Медиальный шиловидный отросток

Медиальный шиловидный отросток расположен на

Медиальный шиловидный отросток

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Предплечье является средним сегментом верхней конечности, образованным локтевой и лучевой костью. Эти кости соединяются между собой продольной межкостной перемычкой, их верхние концы участвуют в образовании локтевого сустава, а нижние заканчиваются в лучезапястном суставе.

В составе предплечья есть несколько анатомических образований:

  • костные;
  • мышечные;
  • кровеносные сосуды;
  • нервные окончания;
  • подкожная жировая клетчатка;
  • кожный покров;
  • суставы – локтевой и лучезапястный.

Анатомия костей

Трубчатые кости предплечья имеют трехгранную форму, и, соответственно, три поверхности, одна из которых направлена вперед, а вторая – назад. Третья грань лучевой кости обращена наружу и носит название латеральная. Третья грань локтевой кости обращена к середине и называется медиальной.

И лучевая, и локтевая кости имеют диафиз (тело), расположенный в середине и имеющий костно-мозговую полость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На концах кости расширяются, ближе к кисти располагается дистальный эпифиз, а рядом с локтевым суставом находится проксимальный эпифиз. Между диафизом и эпифизами расположены промежуточные области – метафизы.

Поверхность костей покрыта соединительной тканью-пленкой – надкостницей, в костно-мозговой внутренней полости содержится:

  • красный мозг, или красная костная ткань. Служит для образования из стволовых клеток других кровяных компонентов, участвует в иммунопоэзе – формировании клеток иммунной системы. Основной функцией ККМ является кроветворение;
  • желтый мозг – резервная костная ткань, которая продуцирует гемопоэтические клетки и заполняет ими места разрыва при сильной потере крови. В составе ЖКМ содержится значительное количество жировой ткани;
  • пористая костная ткань находится в дистальных и проксимальных эпифизах и является промежуточным звеном между красным мозговым веществом и надкостницей;
  • компактная костная ткань расположена в теле (диафизе) локтевой и лучевой костей, имеет плотную и прочную структуру. Благодаря компактному веществу рука в области середины предплечья наиболее устойчива к физическим нагрузкам и способна выдержать достаточно сильные прямые удары.

Предплечье визуально похоже на усеченный конус, верхняя часть которого направлена вниз, а основание – вверх. Это обусловлено строением костей, расположенных параллельно, но соединяющихся в конечных точках. Непосредственно к лучевой и локтевой кости крепятся мышцы предплечья.

На верхней, или проксимальной, оконечности локтевой кости находится локтевой и венечный отростки. В нижнем эпифизе располагается шиловидный отросток.

Верхняя часть лучевой кости заканчивается головкой с плоским углублением, необходимым для образования локтевого сустава. Нижний отдел кости состоит из утолщенного участка головки, принимающего участие в образовании лучезапястного сустава, и шиловидного отростка.

Мышечный каркас

Мышцы предплечья делятся на 3 основные категории:

  • сгибатели;
  • разгибатели;
  • пронаторы и супинаторы.

Сгибатели отвечают за сгибание руки в лучезапястном и частично в локтевом суставе, и относятся к передним мышцам предплечья. Разгибатели представляют заднюю группу мышц. С помощью разгибательных мышц рука способна разгибаться в лучезапястном суставе и локте. Мышцы-пронаторы способствуют вращению кисти внутрь, а супинаторы – наружу.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFfRgSYLNE

Передняя группа мышц включает 4 слоя. В первом, поверхностном ряду расположены лучевые сгибатели запястья, круглые пронаторы, длинные мышцы ладоней и локтевые запястные сгибатели.

2-й слой представлен мышцей, отвечающей за сгибание пальцев. В третьем слое находятся глубокие и длинные мышцы-сгибатели первых пальцев кистей. Следующий, 4-й слой – это квадратный пронатор.

В заднюю группу мышц входят преимущественно разгибатели, расположенные в 2 слоя.

Стоит отметить, что мышцы предплечья отличаются большим разнообразием функций. Большинство мышечных образований данной области являются многосуставными, то есть действуют на несколько суставов сразу – лучезапястный, локтевой, лучелоктевой, а также на мелкие суставы кисти и пальцев.

Суставы и связки

Область предплечья включает четыре сустава:

  • локтевой;
  • лучезапястный;
  • верхний локтелучевой;
  • нижний локтелучевой.

Каждый из суставов имеет собственные связки, а стабильную работу сочленениям обеспечивают мышечные сухожилия предплечья. В основном сухожильные структуры располагаются в непосредственной близости с синовиальными капсулами, контролируя амплитуду движений и предотвращая повреждения и вывихи. Часть сухожилий переплетена с волокнами сухожильной капсулы и укрепляет ее.

Межкостная перемычка, или мембрана, соединяющая лучевую и локтевую кость, также входит в состав сухожильного аппарата.

Локтевой сустав относится к сложным сочленениям, так как он образован тремя костями – локтевой, лучевой и плечевой. Функцией сустава является сгибание, разгибание, пронация и супинация (вращение внутрь и наружу). Вращательная амплитуда несколько ограничена, однако, учитывая ротационную способность лучезапястного сустава, общая амплитуда круговых движений весьма значительна.

Связочный аппарат локтевого сустава представлен локтевой и лучевой коллатеральными связками, кольцевой связкой лучевой кости и квадратной связкой.

Лучезапястное сочленение образует лучевая кость, запястные кости и суставный диск. Этот сустав имеет контур в виде эллипса и обеспечивает руке сгибание, разгибание, вращательные движения, приведение и отведение.

В состав связочного аппарата входят следующие связки:

  • коллатеральная локтевая и лучевая;
  • ладонная локтезапястная;
  • лучезапястная тыльная и ладонная;
  • межкостные межзапястные.

Лучелоктевые суставы имеют одну ось вращения и обеспечивают сочленение костей предплечья в двух местах – в локтевом и лучезапястном суставе. Анатомически проксимальный локтелучевой сустав входит в локтевой и закрыт общей суставной капсулой.

Дистальный лучелоктевой сустав образован локтевой и лучевой костью, а его полость ограничивается со стороны лучезапястного сустава хрящевым диском, имеющим волокнистую структуру. Таким образом, синовиальная капсула остается свободной, благодаря чему ее повреждения практически исключаются.

