Как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин

Продукты, повышающие инсулин — правильное питание при сахарном диабете

Как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне.

Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета.

Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.

Основные причины инсулиновой недостаточности

Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.

Факторы, способствующие инсулиновой недостаточности:

  1. Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
  2. Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
  3. Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Нарушения образования ферментов.
  5. Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).

Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.

Основные правила питания

Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.

При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.

Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.

Следуя им, можно избежать перехода на инсулиновые инъекции:

  1. Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
  3. Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
  4. Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
  5. Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
  6. Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.

Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании. Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

К запрещенным и нежелательным продуктам при инсулиновой недостаточности относятся:

  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
  • Сухофрукты.
  • Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
  • Манка, кукурузная крупа, белый рис.

Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.

Продукты, способствующие выработки инсулина

Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.

Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.

Яблоки

Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.

Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.

Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.

Клюква

Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.

Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Орехи

Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.

Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.

Сельдерей

Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.

Морская капуста

Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.

Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.

Противопоказанием к употреблению морской капусты являются обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овёс

В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами.

За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы.

В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).

Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.

Готовится оно по следующему рецепту:

  • 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
  • Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
  • Варить ещё 20 минут.
  • Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).

Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Фасоль

Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.

Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.

Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.

Артишоки

Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами.

Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.

Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.

Блюда, полезные для работы поджелудочной железы

Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).

Завтрак

Овсяная каша с клюквой и яблоком. 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.

Второй завтрак

Салат из моркови с орехами. Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.

Обед

Суп из сельдерея. 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.

Куриные котлеты с цветной капустой. 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.

Полдник

Омлет с творогом. 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Ужин

Салат из огурцов и артишоков с брынзой. Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.

Лосось с овощами. Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.

Употребление рекомендуемых продуктов и соблюдение правил рационального питания крайне важны для любого человека, входящего в группу риска по развитию сахарного диабета.

Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  • Дубровская С. «Питание при сахарном диабете».
  • Данилова Н. «Питание при диабете: лучшие рецепты».
  • Башкирова Н. «Большая книга диабетика».
  • Попова Ю. «Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения».
  • Милюкова И. «Правильное питание при диабете».
  • Данилова Н. «Диабетическое питание за 30 минут: быстро, вкусно и полезно».

Читайте так же:

  • Диета без сахара – особенности рациона, отзывы и результаты

(4 4,25 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/produkty-povyshayushhie-insulin-pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

8 народных средств для восстановления поджелудочной железы

Как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой.

Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают.

Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса.

Затем овес следует остудить и процедить (через марлю в 4— 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 — 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.

Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек.

Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 — 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана.

Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.

Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.

По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой.

Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь.

Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения.

Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом.

Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца — при повышенной свертываемости крови, зверобой — при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие — диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41359325-8-narodnyh-sredstv-dlya-vosstanovleniya-podzheludochnoy-zhelezy/

Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, чем ее восстановить

Как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин

Боль при панкреатите

В ходе своей деятельности поджелудочная железа напрямую взаимодействует с другими органами пищеварительной системы, поэтому сбои в её работе оказывают влияние на весь процесс пищеварения.

К наиболее распространённым патологиям относятся:

  • Диабет;
  • Воспалительный процесс (панкреатит);
  • Злокачественная опухоль и кисты поджелудочной железы;
  • Камни в протоках;
  • Панкреонекроз ппричины.

Все эти заболевания развиваются стремительно. Поэтому важно вовремя приступить к лечению, чтобы избежать возможных нарушений в пищеварительном процессе.

Симптомы, характеризующие начало патологического процесса

СД панкреатического типа проявляется такими симптомами:

Заболевание проявляется болью со стороны проблемного органа.

  • Болью, которой свойственна постоянная или интенсивная форма. При сильном болевом синдроме возможно развитие шокового состояния. Болит преимущественно с правой или левой стороны под ребрами.
  • Повышением температурных режимов.
  • Побледнением кожных покровов.
  • Дурнотой со рвотными приступами.
  • Сухостью ротовой полости.
  • Проблемами со стулом.
  • Одышкой, излишней потливостью.
  • Вздутием кишечника.

