Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Характеристики Lactobacillus acidophilus, таксономия, морфология, преимущества / биология

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Lactobacillus acidophilus является разновидностью молочнокислых бактерий, которая является частью микробиоты кишечника, рта и влагалища человека, а также кишечника некоторых млекопитающих. Он также имеет широкий спектр продуктов, включая молоко, мясо, рыбу и крупы, как естественную экологическую нишу..

Несмотря на название своего вида “acidophilus”, что означает сродство к кислотности, этот микроорганизм способен переносить кислотный рН, как и другие виды того же рода..

В этом смысле этот микроорганизм обычно противостоит кислотности желудка и солям желчи. Его выживаемость в желудочно-кишечном тракте колеблется от 2 до 5% и достигает достаточных концентраций в толстой кишке (10).6-108 КОЕ / мл).

В зависимости от штамма его способность к адгезии кишечника варьируется, благоприятные эффекты в отношении усвояемости лактозы и ее способности предотвращать диарею.

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
  • 4 преимущества
    • 4.1 -Пищевые преимущества
    • 4.2 – Терапевтические преимущества
    • 4.3 – Промышленные преимущества
  • 5 ссылок

символыerísticas

Lactobacillus acidophilus они микроаэрофильны и гомоферментативны.

Микроаэрофилы означают, что они хорошо растут при низком напряжении кислорода и 5-10% СО2. Хотя гомоферментативное означает, что они способны продуцировать только молочную кислоту при ферментации сахаров, в частности лактозу.

Его оптимальная температура роста составляет 37 ° С.

L. acidophilus выживает при рН 2,0 в течение периода инкубации 2 часа и против желчных солей бычьего происхождения на 0,3%.

Он может быть произведен в больших масштабах, что является собственностью промышленности и может оставаться жизнеспособным и стабильным как в пищевых продуктах, так и в кишечной экосистеме..

Это позволяет установить, что L. acidophilus отвечает всем важным требованиям в соответствии с ФАО / ВОЗ, чтобы считаться пробиотической бактерией.

Редко он был вовлечен L. acidophilus к инфекционным процессам, однако среди немногих зарегистрированных случаев, которые были описаны, абсцессы, сепсис и эндокардит.

Зарегистрированные случаи происходят от пациентов с ослабленным иммунитетом, с некоторыми предыдущими состояниями, такими как синдром короткой кишки.

Также у пациентов с центральными венозными катетерами или с сердечным клапаном и у недоношенных детей.

таксономия

Домен: Бактерии

Подразделение: Firmicutes

Класс: бациллы

Заказ: Лактобактерии

Семейство: Lactobacillaceae

Род: Lactobacillus

Виды: ацидофилин.

морфология

Lactobacillus acidophilus это бациллы, которые окрашивают в грамм фиолетовый, то есть они являются грамположительными. Не образует спор.

Нежизнеспособные бактерии могут быть окрашены по Граму. Они обычно изолированы или образуют частокол.

В препаратах Papanicolao этот и другие Lactobacillus могут наблюдаться и обычно сообщаются как Bacillus by Döderlein.

Что касается его структуры, он состоит из клеточной стенки с характеристиками, соответствующими грамположительной бактерии.

Пептидогликан клеточной стенки состоит из тейхоевой, липотейхоевой, липогликановой, тейкуроновой кислот, а также содержит вторичный полимерный слой (SCWP).

Кроме того, некоторые штаммы имеют в своей клеточной стенке дополнительную оболочку, называемую белком S-слоя или поверхностным слоем (S & layer). Следует отметить, что этот слой представляет собой первый барьер между микроорганизмом и его экологической нишей.

Этот защитный слой может помочь сохранить форму и жесткость элемента, а также сохранить стабильность и сопротивление. Это также позволяет размещение и адгезию к стенкам кишечника.

Недавно было обнаружено, что он оказывает литическую активацию на стенку патогенных бактерий, особенно грамотрицательных, и обладает синергетическим эффектом между белком S-слоя и низином, который ингибирует рост и генерирует лизис патогенных бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных..

льготы

Предлагаемые преимущества Lactobacillus acidophilus они очень разнообразны, но их можно объединить в три основных: питательные, терапевтические и промышленные преимущества.

