Можно ли картофель при диарее

Какие продукты нельзя есть при диарее

Можно ли картофель при диарее

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…

Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает  “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.

Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.

Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).

Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.

В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.

Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880

Можно ли есть при поносе вареную картошку

Можно ли картофель при диарее

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

: 9 декабря 2015 в 17:32

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникала такая проблема, как диарея, которая всегда возникает внезапно и на несколько дней нарушает привычный уровень жизни пациента своими негативными проявлениями.

Многие ещё из детства помнят, как для лечения патологии использовалась печёная или отварная картошка. При поносе её применяют из-за повышенного содержания в ней такого полезного вещества, как крахмал, благодаря которому происходит эффективное связывание водянистых каловых масс.

Но употреблять её следует только лишь приготовленной в мундире, без соли и масла.

Помимо повышенного содержания крахмала картофель при диарее полезен ещё и тем, что имеет в своём составе большое количество органических кислот, пектиновых веществ, белков, клетчатки и углеводов.

Чтобы эти полезные вещества оказали во время лечения поноса пользу органам ЖКТ, из этого овоща можно сварить рисово-картофельный суп. Эффективность воздействия этого блюда на ЖКТ при лечении поноса не меньше чем у отварной или запечённой картошки.

Только готовить её следует с минимальным содержанием соли и совершенно без масла. В этом случае она будет оказывать на кишечник обволакивающее и вяжущее действие.

Можно картошку при поносе запечь с чесноком, но также без добавления соли или масла. Хотя употребление этого острого овоща при расстройстве желудка является спорным вопросом, всё-таки в небольших количествах его рекомендуют использовать во время дисфункции кишечника многие специалисты.

Всё дело в том, что дисбактериоз кишечника является нарушением бактериального равновесия в сторону патогенной микрофлоры, поэтому лечение его должно быть направлено на подавление болезнетворных микроорганизмов, вызвавших понос. Это прекрасно может выполнить выдавленный на дольку запекаемого картофеля зубок чеснока.

Только переусердствовать с ним не следует, так как он может вместо терапевтической пользы принести вред и вызвать ожог слизистой.

Для лечения диареи можно использовать и такой народный препарат, как лекарство от поноса из чеснока. Для его приготовления измельчают в давилке 10 зубчиков этого овоща и смешивают с пол-литровой банкой мёда.

Все тщательно размешивается и употребляется 3 раза в сутки в количестве столовой ложки, растворённой в стакане тёплой воды.

Однако в связи с тем, что длительным приёмом чеснока при диарее легко можно вызвать раздражение слизистой, следует согласовать приём этого овоща с врачом.

Рекомендованная диета — что можно есть при диарее?

По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.

Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.

Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.

Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.

Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.

Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.

Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.

Основные причины, вызывающие диарею:

  • инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
  • воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • лекарства, имеющие побочные действия;
  • аллергия;
  • ядовитые вещества;
  • авитаминоз;
  • длительные стрессы.

Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.

Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.

Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.

Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника

К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.

Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:

  • нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
  • есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
  • исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
  • при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
  • при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
  • продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.

Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.

Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.

Источник: https://okishechnike.com/info/mozhno-li-est-pri-ponose-varenuju-kartoshku/

ПроНедуг
Добавить комментарий