Межкостная перемычка имеет плотную структуру и служит для крепления некоторых глубоких мышц. Кроме того, на определенных участках в соединительнотканной мембране есть специальные отверстия для выхода кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Внутренняя сторона суставов выстлана гиалиновым хрящом, который служит для амортизации и предохраняет опорно-двигательный аппарат людей от повреждений, вызываемых ударами и толчками. Из-за эластичности и гладкости хрящевая ткань очень медленно изнашивается, чему способствует и постоянная обработка ее поверхности синовиальной жидкостью.

Кровеносная система

Наиболее крупными в кровеносной системе предплечья являются локтевая и лучевая артерии, которые ответвляются от плечевой в районе локтевого сустава. Эти артерии проходят по обеим сторонам руки и имеют много мелких разветвлений, снабжающих кровью кости, мышцы, нервы и кожные покровы.

Локтевая артерия идет по медиальной поверхности предплечья, а лучевая расположена со стороны первого пальца кисти. Вместе они представляют собой своеобразную сеть, дополняя друг друга и обеспечивая ткани достаточным кровенаполнением даже в экстренных ситуациях (травмы, серьезная кровопотеря, тромбозы).

Венозное русло предплечья состоит из поверхностных и глубоких вен:

  • латеральной подкожной вены;
  • медиальной подкожной вены;
  • двух лучевых;
  • двух локтевых;
  • промежуточной;
  • глубокой ладонной дуги;
  • поверхностной ладонной дуги.

Нервная система

Область предплечья иннервируется крупными нервами плеча и их ответвлениями. Здесь проходят:

  • глубокая ветка лучевого нерва, ответственного за иннервацию разгибательных мышц кисти;
  • подкожная ветка лучевого нерва, иннервирующего кожные покровы части ладони, 1-3 пальцев, а также латеральной области предплечья и запястья;
  • локтевой нерв – иннервация мышечных и сухожильных структур медиальной области предплечья, ладони и пальцев, локтевой артерии. Одно из ответвлений иннервирует капсулу локтевого сочленения;
  • медиальный и латеральный кожные нервы;
  • задний кожный нерв отвечает за иннервацию кожного покрова не только тыльной поверхности предплечья, но и нижней трети плеча;
  • срединный нерв служит для иннервации капсулы сустава локтя, части локтевой артерии и мышц-сгибателей кисти и пальцев.

Лимфатическая система

Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую и принимает активное участие в обменных процессах, а также играет особую роль в очищении клеток и тканей организма. В отличие от крови, лимфа движется по лимфатическим сосудам медленно и под низким давлением.

Крупные лимфатические узлы предплечья находятся в локтевой ямке и называются локтевыми лимфоузлами. Несколько лимфоузлов расположено по ходу вен и артерий предплечья.

Лимфатические сосуды данной области представлены:

  • подкожными;
  • глубокими;
  • внутренними;
  • внешними.

В поверхностные лимфатические сосуды поступает лимфатическая жидкость от кожных покровов и подкожной жировой клетчатки, в глубокие – лимфа от мышц и суставных сочленений. Стоит отметить, что проекция лимфатических сосудов соответствует проекции локтевой, лучевой и других значимых артерий.

Лимфоузлы служат преградой для инфекции, вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Кожный покров

Кожные покровы предплечья – это эпителий, состоящий из нескольких слоев:

  • базального;
  • шиповатого;
  • зернистого;
  • блестящего;
  • рогового.

Под эпидермисом расположен подкожный слой, дерма – здесь проходят мелкие капилляры и лимфатические сосуды. Кроме того, на кожных покровах предплечья имеется множество волосяных луковиц, а также сальных и потовых желез. На тыльной поверхности предплечья кожа более толстая, но подвижная и легко берется в складку.

Предплечье является важнейшим сегментом верхней конечности, который обеспечивает высокую подвижность кисти, пальцев и всей руки. Такое разнообразие движений обусловлено строением предплечья, в функционировании которого задействованы все жизненно важные системы – кровеносная и лимфатическая, мышечно-связочная, нервная, а также прочная скелетная основа.

Источник: https://artroz.taginoschool.ru/lechenie/medialnyj-shilovidnyj-otrostok-raspolozhen-na/

Скелет свободной части верхней конечности

Медиальный шиловидный отросток

Скелет свободной части верхней конечности (pars libera membri superioris) состоит из плечевой кости (humerus), лучевой (radius) и локтевой (ulna) костей предплечья и костей кисти (кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев).

Рис. 25.Плечевая костьА — вид спереди;Б — вид сзади:1 — головка плечевой кости;2 — большой бугорок;3 — межбугорковая борозда;4 — малый бугорок;5 — анатомическая шейка;6 — дельтовидная бугристость;7 — хирургическая шейка;8 — тело плечевой кости;9 — борозда лучевого нерва;10 — венечная ямка;11 — лучевая ямка;12 — медиальный надмыщелок;13 — головка мыщелка;14 — ямка лучевого отростка;15 — блок плечевой кости

Плечевая кость (рис. 25) — длинная трубчатая кость; ее верхний (проксимальный) эпифиз шаровидной формы, сочленяясь с суставной впадиной лопатки, образует плечевой сустав. Тело плечевой кости, цилиндрическое в верхней своей части, постепенно становится трехгранным, заканчиваясь широким, уплощенным в переднезаднем направлении дистальным эпифизом.

Верхний эпифиз плечевой кости, называемый головкой плечевой кости (caput himeri) (рис. 25), отделяется узким перехва- том — анатомической шейкой (collum anatomicum) (рис. 25) — от большого и малого бугорков, разделенных межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis) (рис. 25). Большой бугорок (tuberculum majus) (рис.

25) лежит в латеральной плоскости, а малый (tuberculum minus) (рис. 25) направлен вперед. Большой и малый бугорки являются точками прикрепления мышц. В межбугорковой борозде проходит сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Широкое плавное сужение, находящееся ниже бугорков, как наиболее слабое место плечевой кости, больше всего подверженное опасности перелома, получило название хирургической шейки (collum chirurgicum) (рис. 25).

По телу плечевой кости в направлении сверху вниз спирально (по медиальной, с переходом на заднюю и латеральную стороны кости) проходит широкая борозда лучевого нерва (sulcus n. radialis) (рис. 25). На латеральной поверхности тела плечевой кости, ближе к верхнему ее эпифизу, находится дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea) (рис. 25), к которой прикрепляется дельтовидная мышца.

Нижний эпифиз плечевой кости имеет две суставные поверхности, над которыми по обеим сторонам эпифиза находятся латеральный и медиальный надмыщелки, служащие для прикрепления мышц предплечья. Латеральная суставная поверхность, представленная шаровидной головкой мыщелка (capitulun humeri), служит для сочленения с суставной поверхностью головки лучевой кости.