Пищевая ценность относится к тому свойству, что этот вид должен увеличивать биодоступность определенных метаболитов в кишечнике для их абсорбции. Таким образом, состояние питания человека является предпочтительным.

Терапия основана на полезности, которую они имеют для:

  • Восстановление кишечной и влагалищной микробиоты при дисбалансе в этих областях.
  • Метаболизм холестерина.
  • Способность подавлять про-канцерогенные ферменты.
  • Устранить свободные радикалы.
  • Подавить воспаление суставов и синовит.
  • иммуномодулирующее.

Под промышленным пониманием подразумевается использование этих бактерий в производстве пищевых продуктов..

-Пищевые преимущества

Lactobacillus acidophilus, как и другие пробиотические бактерии, они вмешиваются в переваривание пищи, способствуя расщеплению белков цельного молока.

Таким образом, увеличивается биодоступность питательных веществ, таких как цинк, железо, кальций, медь, фосфор и марганец в кишечнике..

Также во время пищеварения он помогает кишечнику человека в производстве ниацина, фолиевой кислоты, витамина B6 (пиридоксина) и витамина K.

Восстанавливает кишечную микробиоту

Потребление йогурта, который содержит Lactobacillus acidophilus может помочь предотвратить и противодействовать проблемам диареи и желудочно-кишечных инфекций бактериального типа.

Для этого они используют несколько механизмов:

Во-первых, это способность изменять баланс микробиоты кишечника, подавляя рост нежелательных бактерий, конкурируя с ними за одни и те же питательные вещества, тем самым вступая в конкуренцию..

Таким образом, неконтролируемое развитие патогенных бактерий контролируется уменьшением количества питательных веществ..

Еще один механизм, используемый Lactobacillus acidophilus является его способность повышать кислотность кишечника путем производства молочной кислоты и уксусной кислоты, которая препятствует развитию многих вредных бактерий, которые не поддерживают кислотность.

Кроме того, они имеют свойство производить вещества, называемые бактериоцинами.

Эти вещества действуют аналогично природным антибиотикам, уничтожая патогенные микроорганизмы, особенно грамотрицательные..

Поддерживает кислотность влагалища, предотвращая колонизацию других микроорганизмов.

Lactobacillus acidophilus контролирует население Комплекс Candida Albicans во влагалище, ограничивая его чрезмерную пролиферацию, подавляя адгезию дрожжей к эпителиальным клеткам влагалища.

Lactobacillus acidophilus не действует в одиночку, если не вместе с другими видами рода, которые также являются частью микробиоты влагалища.

Среди них: Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii и Lactobacillus iners.

Регуляция гиперхолестеринемии

Некоторые исследования показывают, что он может способствовать деконъюгации и разделению жирных кислот желчными кислотами, которые впоследствии могут быть переработаны организмом..

Следовательно, он участвует в регуляции холестерина, помогая снизить его уровень в плазме.

Противораковое действие

Это связано с профилактикой рака толстой кишки и старения.

Было видно, что Lactobacillus acidophilus уменьшает пролиферацию раковых клеток и вызывает апоптоз (гибель) этих клеток.

Устранение свободных радикалов и антиартритной функции

Что касается старения, то на животных моделях (крысах) наблюдалось, что оральное потребление L. acidophilus удаляет свободные радикалы из печени, почек и репродуктивной системы, а также улучшает признаки артрита.

Иммуномодулирующее действие

также Lactobacillus acidophilus Он способен усиливать функционирование иммунной системы. Активирует локальные макрофаги и увеличивает выработку секреторного иммуноглобулина А (IgAs).

Аналогично, это уменьшает ответ на антигены в еде и модулирует профиль цитокинов.

В заключение, потребление пробиотиков приносит пользу всему здоровью человека, так как они гарантируют баланс того же самого.

-Промышленные преимущества

Lactobacillus acidophilus производит бактериоцины типа II Это делает его отличным биоконсерватором, так как он предотвращает размножение других микроорганизмов в пище..

также  L. acidophilus Он используется в качестве дополнения во многих процессах брожения пищи, которые способствуют приданию уникального запаха, вкуса и текстуры..

также, Lactobacillus acidophilus Это используется для его полезных эффектов в животноводстве, особенно у цыплят. Увеличивает прирост массы тела и уменьшает вес фекалий у этих животных.

