Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

Кисель из овса рецепт для очищения печени

Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Отвар из овса для чистки печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от  зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Овсяные рецепты

Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.

Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества

Рецепт Изотова Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.

Потребуется:

  • овес в зернах – 300гр;
  • овсяные хлопья – 500гр;
  • любой кисломолочный продукт – 500гр;
  • вода очищенная – 1.5л.

Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.

Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска. 2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.

Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.

Применяется  каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.

Быстрый способ Не менее действенный, но не такой трудоемкий.

Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.

Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.

Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.

Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.

В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.

Способ для ленивых: овсяный настой в термосе Понадобятся; овёс, кипяток,термос.

Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день.  Настой и отвар принимают месяц через три.

Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
  2. В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
  3. Последний приём пищи не позднее 19 часов.
  4. По прежнему исключить «вредную» пищу.
  5. Дополнительно принимать витамины.

Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.

Овсяная диета

Диета на овсяных хлопьев с фруктами

Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Противопоказания

Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.

Чистка противопоказана:

  • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • в случае непереносимости глютена;
  • в период острых болезней;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям.

Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/ovyos-dlya-ochishcheniya-pecheni.html

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  • Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  • Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  • Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  • Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  • Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  • Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой.

Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок.  Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток.

Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Полезные советы

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  • Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  • Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  • Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  • Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5ac5eaa39d5cb36746245e14

Кисель из неочищенного овса рецепт приготовления

Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

ИнгредиентыКоличество
вода (очищенная питьевая, можно профильтровать предварительно) —1 л
хлопья овсяные —200 г (стакан)
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

  1. В воду добавить хлопья, перемешать, дать постоять около 10 минут и поставит на средний нагрев вариться (40 мин.);
  2. Получившийся отвар процедить в отдельную емкость, хлопья протереть через сито, добавить в жидкость, перемешать;
  3. Состав дополнительно следует довести до кипения и оставить на 5 минут.

Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0 );
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0 ) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/kisel-iz-neochishhennogo-ovsa-recept/

Овсяный кисель из цельного зерна овса

Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

Существует много рецептов овсяного киселя. Например, рецепт целебного овсяного киселя врача Изотова был опубликован на страницах этого сайта и вызвал многочисленные отклики, вопросы и обсуждения.Например, существуют много вопросов, которые можно объединить под эгидой этого письма:

Можно ли готовить овсяный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса?
И как будет полезнее?

Рецепты овсяного киселя, которые предлагают читатели. Отзывы

Действительно, рецепт овсяного киселя известен издревле, задолго до того, как врач-вирусолог кандидат медицинских наук Изотов В.К. его изучил и запатентовал. Народные рецепты овсяного киселя живут в народе, передаются из уст в уста и претерпевают изменения в зависимости от собственного удобства.

И тот факт, что рецепт живет века, подтверждает его эффективность, другими словами, его целебную силу.
Отзыв читателя, Надежда:
«Я использую цельные зерна овса. Но, для того, чтобы прошло брожение, зерно следует раздробить.

Далее использую Ваш пошаговый рецепт — «Овсяный кисель» (автор указал эту страницу):— Дробленый овес + кефир = стоит два дня (идет брожение)

— Жидкость в банке разделится на две части. Верхнюю жидкую часть легко слить, наклонив банку (она не нужна).

— Из нижней густой части варим кисель. Каждое утро варю два стакана киселя. Для этого довожу до кипения 1,5 стакана воды, в кипящую воду добавляю концентрат, вновь довожу до кипения при помешивании.

В готовый кисель кладу 1 чайную ложку меда. растворяю, остужаю, ем с темным хлебом. Рекомендую всем такой рецепт овсяного киселя!»

Отзыв читателя, Ильдар:

  • «Я готовлю целебный овсяный кисель из цельного зерна, но не из овсяных хлопьев «Геркулес» Овес зерна можно купить в аптеке, в зоомагазине, можно купить на рынках. Правда, покупая на рынке нужно быть уверенным, что зерно продается не для посевов, т.к. оно может быть протравлено. Делаю кисель так:
  • —  Овес тщательно промываю и просушиваю,
  • —  Перемалываю зерна овса на кофемолке,промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке.
  • —  Брожение двое суток. (В 3-литровой банке вода, овес+кефир)
  • —  Сливаю жидкость через сито. Жмых промываю и снова жидкость сливаю. Сливаю в 5-литровую кастрюлю. Сито накрываю марлей в несколько слоев.
  • — Жидкость отстаивается сутки. При этом образуется осадок, который и есть концентрат киселя. Осадок (концентрат киселя) перекладываю в 1-литровую банку. Из него варю кисель.
  • Жмых отдаю собакам. А жидкую часть просто выливаю. Вопросы: Как можно использовать жмых и жидкость жалко выбрасывать? Можно ли для приготовления овсяного киселя использовать вместо зерна овса или «Геркулеса» овсяную обычную грубого помола муку?»

Ответ на отзыв Ильдара:

Как использовать жмых овсяного киселя

Жидкую фракцию можно использовать так:

  • в питании — квас,
  • в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)

Отзыв читателя, Петр Иванович:

Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала.

Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед.  Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается.

 А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»

Ответ на отзыв Петра Ивановича:

В чем польза овсяного киселя изотова

О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».

Овсяный кисель Изотова В.К. —  это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие  гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

Отзыв читателя, Тамара:

«Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

  • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
  • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
  • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
  • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
  • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
  • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила,  то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

Источник: https://pancr.ru/ovsyanyj-kisel-izotova/ovsyanyj-kisel-iz-celnogo-zerna-ovsa.html

Овсяный кисель – рецепт при гастрите, панкреатите

Кисель из овса рецепт приготовления для лечения

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом.

Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
    Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

    • овес — 1 стакан;
    • вода кипяченая — 1 л.

    Способ готовки

    1. Залить злак водой.
    2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
    3. Остудить. Процедить.
    4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
    5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

    Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.

    При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь.

    Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.

    Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.

При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.

Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом.

Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.

Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

ПроНедуг
Добавить комментарий