Медиальная суставная поверхность имеет цилиндрическую форму и называется блоком плечевой кости (trohlea humeri) (рис. 25), с ним сочленяется локтевая кость. Выше головки мыщелка расположена лучевая ямка (fossa radialis) (рис. 25), а выше блока находятся две ямки: венечная (fossa coronoidea) (рис. 25) на передней поверхности кости и ямка локтевого отростка (fossa olecrani) (рис.

25) на задней.

Рис. 26.Локтевая костьА — вид спереди;Б — вид сзади;В — вид со стороны лучевой кости:1 — локтевой отросток;2 — блоковидная вырезка;3 — лучевая вырезка;4 — бугристость локтевой кости;5 — межкостный край;6 — передняя поверхность;7 — дистальный эпифиз локтевой кости;8 — суставная окружность локтевой кости;9 — шиловидный отросток локтевой кости;10 — задний край;11 — медиальная поверхность;12 — задняя поверхность;13 — гребень мышцы супинатора
Рис. 27.Лучевая костьА — вид спереди;Б — вид сзади;В — вид со стороны локтевой кости:1 — суставная окружность лучевой кости;2 — головка лучевой кости;3 — шейка лучевой кости;4 — бугристость лучевой кости;5 — питательное отверстие;6 — передняя поверхность;7 — передний край;8 — межкостный край;9 — дистальный эпифиз лучевой кости;10 — локтевая вырезка лучевой кости;11 — шиловидный отросток лучевой кости;12 — боковая поверхность;13 — задняя поверхность;14 — задний край
Рис. 28.Проксимальные эпифизы лучевой и локтевой костей1 — локтевой отросток;2 — блоковидная вырезка;3 — суставная окружность локтевой кости;4 — венечный отросток;5 — шейка лучевой кости;6 — бугристость лучевой кости;7 — бугристость локтевой кости

Кости предплечья представлены длинными трубчатыми локтевой и лучевой костями трехгранной формы (рис. 26, 27). Эти кости соприкасаются своими проксимальными и дистальными эпифизами, в то время как их диафизы изогнуты в противоположные стороны, образуя межкостное пространство предплечья, заполненное прочной фиброзной межкостной перепонкой предплечья (membrana interossea antebrachii).

Массивный проксимальный эпифиз локтевой кости имеет блоковидную вырезку (incisura trochlearis) (рис. 26, 28), поверхность которой покрыта суставным хрящом.

Блоковидная вырезка ограничена сверху локтевым отростком (olecranon) (рис. 26, 28), а снизу венечным отростком (processus coronoideus).

Бугристость, расположенная на передней поверхности кости ниже венечного отростка, называется бугристостью локтевой кости (tuberositas ulnae) (рис. 26, 28).

Рис. 29.Дистальные эпифизы лучевой и локтевой костей1 — передняя часть;2 — шиловидный отросток лучевой кости;3 — головка локтевой кости;4 — запястная суставная поверхность;5 — шиловидный отросток локтевой кости;6 — задняя часть

Верхний и нижний эпифизы локтевой кости соединяются с соответствующими эпифизами лучевой кости. На латеральной стороне верхнего эпифиза локтевой кости находится лучевая вырезка (incisura radialis) (рис. 26), суставная поверхность которой сочленяется с головкой лучевой кости, образуя проксимальный лучелоктевой сустав (articulatio radioulnaris proximalis).

Нижний эпифиз локтевой кости — головка локтевой кости (caput ulnae) (рис. 28) — имеет суставную окружность (circumferentia articularis) (рис. 26) для сочленения с локтевой вырезкой лучевой кости. Заднемедиальный отдел дистального эпифиза локтевой кости заканчивается шиловидным отростком (processus styloideus) (рис.

26), такой же отросток есть и на латеральной стороне дистального эпифиза лучевой кости.

Лучевая кость имеет более узкий проксимальный эпифиз; головка лучевой кости (caput radii) (рис. 27) заканчивается суставной окружностью (circumferentia articularis) (рис. 27). Ниже головки лучевой кости, отделенная от нее шейкой лучевой кости (collum radii) (рис. 27), расположена бугристость лучевой кости (tuberositas radii) (рис. 27). Она служит для прикрепления двуглавой мышцы плеча.

Массивный дистальный эпифиз лучевой кости нижней своей поверхностью сочленяется с костями запястья. На медиальной стороне дистального эпифиза лучевой кости находится локтевая вырезка, посредством которой лучевая кость сочленяется с локтевой костью. Соединения нижних эпифизов локтевой и лучевой костей образуют дистальный лучелоктевой сустав (articulatio radio-ulnaris distalis).

Запястье имеет форму чуть выгнутого желоба, обращенного выпуклостью к тыльной стороне ладони. Кости запястья (ossa carpi) короткие, неправильной формы, расположены в два ряда.

Проксимальный ряд представлен полулунной (os linatum), ладьевидной (os scaphoideum) и трехгранной (os triquetrum) костями, а также примыкающей к трехгранной кости с ладонной поверхности запястья гороховидной костью (os pisiforme).

Дистальный ряд составляют кость-трапеция (os trapezium), трапециевидная (os trapezoideum), головчатая (os capitatum) и крючковидная (os hamatum) кости (рис. 30).

Эллипсовидная выпуклость, образованная костями проксимального ряда, сочленяется с дистальным эпифизом лучевой кости, а кости дистального ряда изломанной линией суставов соединяются с костями пясти.

Пястные кости (ossa metacarpi) (рис. 30, 36) изогнутые, обращенные выпуклостью к тыльной стороне кисти. Эти кости трубчатые; в них различают основание (basis metacarpalis), тело (corpus metacarpalis) и головку (caput metacarpalis). Соединяясь основаниями с дистальным рядом костей запястья, пястные кости своими головками сочленяются с основаниями фаланг.

Фаланги пальцев (phalanges) (рис. 30) также имеют тело, основание и головку. Основания проксимальных фаланг соединяются с головками пястных костей; с головками проксимальных фаланг соединяются основания дистальнее расположенных фаланг. Во всех пальцах, кроме большого, по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), большой (I) палец имеет только две фаланги.

Рис. 30.Кости кисти тыльная поверхность1 — дистальная фаланга;2 — средняя фаланга;3 — проксимальная фаланга;4 — головка пястной кости;5 — пястные кости;6 — тело пястной кости;7 — основание пястной кости;8 — головчатая кость;9 — крючковидная кость;10 — кость-трапеция;11 — трапециевидная кость;12 — ладьевидная кость;13 — трехгранная кость;14 — полулунная кость

Источник: https://www.anatomcom.ru/part1/skelet_verhnei_konechnosti/skelet_svobodnoi_chasti_verhnei_konechnosti.html

Вопросов 59 — Студопедия

Медиальный шиловидный отросток

Вопрос 1.