ссылки

  1. Авалл С., Пальва А. Поверхностные слои лактобацилл и их применение. FEMS Микробиология Отзывы 2005; 29: 511-529
  2. Banci L. Молекулярно-динамическое моделирование металлопротеинов. Курр Опин Хим Биол 2003; 7 (4): 524
  3. Бут, HJ и Pouwels, PH. Экспрессия, секреция и антигенная вариация бактериальных белков S & layer. Mol. Microbiol. 1996; 21, 1117-1123.
  4. Участники Википедии. Lactobacillus acidophilus. Википедия, Свободная энциклопедия. 22 сентября 2018 года, 15:20 UTC. Доступно по адресу: en.wikipedia.org.
  5. Солтан М., Мохаррад М., Багбани Ф., Раоофян Р., Мардане Дж., Салипур З. Эффекты пробиотика Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei на активность клеток колоректальной опухоли (CaCo-2). Arch Иран Мед. 2015; 18 (3): 167-72.
  6. Амдекар С и Сингх V.  Lactobacillus acidophilus поддержание окислительного стресса репродуктивных органов у крыс с артритом, вызванных коллагеном. J Hum Reprod Sci. 2016; 9 (1): 41-46.
  7. Анжум Н, Максуд С, Масуд Т, Ахмад А, Сохаил А, Момин А. Lactobacillus acidophilus: характеристика вида и применение в производстве продуктов питания. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014; 54 (9): 1241-51.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/lactobacillus-acidophilus-caractersticas-taxonoma-morfologa-beneficios.html

Что такое Lactobacillus Acidophilus и какую пользу он может принести для здоровья

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Пробиотики в последнее время становятся все более популярными. Lactobacillus acidophilus является одним из наиболее распространенным из них. В натуральном виде он встречается в ферментированных продуктах и кефире.

Что такое Lactobacillus Acidophilus?

Lactobacillus acidophilus — это член рода бактерий Lactobacillus, обитающий в кишечнике и играющий важную роль для здоровья человека.

Само название указывает на то, что он производит — молочную кислоту. Он делает это, производя фермент, называемый лактазой. Лактаза и разрушает лактозу — сахар, содержащийся в молоке, до молочной кислоты.

Lactobacillus acidophilus также иногда называют L. acidophilus или просто ацидофилом.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при правильном назначении приносят пользу здоровью хозяина».

К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом «пробиотик», применяя его к бактериям, которые, как было доказано, не имеют каких-либо особых преимуществ для здоровья.

Это привело к тому, что европейский орган по безопасности пищевых продуктов вовсе запретил использовать термин «пробиотик» для всех пищевых продуктов в ЕС.

Тем не менее L. acidophilus широко изучен как пробиотик и доказано полезен для здоровья.

L. acidophilus снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Это особенно верно для «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и что этот пробиотик здесь более эффективен, чем другие типы.

Так, одно из исследований показало, что прием Lactobacillus Acidophilus и другого пробиотика в течение шести недель значительно снижал и холестерин ЛПНП, и «хороший» холестерин ЛПВП (1).

Лучше всего работает сочетание L. acidophilus с пребиотиками или неперевариемыми углеводами. Оно способно помочь увеличить холестерин ЛПВП и снизить уровень сахара в крови. Это было продемонстрировано в ходе исследования с использованием пробиотиков и пребиотиков как в качестве добавок, так и в кисломолочных напитках (2).

Кроме того, ряд других исследований показал, что йогурт, дополненный L. acidophilus, способен снизить уровень холестерина на 7% сильнее, чем обычный йогурт. Это говорит о том, что именно это вещество, а не каокой-либо другой ингредиент в йогурте, ответственен за благотворный эффект.

L. acidophilus поможет при диарее

Диарея поражает людей по ряду причин, включая бактериальные инфекции. Если диарея длится долго, то она может быть опасна, поскольку приводит к потере жидкости и, в некоторых случаях, обезвоживанию.

Ряд исследований показал, что пробиотики могут помочь предотвратить и уменьшить диарею, связанную с различными заболеваниями (3).

В то же время доказательства способности Lactobacillus Acidophilus лечить острую диарею у детей не так однозначны. Некоторые исследования показали положительный результат, в то время как другие не продемонстрировали такого эффекта.

