Питание при переломе нижней челюсти

Питание при переломе челюсти: меню, блюда, рецепты

Питание при переломе нижней челюсти

Питание при переломе нижней челюсти должно быть сбалансированным, чтобы ускорить процесс восстановления, и иметь подходящую консистенцию. Второе особенно важно, так как пациент с подобной проблемой не может нормально двигать челюстью, а также по причине перелома челюсти часто встречаются осложнения в глотательной функции.

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть.

Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно.

Кроме этого, на время терапии перелома часто применяются специальные шины, которые фиксируют механизмы, защищая мягкие ткани от разрыва, что только сильнее усложняет выбор и употребление еды.

Способы кормления

После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:

  • Пероральное питание. Это самый лучший и естественный метод употребления еды. Больной использует обычный набор посуды и столовых приборов только в том случае, если он способен самостоятельно открыть рот. Сначала ему помогает медицинский работник, а затем он обучится приему еды без какой-либо помощи.
  • Питание через специальный зонд. При повреждениях с осложнениями питание происходит с использованием зонда. Процедуру питания с данным аппаратом проводят только врачи или медсестры. Зонд вводится в носовой проход, а затем в пищевод и желудок. Специальная масса набирается в шприц и подается маленькими порциями больному. Кормление происходит не менее пяти раз в течение дня. Большая часть еды поставляется в обеденное время, а меньшая перед сном. Данный метод используется две недели, после чего происходит переход на поильник.
  • Питание через поильник. Если у больного было сделано бимаксиллярное скрепление обломков челюсти, то есть произошло наложение двухчелюстной повязки, то для питания применяется поильник с трубочкой. Трубка вставляется в проход между зубами, где их нет или рядом с зубом мудрости. Общий объем еды употребляется постепенно с небольшими перерывами. Кормить рекомендуется в сидячем положении, если состояние человека разрешает. Для питания используются питательные смеси, которые разогреваются до 50 градусов. Иногда вместо смесей можно употреблять детское питание, например, фруктовое или овощное пюре, а также овсяные каши.
  • Внутривенное питание. После получения повреждений больной может находится в бессознательном состоянии, а значит он не сможет самостоятельно глотать и открыть рот. В подобных случаях используются специальные питательные растворы, которые вводят крайне медленно и осторожно, 3 раза в день.
  • Клизма. Редко для питания возможно применение питательных клизм. Но у данного метода есть большой недостаток – не все витамины и вещества правильно усваиваются.

Кормление через трубочку

Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений.

Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии.

Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.

Диета при переломе челюсти

Большой важностью обладает не только, как кормить пострадавшего, но и чем его кормить. До тех пор, пока человек находится в госпитале, ему рекомендуют два стола челюстной диеты. Первый стол характеризуется более жидкой формой пищи.

Второй стол используется только при возможности нормального открывание рта. В нем приготавливаются блюда более густой и твердой консистенции.

Блюда при переломе челюсти обязательно должна быть богатой всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если у больного не наблюдается проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), то разрешено употребление любой еды, но она должна иметь жидкую, сильно переваренную и протертую форму, чтобы избежать осложнений. Еда для сломанной челюсти употребляется дробно примерно 5 раз в день.

При вынужденном питании исключительно жидкой пищи часто происходит угнетение функционирование желчного пузыря, поэтому пострадавшему назначается прием желчегонных лекарственных средств, а также увеличить употребление жиров и куриных яиц.

Для избежания запоров рекомендуется кушать блюда обогащенные клетчаткой. Также полезно будет выпивать одну столовую ложку растительного масла или стакан свекольного сока каждый день.

Во время лечения нужно тщательно следить за чистотой ротовой полости. Вначале это будет вызывать небольшие сложности, так как челюсти сомкнуты. Но это необходимо, потому что возможно развитие болезнетворных микроорганизмов. Желательно каждый день проводить орошение рта с применением раствора марганцовки или фурацилина.

После выписки из госпиталя, больной обязан продолжить соблюдать меню, как в больнице. Каши разбавленные молоком или водой, хорошо проваренные овощи и мясной бульон.

Мясо птиц можно сварить в небольшом количестве с добавлением соли и специй. После того, как мясо высохнет его следует размельчить в блендере и смешать с бульоном.

Во время реабилитации рекомендуется употреблять специальные коктейли для спортсменов.

Больные могут кушать пюре с фруктов приготовленное в блендере

Для улучшения регенерации поврежденной ткани стоит добавить в меню клюкву, черешню и чернослив. Для сращивания костей очень важен витамин D. Желательно добавлять в рецептуру блюд немного растительного масла.

Следует в рацион включить повышенное употребление молочных продуктов, которые богаты кальцием.