Улучшение деятельности поджелудочной железы

Проблемы в работе этого органа возникают, в основном, из-за неправильного питания и наличия вредных привычек. Обеспечить правильное функционирование железы по силам каждому, здесь не требуются строгие ограничения. Рассмотрим, как улучшить работу поджелудочной железы.

Прежде всего, следует сократить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты не зря считаются вредными, они содержат в большом количестве жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.
  2. Газированные напитки. Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и способствуют развитию панкреатита.

    Исключить из рациона данную пищу при заболеваниях поджелудочной железы

  3. Шоколад, сладости. Глюкоза почти сразу всасывается в кровь, что требует от поджелудочной железы выделения большого количества инсулина. При чрезмерном употреблении сладкого эта функция ослабевает, и может развиться сахарный диабет.
  4. Кофе. Особенно вреден на голодный желудок. Вызывает активную выработку ферментов, которые при отсутствии пищи, разрушают стенки органов пищеварения.
  5. Острые блюда с большим количеством пряностей, копчёности, заливное, холодец.

Основной причиной воспалительных процессов, происходящих в поджелудочной железе, являются никотин и алкоголь. Токсические вещества, попадающие в кровь при употреблении спиртных напитков, приводят к спазму протоков железы и затрудняют выход ферментов.

Под воздействием никотина панкреатический сок не поступает в двенадцатиперстную кишку, что необходимо для начала переваривания пищи. Кроме того, поджелудочная железа остро реагирует на эмоциональные потрясения и стрессы.

Именно на их фоне часто происходит развитие панкреатита и сахарного диабета.

В целях улучшения функционирования поджелудочной железы следует наладить режим питания. Принимать пищу необходимо часто и в небольших количествах, что позволяет поддерживать орган в тонусе и не перегружать его.

Положительно влияют на работу железы следующие продукты и блюда:

Кушаем тушенные овощи

  • Каши;
  • Овощи тушёные;
  • Супы овощные;
  • Хлеб бездрожжевой;
  • Рыба, нежирное мясо, яйца;
  • Натуральные нежирные йогурты, кефир, сыр твёрдых сортов;
  • Арбузы, вишня, черника, чёрная смородина, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Морская капуста, щавель, петрушка;
  • Натуральные фруктовые соки, отвар шиповника, вода.

По окончании приёма пищи должно остаться небольшое чувство голода, так как ощущение сытости наступает с небольшим опозданием, примерно через полчаса.

Лечение

Кроме смены плана питания, лечащим врачом предписывается регулярное выполнение специального комплекса физических упражнений.

В случае если диета и физкультура оказываются недостаточно эффективными, специалист назначает медикаментозное лечение. Это может быть средство, стимулирующее производство нужного гомона или препараты, повышающие способность организма применять собственный инсулин.

Восстановить поджелудочную железу в случае сочетания сахарного диабета и панкреатита – более сложная задача.

Лечение начинается с помещение пациента в стационар. Первостепенная задача – снятие воспаления. В случае панкреатита этот процесс выполняется только под наблюдением врача. Больному капельным путем вводятся противовоспалительные и обезболивающие препараты, подавляющие действие ферментов поджелудочной железы. В особо тяжелых случаях больному прописывают антибиотики.

В течение первых двух дней пациенту предписывается голодание в лечебных целях. Это значительно ускоряет снятие острого воспаления, а также уменьшает количество вырабатываемых железой ферментов.

Следующим этапом является двухнедельная лечебная диета и введение больному лекарственных средств, восполняющих нехватку своих ферментов. Из списка продуктов для употребления исключаются алкогольные напитки, все острое, жирное, копченое, маринованное.