К ЗАДНЕЙ ГРУППЕ МЫШЦ ПЛЕЧА ОТНОСИТСЯ МЫШЦА:

а. ПРОНАТОР

б. ДВУХГЛАВАЯ

в. СУПИНАТОР

г. ТРЕХГЛАВАЯ

Вопрос 2.

ВИСОЧНАЯ МЫШЦА РАСПОЛОГАЕТСЯ:

а. В ВИСОЧНОЙ ЯМКЕ И ПОДВИСОЧНОЙ ЯМКЕ

б. В ПОДВИСОЧНОЙ ЯМКЕ

в. В ВИСОЧНОЙ ЯМКЕ

Вопрос 3.

К МЫШЦАМ, ПОДНИМАЮЩИМ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ, ОТНОСЯТСЯ:

а. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

б. ЧЕЛЮСТНОПОДЪЯЗЫЧНЫЕ

в. ПОДБОРОДОЧНОПОДЪЯЗЫЧНЫЕ

г. ВИСОЧНЫЕ

Вопрос 4.

ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО РАСПОЛОЖЕНО:

а. НА МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ

б. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

в. НА КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ

г. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

Вопрос 5.

МЕДИАЛЬНЫЙ ШИЛОВИДНЫЙ ОТРОСТОК РАСПОЛОЖЕН:

а. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

б. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

в. НА МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ

г. НА КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ

Вопрос 6.

СГИБАНИЕ СТОПЫ И ПАЛЬЦЕВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ:

а. ЗАДНИЕ

б. МЕДИАЛЬНЫЕ

в. ПЕРЕДНИЕ

г. ЛАТЕРАЛЬНЫЕ

Вопрос 7.

ВЫБИРЕТЕ ВСЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ КОЛЛЕННЫЙ СУСТАВ:

а. ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЕ

б. НЕ ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

в. МЫЩЕЛКОВЫЙ

г. СЛОЖНЫЙ

д. ЭЛЛИПСОВИДНОЙ ФОРМЫ

е. ПРОСТОЙ

ж. ШАРОВИДНОЙ ФОРМЫ

Вопрос 8.

РАЗГИБАНИЕ СТОПЫ И ПАЛЬЦЕВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ:

а. ЗАДНИЕ

б. МЕДИАЛЬНЫЕ

в. ПЕРЕДНИЕ

г. ЛАТЕРАЛЬНЫЕ

_

Вопрос 9.

СИНХОНДРОЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ:

а. КОСТНОЙ ТКАНИ

б. СВЯЗОК

в. МЫШЦ

г. ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

Вопрос 10.

СГИБАНИЕ ГОЛЕНИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:

а. ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ БЕДРА

б. ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ГОЛЕНИ

в. ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ТАЗА

г. ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ТАЗА

Вопрос 11.

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ ОТНОСИТСЯ:

а. К ПРОСТЫМ

б. К КОМПЛЕКСНЫМ

в. К СЛОЖНЫМ

г. К КОМБИНИРОВАННЫМ

Вопрос 12.

СИНОСТОЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ:

а. КОСТНОЙ ТКАНИ

б. МЫШЦ

в. СВЯЗОК

г. ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

Вопрос 13.

СГИБАНИЕ БЕДРА ОБЕСПЕЧИВАЮТ МЫШЦЫ:

а. ЗАПИРАТЕЛЬНЫЕ

б. ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНЫЕ

в. КВАДРАТНАЯ БЕДРА

г. ЯГОДИЧНЫЕ

Вопрос 14.

СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК РАСПОЛОЖЕН:

а. НА ВИСОЧНОЙ КОСТИ

б. НА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

в. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

г. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

Вопрос 15.

В ЗАПЯСТНО-ПЯСТНОМ СУСТАВЕ I ПАЛЬЦА ВОЗМОЖНЫ:

а. РАЗГИБАНИЕ

б. ВРАЩЕНИЕ

в. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ

г. СГИБАНИЕ

Вопрос 16.

КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ РАСПОЛОЖЕН:

а. В ЭПИФИЗАХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

б. В МЕТАФИЗАХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

в. В КОСТНО-МОЗГОВОМ КАНАЛЕ

г. В ПОЗВОНОЧНОМ КАНАЛЕ

_

Вопрос 17.

К ЖЕВАТЕЛЬНЫМ МЫШЦАМ ОТНОСЯТСЯ:

а. ВИСОЧНЫЕ

б. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

в. КРЫЛОВИДНЫЕ

г. ЩЕЧНЫЕ

Вопрос 18.

ГРУППА МЫШЦ ГОЛЕНИ, ПОДНИМАЮЩАЯ МЕДИАЛЬНЫЙ КРАЙ СТОПЫ:

а. ПЕРЕДНЯЯ

б. МЕДИАЛЬНАЯ

в. ЗАДНЯЯ

г. ЛАТЕРАЛЬНАЯ

Вопрос 19.

МЕДИАЛЬНАЯ ЛОДЫЖКА РАСПОЛОЖЕНА:

а. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

б. НА ВИСОЧНОЙ КОСТИ

в. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

г. НА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

Вопрос 20.

ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА ОБРАЗОВАНО:

а. ОСНОВНОЙ КОСТЬЮ

б. ВИСОЧНОЙ КОСТЬЮ

в. ЛОБНОЙ КОСТЬЮ

г. ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТЬЮ

д. РЕШЕТЧАТОЙ КОСТЬЮ

Вопрос 21.

ПО ФОРМЕ СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЯСТНО-ФАЛАНГОВЫЙ СУСТАВ I ПАЛЬЦА

ОТНОСЯТ;

а. К ЭЛЛИПСОВИДНЫМ

б. К ПЛОСКИМ

в. К ШАРОВИДНЫМ

г. К СЕДЛОВИДНЫМ

Вопрос 22.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ ДЫХАТЕЛЬНЫМИ МЫШЦАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а. МЕЖРЕБЕРНЫЕ

б. БОЛЬШИЕ ГРУДНЫЕ

в. ДИАФРАГМА

г. БРЮШНОГО ПРЕССА

Вопрос 23.

ПО ФОРМЕ СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ ОТНОСЯТ:

а. К ПЛОСКИМ

б. К СЕДЛОВИДНЫМ

в. К ЭЛЛИПСОВИДНЫМ

г. К ШАРОВИДНЫМ

Вопрос 24.

