некоторые виды клетчатки имеют ряд противопоказаний, имея которые нельзя ее принимать внутрь.

Употребление отрубей во время воспалительных процессов ЖКТ, непроходимости, непереносимости клетчатки, грозит переполнением и закупориванием органа, вздутием живота, развитием дисбактериоза и гиповитаминоза.

Читать по теме:  Очистка кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях

Нельзя слишком увлекаться отрубями и нужно знать, как принимать отруби, в соответствии с рецептом, для очищения кишечника. Слишком большое количество клетчатки способно навредить организму: вывести все полезные вещества из кишечника, устроить дисбактериоз и вздутие живота.

Какие отруби для очистки выбрать

Чтобы определить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно сначала определить цель очищения. Отруби для очистки кишечника делятся на две группы по виду волокон:

  1. растворимые (пшеничные, рисовые, овсяные). Помогают улучшению всасывания полезных веществ из пищи, нормализуют работу кишечника, способствуют очищению, помогают справиться с воспалительными и онкологическими заболеваниями.
  2. нерастворимые (ржаные и кукурузные). Помогают в основном с проблемой запоров: они вытягивают всю воду из кишечника и помогают увеличившемуся калу мягко выходить. Очищение кишечника отрубями в домашних условиях помогают нормализовать работу метаболической системы, похудеть, наладить стул, очистить организм от лишних продуктов застоя и токсинов.

Показания и противопоказания

В каких случаях стоит начинать узнавать, какие отруби выбрать, и как пить их правильно:

  • при решении похудеть и перейти на правильное питание в рационе в дальнейшем;
  • в случаях частых запоров;
  • после курса сильных лекарственных препаратов или антибиотиков;
  • при дисбактериозе кишечника.

На первый взгляд, процедура очистки клетчаткой кажется безобидным действием, но, как и любого метода вмешательства в организм у нее есть свои противопоказания:

  • хронический холецистит, заболевания органов ЖКТ;
  • состояние диареи и метеоризма;
  • спайки на органах брюшной полости;
  • язвенные воспаления;
  • острый гастрит.

При наличии любого заболевания в хронической форме, перед тем как решить какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно обязательно сходить на обследование к врачу.

Как проводить чистку с помощью отрубей

Существует несколько способов того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Основные метод очистки отрубями:

  1. Проведение процедуры с помощью цельных отрубей. Несмотря на то, что такая очистка является самой просто в выполнении, нужно понимать, как пить отруби для очищения кишечника. Для начала нужно запастись цельными отрубями кукурузы или овсянки, можно их перемешать для лучшего результата. Принимать рекомендуется в размере двух столовых ложек три раза в день до еды, запивать стаканом воды. Чем больше жидкости выпивается, тем быстрее наступает опорожнение.
  2. Отруби, мед и молоко. Десять столовых ложек клетчатки на стакан теплого молока плюс ложка меда. Все ингредиенты смешиваются, выпиваются и запиваются большим количеством чистой воды.

Читать по теме:  Рецепты смузи для очищения кишечника и похудения

Добавить к любым отрубям можно немного природного слабительного – чернослива, тогда эффект будет еще быстрее. Все методы рассчитаны на курс применения от 10 до 30 дней.

Добавлять отруби в готовые блюда можно в течение всей жизни, тем самым улучшая работу всех органов ЖКТ и насыщая организм витаминами и микроэлементами. Все методы будут работать, только если употреблять достаточное количество воды в течение дня, около 2х-3х литров.

Клетчатке нужно много влаги, чтобы разбухнуть и захватить с собой все вредные вещества. Не получая жидкость, она может усугубить вздутие и запоры.

Клетчатка является безопасным элементом питания, помогающим пищеварению, но решив с помощью нее провести капитальную очистку организма нужно обязательно посоветоваться с врачом. Чрезмерное употребление отрубей может спровоцировать заболевания кишечного тракта, диарею, дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем, поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

Очищение кишечника отрубями Ссылка на основную публикацию

Источник: https://medikgroup.ru/kishechnik/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Отруби при запорах

Как употреблять отруби для очищения кишечника
28.04.2020   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.

Чем полезны отруби для организма?

Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон.

Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта.

Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.

Полезные свойства отрубей для организма:

  • улучшение моторики кишечника;
  • ускорение пищеварения;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
  • помощь в избавлении от лишнего веса.

Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Состав отрубей на 100г:

тиамин (В1) — 78% от суточной нормы

пантотеновая кислота (В5) — 30%

рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%

холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%

витамины К, РР — до 5%

марганец — 282%

фосфор — 92%

магний — 59%

медь — 40%

железо — 30%

цинк — 26%

калий — 23%

сера — 17%

кальций — 6%

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?

Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово.

Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается.

Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.

Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.

Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как  поглощают жидкость.

Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма.

Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных  рецептов блюд с отрубями, вот  некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу  

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.   

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец. 

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть.

Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом.

Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.  

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л. 
  • сливочное масло — 30 г.       

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/otrubi-pri-zaporah.html

Рассматриваем, как принимать отруби для очищения кишечника и от запоров – рецепты, противопоказания и отзывы

Как употреблять отруби для очищения кишечника

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам.

Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике.

Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых.

А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи.

Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины).

Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени.

Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее.

Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Фасованные отруби — фотогалерея

Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтрака Ржаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питания Экструдированные овсяные отруби — готовый завтрак Овсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечера Гречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут.

    Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей

  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби.

    Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.

  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм.

    К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.

  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде.

    Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

  • Мария Добрынина
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Как очистить кишечник от шлаков при помощи отрубей

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Отруби из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса содержат пищевые волокна, которые нормализуют функционирование кишечника, ускоряют выведение излишнего холестерина, оказывают детоксикационное действие. Для улучшения работы пищеварительной системы изучают особенности правильной подготовки сырья и информацию, как правильно принимать отруби для очищения кишечника.

Выбор и подготовка отрубей для использования в лечебных целях

Покупают очищающие отруби (пшеничные, ржаные, льняные, гречневые, овсяные и др.) в продуктовых магазинах и супермаркетах в отделе «Диетическое питание». Продукт без специфического запаха и вкуса. Немаловажное значение у цвета: свежие зерновые оболочки наделены серовато-коричневым оттенком.

Существуют оболочки в чистом виде и с посторонними запахами и вкусовыми ощущениями в форме кукурузных палочек, чипсов, таблеток. Форму создает клейковина — продукт принесет меньше пользы.

Важно! Перед покупкой рекомендуется понюхать зерновые оболочки. У свежего продукта нет запаха плесени.

Отруби для очистки кишечника лучше брать без добавок и посторонних примесей. Хранят продукт в закрытой банке в темном месте, куда не проникают открытые солнечные лучи.

Противопоказания и возможный вред от приема отрубей

Микрофотография, демонстрирующая гастрит

Перед тем как принимать отруби для очищения кишечника, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к приему. Серьезные ограничения к употреблению продукта не существуют, однако важен контроль состояния здоровья при употреблении отрубей на фоне сопутствующих запору патологиях:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенное поражение слизистых желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • спаечные процессы в органах брюшного отдела.

Не рекомендуется очищение кишечника отрубями при наличии гиперчувствительности организма к глиадину — белку, который содержится в злаковых. Чистка отрубями при некоторых патологиях пищеварительной системы запрещена из-за содержания клетчатки и возможности повышения перистальтики.

Обратите внимание! При беременности отруби для очищения кишечника употребляют в объеме, определенном лечащим врачом. При превышении рекомендуемой дозировки усиливается работа кишечника и повышается тонус матки.

Очищение зерновыми оболочками наносит вред организму. Содержащаяся в злаковых клетчатка вызывает проблемы с самочувствием:

  • усиление газообразования;
  • колики;
  • обострение протекающих воспалительных процессов, язвенно-эрозивных поражений в органах пищеварительного тракта при гастрите, колите, дивертикулите, дуодените, болезни Крона и других состояниях;
  • непроходимость органа;
  • усиленное выведение жидкости из желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение процесса всасывания полезных веществ в пищеварительном тракте.

Для исключения риска развития побочных симптомов важно соблюдать суточную норму клетчатки — 40 г. Максимальная дозировка — 60 г.