Панкреатит приводит к уменьшению количества бета-клеток, которые невозможно восстановить медикаментозной терапией. Пересадка островков Лангерганса хирургическим путем имеет лишь временный эффект, после чего клетки снова начинают отмирать. Такая ситуация всегда имеет место при сахарном диабете 1 типа. Единственным выходом становится инсулиновая терапия.

Стимулирование деятельности поджелудочной железы

Для стимулирования работы поджелудочной железы необходимо учитывать качественный состав продуктов, употребляемых в пищу. Меню должно быть насыщено ферментами, бифидобактериями, лактобактериями. Если правильного питания недостаточно, можно прибегнуть к народным средствам, или воспользоваться специальными медицинскими ферментными препаратами для поджелудочной железы.

Возможно ли полное излечивание

У людей, которые узнали о нездоровье какого-либо из своих органов в первую очередь волнует следующее: сможет ли структура органа восстановиться, чем этому поспособствовать, насколько длительным будет процесс репарации. Чтобы ответить на эти вопросы относительно поджелудочной железы, нужно рассмотреть немного теории.

Поджелудочная железа – орган, который состоит из большого количества различных клеток. Одни вырабатывают ферменты, другие же синтезируют гормоны и гормоноподобные вещества. Все они являются высокоспециализированными.

Восстановление поджелудочной железы зависит от степени и характера ее повреждения:

  • если имел место отек железы в результате острого панкреатита, то возможно полное восстановление структуры;
  • если в результате хронического воспаления пострадала экзокринная (та, в которой вырабатываются ферменты) часть органа, она регенерирует, если же эндокринная, то структура восстанавливается, но функция – казуистически редко;
  • там, где были участки некроза (чаще) или кровоизлияния (реже), остаются рубцы или псевдокисты (полости, заполненные жидкостью, стенки которых выполнены клетками железы). Структура таких участков редко восстанавливается полностью; функции железы ни рубцы, ни кисты, ни обновленная ткань не выполняют.

Восстановление клеток поджелудочной железы только во внутриутробном периоде возможно из нескольких клеток-предшественниц. После рождения ситуация изменяется: в норме клетки обновляются не полностью, меняются только их органеллы.

После панкреонекроза или резекции части железы клетки делятся, но чаще всего оставшиеся клетки гипертрофируются, стараясь заместить функцию утраченного участка.

Клетки же эндокринной части органа настолько высокоспециализированны, что даже после репарации клеточного состава восстановления функции не происходит.

Таким образом, ответ на вопрос, восстанавливается ли поджелудочная железа, не может быть однозначным: процесс регенерации зависит от степени повреждения, исходного состояния органа, возраста человека, сопутствующих болезней.

Народные средства

Чаще всего стимулирование проводят с применением лекарственных трав:

Народная медицина

  1. Отвар равных пропорций душицы, мяты, полыни, сушеницы, тысячелистника;
  2. Отвар травы володушки;
  3. Свежевыжатый картофельный сок пить натощак, можно смешивать его с морковным соком. Полезно употреблять натёртую массу из сырого картофеля в количестве 1 чайной ложки;
  4. Приготовить травяной чай из корней можжевельника, кипрея, красного клевера;
  5. Настойки женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского пить курсами, с небольшими перерывами;
  6. Хорошо принимать мумие и прополис;
  7. Отвары из барбариса, чёрной бузины также поддерживают работу железы.

Медицинские препараты

Ферменто-терапия при панкреатите

Прежде чем начать принимать лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Недопустимо заниматься самолечением. Чтобы обеспечить эффективное функционирование поджелудочной железы рекомендуют препараты, имеющие в своём составе ферменты.

К ним относятся: Панкреатин, Панзенорм, Мезим, Фестал, Креон ,как принимать взрослым смотрите у нас на сайте в разделе медикаментозное лечение. Данные препараты нельзя принимать при наличии аллергии на свинину, они содержат свиной белок. В этом случае используются растительные препараты, производимые на основе рисового белка.