Метаанализ с участием более 300 детей показал, что ацидофил помог уменьшить диарею, но только у госпитализированных детей (4).

При употреблении в сочетании с другим пробиотиком L. acidophilus способен уменьшить диарею, вызванную лучевой терапией у взрослых пациентов, больных раком (5).

Диарея также распространена среди людей, которые путешествуют в разные страны и подвергаются воздействию новых продуктов и окружающей среды. Обзор 12 исследований показал, что пробиотики эффективны для предотвращения диареи путешественника и что Lactobacillus acidophilus в сочетании с другим пробиотиком при этом наиболее эффективен (6).

L. Acidophilus, возможно, способен помочь похудеть

Бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и ряд других процессов. Поэтому они влияют на вес.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут помочь сбросить вес, особенно когда несколько видов потребляются вместе. Однако данные о L. acidophilus неясны (7).

Недавняя научная работа, в которой были объединены результаты 17 исследований, проведенных на людях, и более 60 исследований на животных, показало, что некоторые виды лактобацилл привели к потере веса, в то время как другие, возможно, способствовали его увеличению(8).

Среди тех, кто помогал набирать вес,  предположительно, был и  ацидофил. Однако, большинство таких исследований проводилось на животных.

Кроме того, в некоторых из более старых исследований использовались пробиотики, которые первоначально считались ацидофилами, но с тех пор были идентифицированы как разные виды (9).

Поэтому данные о влиянии пробиотиков на вес неясны, и необходимы более детальные исследования.

L. acidophilus может помочь при простуде и гриппе

Здоровые бактерии могут стимулировать иммунную систему и тем самым противодействовать вирусам. По это причине пробиотики могут помочь и при простуде.

У 326 детей, которые шесть месяцев ежедневно принимали L. acidophilus случаи жара снизились на 53%, кашля на 41%, использование антибиотиков на 68%, а пропуск школы на 32% (10).

В том же исследовании было установлено, что сочетание ацидофила с другим пробиотиком было еще более эффективным.

L. acidophilus может помочь при аллергии

Аллергия очень распространенное заболевание, вызывающие такие симптомы, как насморк или зуд.

К счастью, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут уменьшить симптомы отдельных видов аллергии.

Так, потребление кисломолочного напитка, содержащего ацидофил, улучшает состояние при аллергии на пыльцу японского кедра (11).

Аналогичным образом, прием пробиотика в течение четырех месяцев уменьшал набухание носа и другие симптомы у детей с многолетним аллергическим ринитом — расстройством, вызывающим симптомы сенной лихорадки в течение года (12).

Более крупное исследование, в котором приняли участие 47 детей, показало сходные результаты. Использованием комбинации L. acidophilus и другого пробиотика снижало насморк, заложенность носа и другие симптомы аллергии на пыльцу (13).

Интересно, что пробиотики уменьшали в кишечнике количество антитела, называемого иммуноглобулином А, который участвует в этих аллергических реакциях.

L. acidophilus поможет при экземе

Экзема — состояние, при котором кожа воспаляется, что приводит к зуду и боли. Наиболее распространенная форма экземы называется атопическим дерматитом.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить симптомы этого воспалительного состояния у взрослых и детей (14).

В одном из исследований было установлено, что прием смесиразных пробиотиков беременными женщинами и младенцами в течение первых трех месяцев жизни снижал распространенность экземы на 22% к тому времени, когда дети достигали одного года (15).

Аналогичное исследование показало, что пробиотик в сочетании с традиционной медицинской терапией значительно улучшает симптомы атопического дерматита у детей (16).

Однако не все исследования дали положительные эффекты. У 231 новорожденных, получавших ацидофил в первые шесть месяцев жизни, не отмечалось положительного эффекта при атопическом дерматозе (17). Фактически, чувствительность к аллергенам даже выросла.

L. acidophilus полезен для здоровья кишечника

В кишках человека находятся триллионы бактерий, которые играют важную роль для здоровья. Лактобациллы одни из самых важных из них. Они производят молочную кислоту, которая не дает вредным бактериям колонизировать кишечник. Они также гарантируют, что слизистая остается неповрежденной.

L. acidophilus способен увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике. Он также может увеличить уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, способствующих здоровью кишечника (18).