Лицам пожилого возраста, беременным и женщинам с лактацией чистку зерновыми оболочками проводят вместе с приемом витаминно-минеральных комплексов.

Зерновые оболочки — злаковый продукт, на который встречается аллергическая реакция в виде кожной сыпи, зудящего синдрома, покраснения, шелушения, прыщей.

Рецепты для очистки кишечника с отрубями

Перед употреблением отрубей их подготавливают. Сухие злаковые употреблять не рекомендуется. Для выведения из организма вредных веществ подойдут только размоченные зерновые оболочки. Инструкция по подготовке:

  1. Высыпают необходимое количество в любую емкость.
  2. Добавляют горячую воду с расчетом 1:5, где одна часть — злаковые, 5 частей — жидкость.
  3. Накрывают крышкой и выдерживают на протяжении часа.
  4. Сливают воду.

После подготовки продукта его употребляют в чистом виде или смешивают с другими ингредиентами.

С кефиром, молоком, соком или йогуртом

Для чистки кишечника отруби сочетают с кефиром. Их употребление нормализует работу пищеварительного тракта и способствует похудению.

Порошок зерновых оболочек

Зерновые оболочки берут в виде порошка. Приобретают готовый продукт или самостоятельно перемалывают злаковые, например, кофемолкой. Нужен кефир с малым процентом жирности.

Как правильно употреблять отруби для очищения кишечника: в 200 мл кефира добавляют 1 ст. л. злаковых, смешивают, съедают за раз. Рекомендуется принимать стакан смеси каждые 4 часа, небольшими глотками.

Отруби для очищения сочетаются с йогуртом, соком или молоком. Перед размешиванием с другим продуктом злаковые подготавливают, заваривая в кипятке.

Медовый напиток

Как пить отруби для очищения кишечника:

  1. Взять 1 ст. л. злаковых, залить 0,5 л горячей воды.
  2. Проварить на малом огне полчаса.
  3. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить, принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день.

Средство обладает очищающим и слабительным действиями.

Средство для беременных

Как чистить кишечник отрубями при беременности, определит только врач. Самостоятельно принимать средство, без согласования с гинекологом, не рекомендуется.

Если отсутствует гиперчувствительность к белкам, которые содержатся в злаковых, продукт разрешается употреблять при беременности в виде отрубного десерта. Как очистить кишечник:

  1. Залить 1 ст. л. злаковых киселем в объеме 200 мл (подойдут кефир, йогурт, молоко).
  2. Употреблять после пробуждения, запивая водой.

Для создания напитка берут 1 ст. л. зерновых оболочек, заливают горячей водой в объеме 400 мл, настаивают в течение ночи. Утром настой процеживают, убирают жмых, добавляют мед или лимонный сок по вкусу, размешивают и выпивают в течение дня, разделив на равные приемы.

Для нормализации пищеварения у детей

Очищение организма отрубями полезно детям для улучшения перистальтики кишечника, увеличения объема кала и уровня жидкости в испражнениях.

Суточная дозировка, способ приготовления и приема средств на основе зерновых оболочек не отличаются от мероприятий, характерных для взрослых людей. Продолжительность приема — до 2 месяцев.

Рекомендации для увеличения пользы от очистки кишечника

В домашних условиях высевки употребляют в пищу с соблюдением рекомендаций:

  • не превышать суточную дозировку или объем, определенный врачом (в противном случае усиливается раздражение кишечника);
  • не употреблять злаковые в сухом виде — возможна непроходимость кишечника;
  • не употреблять средства на основе зерновых оболочек при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • не употреблять злаковые вместе с лекарствами;
  • делать перерывы между курсами очищения в 2–3 недели.

Каждый организм индивидуален, и предугадать реакцию на прием зерновых оболочек невозможно. Для исключения риска угрозы здоровью перед употреблением средств на основе злаковых рекомендуется исключить противопоказания. Только врач определит, какие отруби лучше для очищения пищеварительного тракта и как правильно употреблять продукт.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Источник: https://ObOtravlenii.ru/detoksikatsiya/priem-otrubej-dlya-ochisheniya-kishechnika.html

ПроНедуг
Добавить комментарий