При снижении эндокринной функции применяют препараты инсулина, для обеспечения необходимого уровня сахара в крови.

Ферментные препараты хорошо переносятся, почти не имеют побочных эффектов, устраняют болевые ощущения, тошноту, отрыжку, изжогу. Показания к их применению чрезвычайно широки.

Восстановление при панкреонекрозе

После операции по поводу панкреонекроза применяются аналогичные процедуры, что предусмотрены при алкогольном панкреатите. Дополнительное в течение нескольких дней пациенту вводятся обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В дальнейшем после операции применяются физиотерапевтические методики и специальные упражнения, действие которых направлено на восстановление секреторной функции поджелудочной железы. Пациент должен отказаться от потребления копченостей, соленых, острых и жареных продуктов, курения. Для восстановления ферментов пациенту рекомендуется прием «Мезим-форте», «Креона», «Панкреатина».

Хороший эффект после панкреонекроза достигается посредством приема за полчаса до еды настоя лава. Для приготовления лекарства необходимо взять 10 листков растения и смешать в термосе с 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение суток, после чего его нужно принимать по 50 г.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник: https://polic-5.ru/lechenie/kak-zastavit-rabotat-podzheludochnuyu-zhelezu-2.html

Почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и как её простимулировать

Как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основные функции: участвует в процессе пищеварения и регулирует уровень сахара в крови. Без нее невозможны нормальное переваривание пищи и усвоение необходимых веществ.

Не менее важным является поддержание баланса глюкозы, так как она позволяет тканям получать «быструю» энергию. Рассмотрим, почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и что требуется для нормализации этого процесса.

Что такое инсулин?

По своей химической структуре инсулин относится к пептидным гормонам. Его активная форма имеет в составе две цепочки полипептидов, которые связаны дисульфидными мостиками.

В организме человека это вещество выполняет следующую работу:

  • помогает поступившей в кровь глюкозе пройти печеночные, жировые и мышечные клетки;
  • активирует ферментные соединения, участвующие в окислении глюкозы в клетках;
  • угнетает производство моносахаридов из белков и жиров;
  • участвует в превращении глюкозы в печеночный и мышечный гликоген;
  • стимулирует синтез белка и препятствует образованию кетонов из аминокислот;
  • помогает образовывать триглицериды и депонировать их;
  • ускоряет проведение в клетки калия и магния.

Важно! Вырабатывается инсулин бета-клетками островков Лангерганса, которые диффузно располагаются в поджелудочной железе. Они представляют собой особого вида структуры, которые не имеют протоков, в отличие от паренхиматозных клеток поджелудочной железы, и выделяют гормон прямо в кровь.

Чтобы понять, как помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, необходимо выяснить механизм его выделения. Этот гормон вырабатывается в ответ на поступление в кровь определенного объема сахара. Ингибиторами его являются кортизол, АКТГ, адреналин. Снижение выработки инсулина также происходит в ответ на увеличение его уровня в крови выше нормы и в результате гипогликемии.

Причины и симптомы снижения

Закономерен вопрос о том, почему в некоторых случаях поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Известно, что причиной этому становятся различные болезни и отклонения:

  1. Нерациональное питание с перееданием, преобладанием животных жиров, легкоусвояемых углеводов, изделий из сдобного теста. В этом случае орган не справляется с высокой нагрузкой. Голодание и жесткие диеты также нарушают работу железы.
  2. Заболевания, при которых происходит клеточная атрофия: хронический и острый панкреатит, холецистит, камни и новообразования, последствия операций.
  3. Склероз сосудов, вызывающий ишемию клеток.
  4. Инфекции и интоксикации хронического характера, тяжелые острые отравления.
  5. Нарушение метаболизма.
  6. Наследственные особенности, врожденные отклонения в структуре поджелудочной железы.
  7. Нехватка белка, цинка, избыток железа.
  8. Отравление цианидами.