Прием его в качестве пробиотика увеличивает экспрессию генов в кишечнике, участвующих в иммунном ответе (19).

Подобные позитивные результаты продемонстрировала и комбинация L. acidophilus с пребиотиком.

Комбинированная добавка увеличивала количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике, а также жирных кислоты с разветвленной цепью, важных для его здоровья(20).

Как извлечь максимум пользы из L. Acidophilus?

L. acidophilus – постоянный обитатель здорового кишечника, но вы можете увеличить позитивный эффект для здоровья, принимая его в качестве добавки или в составе продуктов, где он содержится.

L. acidophilus можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками или пребиотиками.

Лучшими природными источниками L. acidophilus являются:

  • Йогурт: Йогурт обычно производится из таких бактерий как L. bulgaricus и S. thermophilus. Но некоторые йогурты также содержат L. Acidophilus. На их упоковках обычно пишут что-то про «живые и активные культуры».
  • Кефир: Типы бактерий и дрожжей в кефире могут варьироваться, но обычно среди прочих там есть и ацидофилы.
  • Мисо: Мисо – традиционное японское блюдо, которое производится путем ферментации соевых бобов. Хотя главный микроб в мисо — это гриб, называемый Aspergillus oryzae, мисо может содержать также много бактерий, включая L. acidophilus.
  • Квашеная капуста: Большинство бактерий в квашеной капусте являются видами Lactobacillus, включая L. acidophilus.

Помимо пищи, получить дозу пробиотика можно прямо из пищевых добавок. L. acidophilus продается как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками. Выбирая добавку, стоит отдать предпочтение той, где содержится не менее миллиарда колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию.

Читайте нас в , , или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954637
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22356933
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16728323
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24175943
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20444243
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17298915
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27149163
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22634320
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23332209
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19651563
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195581
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15653517
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19598302
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24954372
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19840300
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20861645
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17208600
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23758634
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20823239
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25098489

Комметарии

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/06/19/chto-takoe-lactobacillus-acidophilus-i-kakuyu-polzu-on-mozhet-prinesti-dlya-zdorovya/

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии(лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные.

Лактобактерии ацидофильные — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии ацидофильные относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ: а) к группе «Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», код A07FA01 и б) к группе «Лактобациллы», код G01AX14.

Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют.

Lactobacillus acidophilus, так же как Bifidobacterium bifidum, стимулируют кишечный транзит (Лычкова А.Э.).

Lactobacillus acidophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыта успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus acidophilus нет (Мельникова И.Ю.), однако добавление пробиотиков, содержащих некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium spp.

, к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс (Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение)).  

Ранее все виды лактобактерий, обнаруживаемых во влагалище и представляющих основной компонент его нормальной микрофлоры называли палочками Дедерлейна, названными в честь немецкого гинеколога Дедерлейна (A. Doderlein, 1860-1941).

Основная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условнопатогенных микроорганизмов.

Заметную часть палочек Дедерлейна составляют Lactobacillus acidophilus (а также Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и другие).

Лактобактрии ацидофильные являются единственным действующим веществом в лекарственных препаратах: Ацилакт, Биобактон сухой, Экофемин.

Лактобактрии ацидофильные входят в состав многих БАДов. Например, штамм Lactobacillus acidophilus LA-5 используется в БАДах Бифиформ Комплекс  и Нормобакт, штаммы Lactobacillus acidophilus Д № 75 и Д № 76 — в Витафлоре.

Комбинированный лекарственный препарат с действующим веществом лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные: Аципол. Одним из компонентов лекарства Линекс являются Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri.

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических.

В частности, ацидофильные лактобактерии используются в пробиотических продуктах следующих марок: кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).

Штамм Lactobacillus acidophilus n.v. ЕР 317/402 «Narine», выделенный в 1964 году профессором Л.А. Ерзинкяном, является основой пробиотика Наринэ (или Нарине; выпускается в виде порошка и капсул). Порошок Нарине, в свою очередь, используется для производства кисломолочного продукта Нарине.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике. По современной классификации вид Lactobacillus acidophilus относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/1876

(PDF) Эколого-биологическая характеристика Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Ukrainian Journal of Ecology

216

ГЦ в ДНК, определенное у 6 штаммов по плавучей плотности ДНК, составило 36,7 ± 0,7 моль% (Buchanan,

Gibbons, 1974; Starr et al.,1981; Patsera et al., 2016).