МЫШЦЫ СПИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДВИЖЕНИИ ПОЯСА ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ:

а. РЕМЕННАЯ МЫШЦА

б. РОМБОВИДНАЯ МЫШЦА

в. ТРАПЕЦЕВИДНАЯ МЫШЦА

г. ШИРОЧАЙШАЯ МЫШЦА

_

Вопрос 25.

СОБСТВЕННО ДЫХАТЕЛЬНЫМИ МЫШЦАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а. МЕЖРЕБЕРНЫЕ

б. ПОДКЛЮЧИЧНЫЕ

в. ДИАФРАГМА

г. БОЛЬШИЕ ГРУДНЫЕ

Вопрос 26.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗГИБ ПОЗВОНОЧНИКА ВЫПУКЛОСТЬЮ КЗАДИ НАЗЫВАЕТСЯ:

а. СИНОСТОЗОМ

б. КИФОЗОМ

в. ЛОРДОЗОМ

г. СКОЛИОЗОМ

Вопрос 27.

ЛУЧЕЛОКТЕВОЙ СУСТАВ ОТНОСИТСЯ:

а. К СЛОЖНЫМ

б. К КОМПЛЕКСНЫМ

в. К КОМБИНИРОВАННЫМ

г. К ПРОСТЫМ

Вопрос 28.

В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА ИМЕЕТСЯ КИФОЗ:

а. ГРУДНОМ

б. ШЕЙНОМ

в. ПОЯСНИЧНОМ

г. КРЕСТЦОВОМ

Вопрос 29.

ВЫБИРЕТЕ ВСЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДИАФРАГМУ:

а. СОСТОИТ ИЗ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И СУХОЖИЛИЯ

б. ИМЕЕТ ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ,ПИЩЕВОДА,ОБЩЕГО ЖЕЛЧНОГО ПРОТОКА

в. ИМЕЕТ ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ, ПИЩЕВОДА, АОРТЫ

г. ИМЕЕТ ФОРМУ КУПОЛА

д. СОСТОИТ ИЗ ГАДКОМЫШЕЧНОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И СУХОЖИЛИЯ

Вопрос 30.

МЫШЦЫ, ВЫПРЯМЛЯЮЩИЕ ПОЗВОНОЧНИК, ОТНОСЯТСЯ К МЫШЦАМ:

а. СПИНЫ

б. ГРУДИ

в. ЖИВОТА

г. ТАЗА

Вопрос 31.

ЛОРДОЗ ИМЕЕТСЯ В ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА:

а. ГРУДНОМ

б. КРЕСТЦОВОМ

в. ШЕЙНОМ

г. ПОЯСНИЧНОМ

Вопрос 32.

ВЫБИРЕТЕ МЫШЦЫ ГРУДИ ПРИКРКПЛЯЮЩИЕ К ВЕРХНИМ КОНЕЧНОСТЯМ:

а. ПОДКЛЮЧИЧНАЯ

б. НАРУЖНЫЕ МЕЖРЕБЕРНЫЕ

в. ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ МЫШЦА

г. БОЛЬШАЯ ГРУДНАЯ

д. МАЛАЯ ГРУДНАЯ

_

Вопрос 33.

К МИМИЧЕСКИМ МЫШЦАМ ОТНОСЯТСЯ:

а. ЩЕЧНЫЕ

б. СКУЛОВЫЕ

в. ВИСОЧНЫЕ

г. НАДЧЕРЕПНАЯ

Вопрос 34.

ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ШИЛОВИДНЫЙ ОТРОСТОК РАСПОЛОЖЕН:

а. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

б. НА ВИСОЧНОЙ КОСТИ

в. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

г. НА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ

Вопрос 35.

ЧЕРЕЗ ПАХОВЫЙ КАНАЯ У МУЖЧИН ПРОХОДИТ:

а. МОЧЕТОЧНИК

б. СЕМЕННОЙ КАНАТИК

в. НАРУЖНАЯ ПАХОВАЯ ВЕНА

г. НАРУЖНАЯ ПАХОВАЯ АРТЕРИЯ

Вопрос 36.

ЛАТЕРАЛЬНАЯ ЛОДЫЖКА РАСПОЛОЖЕНА:

а. НА МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ

б. НА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ

в. НА КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ

г. НА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

Вопрос 37.

В МЕЖФАЛАНГОВОМ СУСТАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

а. ОТВЕДЕНИЕ

б. ПРИВЕДЕНИЕ

в. РАЗГИБАНИЕ

г. СГИБАНИЕ

Вопрос 38.

МЫШЦЫ, СГИБАЮЩИЕ ТУЛОВИЩЕ, ОТНОСЯТСЯ К МЫШЦАМ:

а. ГРУДИ

б. СПИНЫ

в. БЕДРА

г. ЖИВОТА

Вопрос 39.

ГЛАЗНИЦА ОБРАЗОВАНА:

а. СКУЛОВОЙ КОСТЬЮ

б. ЛОБНОЙ КОСТЬЮ

в. ОСНОВНОЙ КОСТЬЮ

г. ЛОБНОЙ КОСТЬЮ

д. ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ КОСТЬЮ

Вопрос 40.

ЖЕЛТЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ РАСПОЛОЖЕН:

а. В ДИАФИЗАХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

б. В ЭПИФИЗАХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

в. В ПОЗВОНОЧНОМ СТОЛБЕ

_

Вопрос 41.

К ЗАДНЕЙ ГРУППЕ МЫШЦ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ОТНОСИТСЯ МЫШЦА:

а. ТРЕХГЛАВАЯ

б. ДВУХГЛАВАЯ

в. СУПИНАТОР

г. ПРОНАТОР

Вопрос 42.

КОНЕЦ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ НАЗЫВАЮТ:

а. АПОФИЗ

б. МЕТАФИЗ

в. ДИАФИЗ

г. ЭПИФИЗ

Вопрос 43.

ПЕРЕДНИЙ (БОЛШОЙ) РОДНИЧОК ЗАРАСТАЕТ:

а. НА 2-3 МЕСЯЦЕ

б. К 2 ГОДАМ

в. К 1,3 ГОДА

г. К 1 ГОДУ

Вопрос 44.

ВЫБИРЕТЕ ВСЕ, ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЛУЧЕЗАПЯСТНОМУ СУСТАВУ:

а. CУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ СОСТАВЛЕНЫ ЛУЧЕВАЯ И КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ

б. ТРЕХОСТНЫЙ СУСТАВ

в. CУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ СОСТАВЛЕНЫ ЛУЧЕВОЙ,ЛОКТЕВОЙ И КОСТЯМИ ЗАПЯСТЬЯ

г. СЛОЖНЫЙ

д. ПРОСТОЙ

е. ДВУХОСТНЫЙ СУСТАВ

Вопрос 45.

