Омега 3 при гепатите с

Омега-3 и печень

Омега 3 при гепатите с

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

41262

Время на чтение: 4 мин.

В холодное время года мы всё чаще смотрим в сторону iHerb в поисках «живительной силы», которая поможет легко просыпаться в кромешной утренней тьме и оставаться энерджайзером весь день, несмотря на отсутствие солнца. Жирные кислоты Омега-3 в последние годы обрели славу именно таких чудодейственных средств. Мы расскажем, почему человеку нужно это вещество, в каком количестве и какое влияние оно оказывают на печень.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции.

Но при всё при этом организм самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:

  • Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Как мы рассказывали в предыдущей статье, именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) формируют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, вызывают развитие атеросклероза, приступы инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина также связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени;
  • Стимулируют желчеотток. Если человек здоров, то ему это только на пользу. Хороший отток желчи обеспечивает качественное пищеварение и служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • Оказывают противовоспалительный эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают выработку простагландинов, которые помогают снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей;
  • Ускоряют усвоение белков. Об этом хорошо известно бодибилдерам, которым периодически требуется набрать сухую мышечную массу;
  • Повышают чувствительность к инсулину. Это свойство Омега-3 помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • Помогают снизить аппетит и нормализовать вес. Это особенно актуально для пациентов, которым необходимо строго и длительно соблюдать щадящую лечебную диету.

Противопоказания к приёму Омеги-3

Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронические неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания печени, поджелудочной или желчного пузыря;
  • тяжелые патологии печени (цирроз, рак);
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилия;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз A, D (для усвоения Омеги-3 необходимы эти витамины);
  • почечнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке.

Опасности приёма Омеги-3

  • Передозировка. Рекомендуемая доза Омеги-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 7 граммов. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку: ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество. Гораздо опаснее избыточное употребление Омеги-3 при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
  • Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом.
  • Чистота продукта. Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.

Где содержатся Омега-3 жирные кислоты

Наибольшее содержание Омеги-3 в:

  • жирной морской рыбе (скумбрии, сельди, лососе, форели и др.);
  • оливковом масле;
  • льняном масле;
  • печени трески;
  • грецких орехах;
  • соевых бобах;
  • семенах льна;
  • проросшем овсе.

Если вы выбираете приём Омеги-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми болезнями).

Источник: https://vseopecheni.ru/news/omega-3-zhirnyie-kislotyi:-kak-oni-vliyayut-na-pechen/

Можно рыбий жир при гепатите с

Омега 3 при гепатите с

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»Приветствуем вас на сайте интернет-аптеки IMMCO.

ru»][vc_column_text]Вы или кто-либо из вашего окружения больны гепатитом С? Не стоит отчаиваться.

Сегодня гепатит С полностью излечим, терапия занимает не так много времени, удобна в применении, доступна по цене и не вызывает сильных побочных эффектов.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от гепатита С:[/vc_column_text][vc_message]1. Сдайте анализ ПЦР (не ИФА!). Если бюджет позволяет, лучше сдать количественный анализ. Если нет – качественный;

2. С результатами – к нам. Согласно нашей политике о конфиденциальных данных, ваши персональные данные в полной безопасности. Обязательно сообщите о сопутствующих заболеваниях и принимаемых препаратах. Чтобы связаться с нами для подбора схемы лечения и заказа препаратов:

-Позвоните по телефону 8-800-301-41-04, звонок бесплатный по всей РФ или -Напишите нам на адрес электронной почты [email protected] или -Задайте вопрос специалисту в онлайн (чат расположен в правом нижнем углу сайта);

3. После консультации с нашими специалистами закажите доставку необходимого препарата.

Принимаете обезбаливающие?

4. Дождитесь курьера и приступайте к лечению в день заказа. Соблюдайте инструкцию. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения, свяжитесь с нашими специалистами;

5. Пройдите терапию и избавьтесь от вируса навсегда.[/vc_message]

[vc_separator][vc_column_text]Наша интернет-аптека предлагает вам эффективный курс лечения от гепатита С. Эффективность излечения любого генотипа вируса составляет 98%-100%. Эти цифры — официальные данные клинических исследований, подтвержденные современной медицинской практикой. Мы предлагаем вам терапию современными противовирусными препаратами на основе софосбувира.

Для ознакомления с этим революционным действующим веществом, вы можете посмотреть фрагмент передачи с Еленой Малышевой. Увы, она умолчала о ценах на эти препараты в Европе и Америке, которые не по карману 99% населения и этих стран и нашей. Однако и в этом случае выход есть.