Важно! Спровоцировать разрушение бета-клеток и снизить продукцию инсулина могут постоянные стрессы, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем или прием наркотических веществ.

При сбое в выработке инсулина наблюдается следующая симптоматика:

  • увеличение объема урины, особенно в ночное время;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • снижение веса при обычном аппетите;
  • сонливость, слабость;
  • зуд кожи.

Как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин?

Если бета-клетки не разрушены в результате заболевания и сохранили способность вырабатывать инсулин, то его продукцию можно стимулировать. Для этого используются некоторые препараты:

    1. «Янувия» (ситаглиптин) или «Галвус» (вилдаглиптин). Эти лекарственные средства блокируют действие ферментного вещества (ДПП-4), которое связывает глюкагоноподобный пептид-1. Последний выделяется в кишечнике под воздействием поступающей пищи и стимулирует образование инсулина. Блокаторы ДПП-4 принимаются один раз в сутки, но действуют только во время еды. Это позволяет не допустить развития гипогликемии.
    2. «Баета» (эксенатид) или «Виктоза» (лираглутид). Помогают стимулировать образование инсулина за счет усиления выработки глюкагоноподобного пептида. Они также проявляют активность исключительно в период приема пищи и не влияют на базальный уровень сахара в крови. Вводятся таким же способом, как инсулин (подкожно).
    3. «Глюкобай» (акарбоза). Часто применяется при диабете второго типа в качестве сахароснижающего средства. Механизм его действия заключается в замедлении всасывания глюкозы кишечником и процесса ее усвоения. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Но непосредственного влияния на увеличение продукции инсулина акарбоза не оказывает. Поэтому в данном случае речь идет не столько о том, как заставить поджелудочную вырабатывать инсулин, сколько о снижении потребности организма в его выработке.

Важно! Народные средства не помогают при тяжелых формах нарушения обмена глюкозы и выработки инсулина. Поэтому их применяют преимущественно как дополнение к терапии для снижения воспаления в железе и улучшения пищеварения.

Как понизить его уровень?

Для снижения уровня инсулина назначаются диета и прием некоторых медикаментов. Если избыток гормона наблюдается в результате опухоли, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Диета

Поддерживать баланс глюкозы в организме и продукцию инсулина помогает сбалансированная диета с исключением тяжелых и вредных продуктов: фастфуда, животных жиров, полуфабрикатов. Под запретом находятся «быстрые» углеводы, в том числе конфеты, сладкая выпечка, мед, варенье, сахар.

Пищу лучше всего принимать часто и маленькими порциями. В меню следует включить несладкие фрукты, овощи и блюда с высоким содержанием клетчатки. Полезны жирная морская рыба, бобы и постное мясо. В течение дня рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости.

Препараты

Для нормализации уровня инсулина при его повышении применяются следующие группы лекарственных средств:

  • ингибиторы и антагонисты кальция (используются для нормализации давления);
  • сахароснижающие средства;
  • статины (для контроля уровня холестерина);
  • ферментные препараты, помогающие пищеварению и снижающие нагрузку на поджелудочную железу.

Если гиперинсулинемия наблюдается по причине появления инсулиномы, то единственным выходом становится иссечение новообразования. Но эта опухоль встречается в клинической практике крайне редко.

Заключение

Если поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина, применяют лекарственные средства и другие методы стимуляции выработки гормона. Человеку важно пересмотреть свой образ жизни и прекратить употребление алкоголя. Правильно подобранная диета также способствует улучшению состояния эндокринной ткани органа.

Для предупреждения проблемы следует своевременно лечить панкреатит и другие патологии органов пищеварения. В том случае, когда клетки Лангерганса прекращают работу, требуется постоянное введение инсулина.

Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/prichiny-nedostatochnosti-i-kak-zastavit-podzheludochnuyu-zhelezu-vyrabatyvat-insulin/

ПроНедуг
Добавить комментарий