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ ОТНОСИТСЯ:

а. К СЛОЖНЫМ

б. К ПРОСТЫМ

в. К КОМПЛЕКСНЫМ

г. К КОМБИНИРОВАННЫМ

Вопрос 46.

К ПЕРЕДНЕЙ ГРУППЕ МЫШЦ ПЛЕЧА ОТНОСИТСЯ МЫШЦА:

а. ДВУХГЛАВАЯ

б. СУПИНАТОР

в. ПРОНАТОР

г. ТРЕХГЛАВАЯ

Вопрос 47.

МЫШЦАМИ, ОПУСКАЮЩИМИ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ, ЯВЛЯЮТСЯ:

а. ВИСОЧНЫЕ

б. ЧЕЛЮСТНОПОДЪЯЗЫЧНЫЕ

в. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

г. ПОДБОРОДОЧНОПОДЪЯЗЫЧНЫЕ

Вопрос 48.

В ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ ВОЗМОЖНО:

а. ВРАЩЕНИЕ

б. СГИБАНИЕ

в. РАЗГИБАНИЕ

г. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ

_

Вопрос 49.

ГРУППА МЫШЦ ГОЛЕНИ, ПОДНИМАЮЩАЯ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ КРАЙ СТОПЫ:

а. МЕДИАЛЬНАЯ

б. ПЕРЕДНЯЯ

в. ЛАТЕРАЛЬНАЯ

г. ЗАДНЯЯ

Вопрос 50.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ИЗГИБ ПОЗВОНОЧНИКА ВЫПУКЛОСТЬЮ КПЕРЕДИ

НАЗЫВАЕТСЯ:

а. СКОЛИОЗОМ

б. ЛОРДОЗОМ

в. СИНОСТОЗОМ

г. КИФОЗОМ

Вопрос 51.

ВЫБИРЕТЕ ВСЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ:

а. ДВУХОСТНЫЙ СУСТАВ

б. СЛОЖНЫЙ

в. ШАРОВИДНОЙ ФОРМЫ

г. ТРЕХОСТНЫЙ СУСТАВ

д. ЭЛЛИПСОВИДНОЙ ФОРМЫ

е. ПРОСТОЙ

Вопрос 52.

ВЫБИРЕТЕ ВСЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ:

а. НЕ ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

б. СЛОЖНЫЙ

в. ИМЕЕТ ДВИЖЕНИЯ: СГИБАНИЕ,РАЗГИБАНИЕ

г. ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЕ

д. ИМЕЕТ ДВИЖЕНИЯ: СГИБАНИЕ,РАЗГИБАНИЕ,ВРАЩЕНИЕ

е. ПРОСТОЙ

Вопрос 53.

В АТЛАНТНООСЕВОМ СУСТАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

а. ВРАЩЕНИЕ

б. ПРИВЕДЕНИЕ

в. ОТВЕДЕНИЕ

г. СГИБАНИЕ

Вопрос 54.

СГИБАНИЕ БЕДРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:

а. ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ТАЗА

б. ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ БЕДРА

в. ПЕРЕДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ГОЛЕНИ

г. ЗАДНЯЯ ГРУППА МЫШЦ ТАЗА

Вопрос 55.

ПО ФОРМЕ СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ ОТНОСЯТ:

а. К ПЛОСКИМ

б. К ШАРОВИДНЫМ

в. К СЕДЛОВИДНЫМ

г. К ЭЛЛИПСОВИДНЫМ

Вопрос 56.

РАЗГИБАНИЕ БЕДРА ОБЕСПЕЧИВАЮТ МЫШЦЫ:

а. ЗАПИРАТЕЛЬНЫЕ

б. ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНЫЕ

в. КВАДРАТНАЯ БЕДРА

г. ЯГОДИЧНЫЕ

_

Вопрос 57.

ПОСЛЕДНИМ ЗАРАСТАЕТ:

а. СОСЦЕВИДНЫЙ РОДНИЧОК

б. ПЕРЕДНИЙ (БОЛЬШОЙ) РОДНИЧОК

в. ЗАДНИЙ (МАЛЫЙ) РОДНИЧОК

г. КЛИНОВИДНЫЙ РОДНИЧОК

Вопрос 58.

ТЕЛО ТРУБЧАТОЙ КОСТИ НАЗЫВАЮТ:

а. ДИАФИЗ

б. МЕТАФИЗ

в. АПОФИЗ

г. ЭПИФИЗ

Вопрос 59.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ЗОНА ПЕРЕЛОМА:

а. МЕТАФИЗ

б. ЭПИФИЗ

в. ДИАФИЗ

г. АПОФИЗ

Шаблон ответов по теме “А-Ф. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАР”

Вопросов 59 из 59

1 Г 51 ГЕ

2 В 52 АБД

3 АГ 53 А

4 В 54 А

5 Б 55 Б

6 А 56 Г

7 АВГ 57 Б

8 В 58 А

9 Г 59 А

10 А

11 В

12 А

13 Б

14 А

15 АВГ

16 А

17 АБВ

18 А

19 В

20 АБВГД

21 Г

22 БГ

23 В

24 БВ

25 АВ

26 Б

27 Г

28 АГ

29 АВГ

30 А

31 ВГ

32 Г

33 АБГ

34 Г

35 Б

36 А

37 ВГ

38 Г

39 АБВГД

40 А

41 В

42 Г

43 Б

44 АГЕ

45 Б

46 А

47 БГ

48 АБВ

49 В

50 Б

Источник: https://studopedia.ru/12_201889_voprosov-.html

10. ОТДЕЛЫ СКЕЛЕТА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ, КОСТИ И СУСТАВЫ. – 0AM51

Медиальный шиловидный отросток

Краткая версия

Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса и скелета свободных верхних конечностей (рук). В состав плечевого пояса входят две пары костей – ключица и лопатка. К костям свободной верхней конечности относятся плечевая кость, кости предплечья и кости кисти. Кости кисти в свою очередь подразделяются на кости запястья, пясти и фаланги пальцев.

Плечевая кость (humerus) – длинная трубчатая кость, состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов). На проксимальном конце имеется головка, отделённая от остальной кости анатомической шейкой. Ниже анатомической шейки с наружной стороны расположены два возвышения: большой и малый бугорки, разделённые межбугорковой бороздой.