Добавим к приведенному описанию, что исследователи отмечают высокую устойчивость штаммов ацидофильной

палочки к щелочной реакции среды (рост при рН 8,3), наличию в среде 0,4 % фенола, желчи (20 %) или поваренной соли

(2 %) и связывают эту особенность с ее адаптацией к специфической нише естественного местообитания (Koroleva et

al., 1975; Bannikova et al., 1987; Reid et al., 2011).

Еще одно свойство, характерное для ацидофильной палочки – способность подавлять рост ряда представителей

патогенных, условно-патогенных и технически-вредных микроорганизмов (Koroleva et al., 1975; Bannikova et al., 1987:

Tkahcenko, 2014). Как известно, в основе этого свойства лежат механизмы неспецифического и специфического

антагонизма. Здесь, однако, необходимо отметить, что неспецифический антагонизм проявляют не только штаммы

L.

acidophilus

, но и многие другие группы и виды молочнокислых бактерий, тогда как специфический антагонизм, как

будет показано ниже, это скорее штаммовое, чем видовое свойство ацидофильной палочки.

Некоторые исследователи характеризуют штаммы

L. acidophilus

как относительно слабые кислотообразователи,

свертывающие молоко при 0,5 %-ном инокулюме и оптимальной температуре культивирования в лучшем случае не

ранее, чем за 24 часа. В СССР еще в 1940-50-х годах были селекционированы штаммы, идентифицированные как

L.

acidophilus

, с очень высокой скоростью кислотообразования. Эти штаммы, способные свертывать молоко за 9-15 ч, а

при 3-5 %-ном инокулюме – за 5-6 ч, отличаются от вышеприведенного описания и по морфологии (размер клеток 1,0-

1,5 х 3-40 мкм, у некоторых штаммов наличие в клетках метахроматиновых зерен, колонии R- и S-форм), и по некоторым

физиолого-биохимическим признакам (например, по спектру ферментации углеводов) (Koroleva, 1975; Kvasnikov,

Nesterenko, 1975; Irkitova et al., 2011).

У

L. acidophilus

обнаружено наличие протеолитических и липолитических свойств. Согласно сравнительным данным,

опубликованным Банниковой Л.А. с сотрудниками (Bannikova, Koroleva, 1987), все 6 исследованных ими штаммов

L.

acidophilus

проявляли протеолитическую активность (оцениваемую по накоплению свободного тирозина) на уровне,

сходном с уровнем у штаммов

L. bulgaricus, L. helveticus

и

L. casei

, и заметно превосходящем уровень активности,

выявленный у лактококков.

Местообитание

Естественным местообитанием ацидофильной палочки является пищеварительный и урогенитальный тракты

млекопитающих, включая человека, и птиц (Buchanan, Gibbons, 1974; Kvasnikov, Nesterenko, 1975; Starr et al., 1981;

Aroniadis, Brandt, 2013; Kelly et al., 2014).

Человек.

Литература, посвященная исследованиям микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека,

чрезвычайно обширна и во многих случаях противоречива, что неудивительно, если учесть, с одной стороны,

важность вопроса, а с другой – богатое видовое разнообразие кишечных микробов и сложный характер

взаимоотношений внутри микробного комплекса и между этим комплексом и организмом хозяина. Тем не менее,

вырисовывается достаточно определенная общая картина.

В ротовой полости человека доминируют грамотрицательные анаэробы и стрептококки, а на долю лактобацилл

приходится только около 1 % всей микрофлоры здорового рта. При этом популяцию лактобацилл представляют,

главным образом, виды

L. casei, L. casei subsp. rhamnosus

и

L. fermentum

, тогда как

L. acidophilus

обнаруживается

приблизительно лишь в пятой части исследуемых проб (Starr, 1981; Timofeyeva, 2016). Лактобациллы локализуются

внутри матрикса зубного налета, образуемого оральными стрептококками (

S. mutans

и др.). Кариесное поражение

зубов существенно увеличивает численность лактобацилл, в том числе

L. acidophilus

, однако считается, что это не

причина, а следствие кариеса, так как в кариесных полостях создаются условия, благоприятные для их размножения.