Наша компания-экспортер индийских аналогов противовирусных препаратов доставляет их в Россию и страны бывшего СНГ по ценам производителя, предназначенным для внутреннего рынка Индии (в сотни раз ниже цен на американском и европейских рынках).

Все препараты изготовлены индийскими фармкомпаниями по лицензии и имеют одобрение Всемирной Организации Здравоохранения.

18 марта 2017, 10:19 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 23,534

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме.

Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы.

Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды.

При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов.

Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вред и противопоказания

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.
  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

Гепатит — воспалительное заболевание печени, может протекать как в острой форме, так и в хронической. Хронический гепатит может быть следствием острого гепатита (вирусной формы), туберкулёза, наличия паразитов, белково-витаминной недостаточности, сахарного диабета, длительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации организма или аллергических явлений.

В любом случае, при наличии хронического гепатита необходима особая система питания, направленная на уменьшение воспаления и деструктивных изменений печени, улучшение её работоспособности, чтобы предотвратить переход заболевания в цирроз печени.

Основой для данной системы питания является диета №5. Потребление белков, жиров и углеводов рассчитывается на массу тела. Так, на 1 кг требуется 1,5-2,3г белка, 1,2-1,5г жиров, 4-6г углеводов.

Диета при гепатите b предполагает достаточное потребление белка, причём ставка делается на белок животного происхождения: молоко, кефир, сыр, кислое молоко, яичный белок, нежирная рыба, постная говядина.

Углеводы должны легко усваиваться, а это, прежде всего, мармелад, сахар, варенье, мёд.

Недостаток жиров перекрывается за счёт растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного.

Употребление соли снижается до 6-8г в день (особенно при выраженных формах заболевания). А вот жидкости можно употреблять столько, сколько хочется. Можно употреблять овощные, ягодные и фруктовые соки.

При этом, рацион следует обогатить витаминами и минеральными веществами. В меню должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также калия, магния, цинка, фосфора, кальция, кобальта.

Принимать пищу необходимо 5-6 в день небольшими порциями, общая масса суточного рациона не должна превышать 3,5кг. Продукты больше употребляют отварными, запечёнными, изредка — тушёными.

Продукты, рекомендованные при хроническом гепатите:

— хлеб и мучные изделия;— мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты;— диетические колбасы;— молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, свекольник, окрошка, борщ, щи без мяса,)— овощи, картофель (сырые, вареные, запеченные, тушеные);— морепродукты;— рыба отварная, фаршированная (судак, треска, хек, сазан, навага, щука и др.

), не жирная;— неострый и нежирный сыр;— крупы, макаронные изделия, каши;— яйца (не больше одного желтка в день);— молоко и молочные продукты;— сливочное и растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

);— мясо и птица (постная говядина, кролик, курица);— сметанные, молочные, овощные соусы;— пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица);— не кислые плоды и ягоды;— сладости (мармелад, пастила, варенье, сахар, мёд);

— напитки (чай, кофе, сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки).

Продукты, запрещённые при хроническом гепатите:

— жиры (говяжий, гусиный, бараний, свиное сало);— жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);— жирная рыба (лосось );— жирные рыбные, мясные и грибные отвары и бульоны;— продукты, содержащие много холестерина (рыбий жир, мозг, печень, сердце, почки, яичные желтки — не более 1 в день);— жареные блюда;— копчёные продукты;— консервы;— пряности (чеснок, горчица, лук, перец, уксус);— солёная пища;— алкоголь;— какао;

— сладости: пирожные с кремом, мороженое, торты.

Похожие новости

Источник: https://vernizdorove.ru/gepatit/mozhno-li-pri-gepatite/mozhno-rybij-zhir-pri-gepatite-s.html

Как принимать рыбий жир при гепатите с

Омега 3 при гепатите с

Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 94

Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.

Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 524 ₽

Воздействие омега-3 на печеночные структуры

Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.

  1. Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
  2. Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
  3. Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
  4. Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.

Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу.

Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина.

Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.

Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.

В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:

  • полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
  • омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
  • если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
  • полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.

Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 524 ₽

Когда рыбий жир противопоказан

Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:

  • хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
  • воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
  • аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз Д, А;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке;
  • запущенные патологии печени или гепатоз.

Источник: https://hasanskiy-dv.ru/kak-prinimat-rybij-zhir-pri-gepatite-s/

ПроНедуг
Добавить комментарий