Дистальнее бугорков находится слегка суженный участок кости – хирургическая шейка. Такое название обусловлено тем, что переломы кости происходят чаще в этом месте.
Верхняя часть тела плечевой кости имеет цилиндрическую форму, а нижняя – трёхгранную. В средней трети тела плечевой кости сзади спирально проходит борозда лучевого нерва.

Дистальный конец кости утолщён и носит название мыщелка плечевой кости. По бокам он имеет выступы – медиальный и латеральный надмыщелки, а снизу расположены головка мыщелка плечевой кости для соединения с лучевой костью и блок плечевой кости для сочленения с локтевой костью.

Над блоком спереди находится венечная ямка, а сзади – более глубокая ямка локтевого отростка (в них заходят одноимённые отростки локтевой кости).

Кости предплечья: лучевая расположена латерально, локтевая занимает медиальное положение. Они относятся к длинным трубчатым костям.

Лучевая кость (radius) состоит из тела и двух концов. На проксимальном конце расположена головка, а на ней – суставная ямка, с помощью которой лучевая кость сочленяется с головкой мыщелка плечевой кости. На головке лучевой кости имеется также суставная окружность для соединения с локтевой костью.

Ниже головки находится шейка, а под ней – бугристость лучевой кости. На теле различают три поверхности и три края. Острый край обращён к такому же по форме краю локтевой кости и называется межкостным.

На дистальном расширенном конце лучевой кости имеются запястная суставная поверхность (для сочленения с проксимальным рядом костей запястья) и локтевая вырезка (для сочленения с локтевой костью). Снаружи на дистальном конце расположен шиловидный отросток.
Локтевая кость (ulna) состоит из тела и двух концов.

На утолщённом проксимальном конце имеются венечный и локтевой отростки; ими ограничена блоковидная вырезка. С латеральной стороны у основания венечного отростка находится лучевая вырезка. Ниже венечного отростка имеется бугристость локтевой кости.
Тело кости трехгранной формы, и на нём различают три поверхности и три края.

Дистальный конец образует головку локтевой кости. Поверхность головки, обращенная к лучевой кости, закруглена; на ней расположена суставная окружность для соединения с вырезкой этой кости. С медиальной стороны от головки отходит вниз шиловидный отросток.

Кости кисти разделяются на кости запястья, пястные кости и фаланги (пальцев).
Кости запястья – ossa carpi (carpalia) расположены в два ряда. Проксимальный ряд составляют (в направлении от лучевой кости к локтевой) ладьевидная, полулунная, трёхгранная, гороховидная кости.

Первые три дугообразно изогнуты, образуют эллипсовидную поверхность для соединения с лучевой костью. Дистальный ряд образуют следующие кости: кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная.

Кости запястья лежат не в одной плоскости: с тыльной стороны они образуют выпуклость, а с ладонной – вогнутость в виде желоба – борозду запястья. Эта борозда углубляется медиально расположенной гороховидной костью и крючком крючковидной кости, латерально – бугорком кости-трапеции.


Пястные кости в количестве пяти являются короткими трубчатыми костями. В каждой из них различают основание, тело и головку. Счёт костей ведётся со стороны большого пальца: I, II и т. д.
Фаланги пальцев относятся к трубчатым костям.

Большой палец имеет две фаланги: проксимальную и дистальную. У каждого из остальных пальцев по три фаланги: проксимальная, средняя и дистальная. Каждая фаланга имеет основание, тело и головку.

оригинал

ВНИМАНИЕ ТУТ ДОХУЯ КАРТИНОК!!!

Скелет верхних конечностей состоитиз плечевого пояса и скелета свободных верхних конечностей (рук). В состав плечевогопояса входят две пары костей – ключица и лопатка. К костям свободнойверхней конечности относятся плечевая кость, кости предплечья и костикисти. Кости кисти в свою очередь подразделяются на кости запястья, пясти ифаланги пальцев.[1967 Татаринов В Г – Анатомия и физиология]

Скелет верхней конечности, правой. А —вид спереди; Б — вид сзади; 1 — ключица (clavicula); 2 — лопатка (scapula); 3 —плечевая кость (humerus); 4 — локтевая кость (ulna); 5 — лучевая кость(radius); 6 — кости запястья (ossa carpi); 7 — пястные кости (ossa metacarpi);8 — кости пальцев (ossa digitorum) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальнойанатомии человека]


Ключица (clavicula)- S-образно изогнутая парная кость, имеющая тело и два конца – грудинный иакромиальный. Грудинный конец утолщён и соединяется с рукояткой грудины.Акромиальный конец уплощён, соединяется с акромионом лопатки. Латеральная частьключицы выпуклостью обращена назад, а медиальная – вперёд. 

Ключица,правая (вид спереди, снизу): 1 — тело ключицы (corpus claviculae); 2 —акромиальный конец (extremitas acromialis); 3 — грудинный конец (extremitassternalis) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]
Лопатка (scapula) – плоская кость, на которойразличают две поверхности (рёберная и дорсальная), три края (верхний,медиальный и латеральный) и три угла (латеральный, верхний и нижний).Латеральный угол утолщён, на нём имеется суставная впадина для сочленения сплечевой костью. Выше суставной впадины располагается клювовидный отросток.Рёберная поверхность лопатки слегка вогнута и называется подлопаточной ямкой;от неё начинается одноимённая мышца. Дорсальная поверхность лопатки разделенаостью лопатки на две ямки – надостную и подостную, в которых лежат одноимённыемышцы. Ость лопатки заканчивается выступом – акромионом (плечевой отросток). Нанём имеется суставная поверхность для
сочленения с ключицей.Лопатка, правая. А — вид сзади; Б —вид справа; В — вид спереди; 1 — верхний край (margo superior); 2 — медиальныйкрай (margo medialis); 3 — латеральный край (margo lateralis); 4 — верхний угол(angulus superior); 5 — латеральный угол (angulus lateralis); 6 — нижний угол(angulus inferior); 7 — подостная ямка (fossa infraspinata); 8 — ость лопатки(spina scapulae); 9 — надостная ямка (fossa supraspinata); 10 — акромион(acromion); 11 — клювовидный отросток (processus coracoideus); 12 — вырезкалопатки (incisura scapulae); 13 — подлопаточная ямка (fossa subscapularis); 14— шейка лопатки (collum scapulae); 15 — суставная впадина (cavitas glenoidalis)[1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]
Плечевая кость (humerus) – длинная трубчатая кость, состоит из тела (диафиза) и двухконцов (эпифизов). На проксимальном конце имеется головка, отделённая от остальнойкости анатомической шейкой. Ниже анатомической шейки с наружной сторонырасположены два возвышения: большой и малый бугорки, разделённые межбугорковойбороздой. Дистальнее бугорков находится слегка суженный участок кости -хирургическая шейка. Такое название обусловлено тем, что переломы костипроисходят чаще в этом месте.
Верхняя часть тела плечевой кости имеет цилиндрическую форму, а нижняя -трёхгранную. В средней трети тела плечевой кости сзади спирально проходитборозда лучевого нерва. Дистальный конец кости утолщён и носит название мыщелкаплечевой кости. По бокам он имеет выступы – медиальный и латеральныйнадмыщелки, а снизу расположены головка мыщелка плечевой кости для соединения случевой костью и блок плечевой кости для сочленения с локтевой костью. Надблоком спереди находится венечная ямка, а сзади – более глубокая ямка локтевогоотростка

(в них заходят одноимённые отростки локтевой кости).