Микрофлора ЖКТ меняется качественно и количественно в зависимости от возраста и диеты хозяина, а также от участка

ЖКТ. Вскоре после рождения ЖКТ ребенка быстро заселяется колиформами, клостридиями и другими анаэробными

видами, за которыми следуют лактобациллы. Последние, благодаря специфическим условиям среды обитания (кислота,

образующаяся в желудке, и защитные факторы материнского молока) быстро занимают доминирующее положение.

Они доминируют в желудке, двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, достигая численности 104-108 КОЕ в 1 г

содержимого кишечника с максимумом в нижней части тонкой кишки. С помощью автоматической капсулы показано,

что эта популяция лактобацилл состоит, главным образом, из

L. acidophilus, L. fermentum

и

L. salivarius

с примесью

некоторых анаэробных видов (Blaut et al., 2002). Хотя желудок является неблагоприятной средой обитания даже для

таких кислотоустойчивых бактерий, как лактобациллы, Bernhardt Н. (Irkitova, 2011) выделил из желудочного сока

большое разнообразие штаммов, в основном

L. acidophilus и L. fermentum.

При этом в желудочном соке с рН ниже 3,0

выявлялись только штаммы

L. acidophilus

. В тощей кишке и, особенно, толстом кишечнике, где сосредоточена основная

масса кишечных микробов и где царствуют бифидобактерии и бактероиды, на долю лактобацилл приходится лишь

0,07-1 % всей флоры. Тем не менее, несмотря на статус минорного компонента, лактобациллы (а это в основном

L.

acidophilus, L. fermentum

и

L. salivarius

) могут достигать здесь очень высокой численности – до 109 КОЕ/г (Irkitova, 2011).

Влагалище здоровых взрослых женщин содержит высокие уровни бифидобактерий и лактобацилл, которые защищают

его от инвазии

Trichomonas vaginalis, Candida

и других патогенов. Общая численность лактобацилл обычно превышает

105 КОЕ в 1 мл секрета влагалища (Levison et al., 1977; Ventolini, Update, 2014). Среди них обнаружено более десятка

разных видов, представляющих все три группы рода

Lactobacillus

, при явном доминировании

L. acidophilus

(от 44 до

67 % от общего числа изолятов). Источником энергии для них служит гликоген, выделяемый эпителиальными клетками.

Поскольку лишь немногие штаммы ацидофильной палочки (включая вагинальные изоляты) способны

ферментировать этот полисахарид в чистых культурах, полагают, что они пользуются продуктами гидролиза гликогена,

Источник: https://www.researchgate.net/publication/322752956_Ekologo-biologiceskaa_harakteristika_Lactobacillus_acidophilus

Бад the 21st century acidophilus – отзыв

Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)

Привет!

Ни для кого не секрет, что пробиотики очень полезны для здоровья. Об этом говорит реклама молочных продуктов, врач при назначении антибиотиков и даже моя бабушка. Но профилактика – всегда лучше лечения, поэтому время от времени я покупаю добавки лакто- и бифидобактерий. В этот раз я решила попробовать новый, но очень бюджетный БАД от 21st Century.

21st Century, Смесь пробиотиков Acidophilus

Производитель: 21st Century Health Care (США).

Где купить: Iherb.

Цена и количество капсул: $6.05 за 100 штук и $7.55 за 150 штук (выгодней).

  • У этой добавки действительно самая выгодная и низкая цена на айхерб. Цены на другие добавки, правда с б0льшим количеством бактерий, стартуют от 20 долларов за упаковку.

Капсулы: гладкие, небольшие, прозрачные, глотать не тяжело.

  • Я раскрывала капсулы, и то, что внутри, плотно спрессовано и не высыпается.

Запах: очень легкий молочный из-за сыворотки в составе капсулы.

21st Century Acidophilus капсулы

Строк годности: 3 года, указан внизу упаковки и на сайте в момент заказа.

Моя баночка изготовлена в начале июня 2019, а посылка с ней приехала в начале июля – товар свеженький.

Хранить при комнатной температуре.

Источник: https://irecommend.ru/content/au-effekt-gde-pustaya-banochka-est-rezultata-net-ochen-podrobnyi-otzyv-obo-vsekh-detalyakh-p

ПроНедуг
Добавить комментарий