Плечевая кость, правая. А — вид спереди; Б —вид сзади; В — вид справа; 1 — головка плечевой кости (caput humeri); 2 —анатомическая шейка (collum anatomicum); 3 — большой бугорок (tuberculummajus); 4 — малый бугорок (tuberculum minus); 5 — межбугорковая борозда (sulcusintertubercularis); 6 — хирургическая шейка (collum chirurgicum); 7 — телоплечевой кости (corpus humeri); 8 — дельтовидная бугристость (tuberositasdeltoidea); 9 — борозда лучевого нерва (sulcus n. radialis); 10 — венечная ямка(fossa coronoidea); 11 — медиальный надмыщелок (epicondylus medialis); 12 —блок плечевой кости (trochlea humeri); 13 — головка мыщелка плечевой кости(capitulum humeri); 14 — латеральный надмыщелок (epicondylus lateralis); 15 —лучевая ямка (fossa radialis); 16 — ямка локтевого отростка (fossa olecrani)[1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]

Кости предплечья: лучевая расположена латерально, локтевая занимает медиальное положение.Они относятся к длинным трубчатым костям.

Кости предплечья, правого. А – вид спереди; Б -вид сзади; В – вид справа; 1 – тело локтевой кости (corpus ulnae); 2 – телолучевой кости (corpus radii); 3 – локтевой отросток (olecranon); 4 – венечныйотросток (processus coronoideus); 5 – блоковидная вырезка (incisuratrochlears); 6 – лучевая вырезка (incisura radialis); 7 – бугристость локтевойкости (tuberositas ulnae); 8 – головка локтевой кости (caput ulnae); 9 -суставная окружность (circumferentia articularis); 10 – шиловидный отросток(processus styloideus); 11 – головка лучевой кости (caput radii); 12 -суставная окружность (circumferentia articularis); 13 – шейка лучевой кости(collum radii); 14 – бугристость лучевой кости (tuberositas radii); 15 -шиловидный отросток (processus styloideus) [1989 Липченко В Я Самусев Р П -Атлас нормальной анатомии человека]
Лучевая кость (radius) состоит из тела и двух концов. На проксимальном концерасположена головка, а на ней – суставная ямка, с помощью которой лучевая костьсочленяется с головкой мыщелка плечевой кости. На головке лучевой кости имеетсятакже суставная окружность для соединения с локтевой костью. Ниже головкинаходится шейка, а под ней – бугристость лучевой кости. На теле различают триповерхности и три края. Острый край обращён к такому же по форме краю локтевойкости и называется межкостным. На дистальном расширенном конце лучевой костиимеются запястная суставная поверхность (для сочленения с проксимальным рядомкостей запястья) и локтевая вырезка (для сочленения с локтевой костью). Снаружина дистальном конце расположен шиловидный отросток.

Локтевая кость (ulna) состоит из тела и двух концов. На утолщённом проксимальномконце имеются венечный и локтевой отростки; ими ограничена блоковидная вырезка.С латеральной стороны у основания венечного отростка находится лучевая вырезка.Ниже венечного отростка имеется бугристость локтевой кости.


Тело кости трехгранной формы, и на нём различают три поверхности и трикрая. Дистальный конец образует головку локтевой кости. Поверхность головки,обращенная к лучевой кости, закруглена; на ней расположена суставная окружностьдля соединения с вырезкой этой кости. С медиальной стороны от головки отходитвниз шиловидный отросток.

Кости кисти разделяются на кости запястья, пястные кости и фаланги (пальцев).


Кости кисти, правой; ладонная поверхность. 1 — трапециевиднаякость (os trapezoideum); 2 — кость-трапеция (os trapezium); 3 — ладьевиднаякость (os scaphoideum); 4 — полулунная кость (os linatum); 5 — трехграннаякость (os triquetrum); 6 — гороховидная кость (os pisiforme); 7 — головчатаякость (os capitatum); 8 — крючковидная кость (os hamatum); 9 — основаниепястной кости (basis metacarpalis); 10 — тело пястной кости (corpusmetacarpalis); 11 — головка пястной кости (caput metacarpalis); 12 —проксимальная фаланга (phalanx proximalis); 13 — средняя фаланга (phalanxmedia); 14 — дистальная фаланга (phalanx distalis); 15 — сесамовидные кости(ossa sesamoidea) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомиичеловека]
Кости запястья – ossa carpi (carpalia) расположены в два ряда. Проксимальный рядсоставляют (в направлении от лучевой кости к локтевой) ладьевидная, полулунная,трёхгранная, гороховидная кости. Первые три дугообразно изогнуты, образуютэллипсовидную поверхность для соединения с лучевой костью. Дистальный рядобразуют следующие кости: кость-трапеция, трапециевидная, головчатая икрючковидная.

Кости запястья лежат не в одной плоскости: с тыльной стороны они образуютвыпуклость, а с ладонной – вогнутость в виде желоба – борозду запястья. Этаборозда углубляется медиально расположенной гороховидной костью и крючкомкрючковидной кости, латерально – бугорком кости-трапеции.


Пястные кости в количестве пяти являются короткими трубчатыми костями. В каждой изних различают основание, тело и головку. Счёт костей ведётся со стороныбольшого пальца: I, II и т. д.


Фаланги пальцев относятся к трубчатым костям. Большой палец имеет две фаланги:проксимальную и дистальную. У каждого из остальных пальцев по три фаланги:проксимальная, средняя и дистальная. Каждая фаланга имеет основание, тело иголовку.[1986 Гаврилов Л Ф Татаринов В Г – Анатомия]Домой

Источник: https://www.sites.google.com/site/grupa0am51/10-otdely-skeleta-verhnej-konecnosti-kosti-i-sustavy

ПроНедуг
Добавить комментарий