Постепенно производить переход на более твердую пищу и учится нормально жевать, но делать это необходимо с осторожностью, чтобы избежать осложнения.

Строго запрещено употребление спиртных напитков, так как во время питания исключительно жидкой едой улучшается всасывание спирта. Распитие алкоголя провоцирует появление рвотных масс. Человек с повреждениями челюстями, не способный самостоятельно открыть рот, может захлебнуться рвотой.

Что можно есть при переломе челюсти

Все рекомендации относительно составления рецептов для сломанной челюсти необходимо соблюдать во время всей терапии независимо от того, где она проводится, и наложена специальная шина или нет.

Всего есть восемь правил питания для сломанной челюсти, которых следует придерживаться:

  1. Рацион должен обладать высокой энергетической ценностью и всеми необходимыми для восстановления микроэлементами.
  2. Стоит включить в меню овощное пюре, особенно из свеклы. Можно приготовлять стандартное картофельное пюре или комбинированное, например, пюре с морковью или морковью.
  3. Источником углеводов станут измельченные макаронные изделия.
  4. Переваренную еду смешивать лучше с молоком или приготовленным бульоном, чем простой водой, так как это повышает энергетическую ценность.
  5. Полноценными источниками клетчатки могут стать гречневая и овсяная каши, но перед употреблением их также рекомендуется немного переварить и разбавить водой, молоком или мясным бульоном.
  6. Для получения протеина лучше всего подходят сырые куриные яйца.
  7. Для насыщения витаминами рекомендуются овощные или фруктовые фреши.
  8. В рецепты блюд добавлять растительные масла.

При вышесказанном рационе кормить пострадавшего следует не менее 6 раз в сутки с небольшими перерывами на 3-4 часа.

Заключение

Рациону в течение восстановления и реабилитации после челюстно-лицевых повреждений с переломами необходимо уделить должное внимание.

Даже если нет желания постоянно пить жидкую еду через трубочку или надоело однообразие в блюдах, из которых составлено меню, все это стоит просто перетерпеть. Потому что чем тщательнее и строже придерживаться рекомендаций лечащего доктора, тем быстрее и проще пройдет лечение.

Процесс лечений может быть от одного месяца при незначительном травмировании челюсти до полугода, если были нанесены тяжелые травмы с потерей большей части зубов.

Источник: //zubodont.ru/pitanie-pri-perelome-cheljusti/

5 принципов питания при переломе челюсти – что можно есть?

Питание при переломе нижней челюсти

Перелом челюсти классифицируют как серьезное повреждение.

Оно может спровоцировать перекос лица и нарушение жевательных функций. Из-за разрывов тканей во рту и повреждения зубов единственным выходом для восстановления является наложение шин. Более серьезным считается нижнечелюстной перелом. Больного с переломом челюсти переводят на искусственное вскармливание.

Для быстрого восстановления функций и костей следует тщательно подбирать рацион пациента, он должен быть сбалансированный и питательный. Учитывая невозможность пережевывания пища должна быть жидкой консистенции и оптимальной температуры.

Что можно есть

При наличии шины рацион не сильно велик. В качестве основной пищи больному разрешают молоко, овощной или мясной бульон. Для восполнения протеинов можно пить сырые яйца.

Для обеспечения клетчаткой назначают измельченную овсяную кашу. При приготовлении супа, его впоследствии перемалывают блендером и дают в виде жидкого пюре.

Помимо этого, пациенту можно предложить:

  • Компот.
  • Кисель.
  • Смеси и пюре из детского питания.
  • Кисломолочные продукты, где отсутствуют твердые частицы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Перемолотые каши, разбавленные молоком или бульоном.

Когда снимут шину возвращаться к привычной еде следует постепенно, исключая повышенную нагрузку на челюсть. Чтобы разнообразить рацион рекомендуются овощные пюре, нежирный творог, печень трески, измельченные макароны. Постепенно пищу нужно измельчать все меньше и лишь когда больной сможет есть кашу и супы в неизменном виде стоит начинать добавление более твердых продуктов.

Особенности питания

Питание пациента при переломе челюсти может осуществляться несколькими способами:

  • Пероральное. Возможно при незначительных повреждениях, когда больной может самостоятельно открывать рот. Это обычный способ здорового человека с применением соответствующей посуды.
  • Поильник с трубочкой требуется, когда проводилось бимаксиллярное скрепление обломков. Трубка крепится в промежуток на линии отсутствия зубов или около зуба мудрости. Поступление пищи выполняют постепенно в сидячем положении. Обычно вливают смеси, детское пюреобразное питание.
  • Если пользование поильником невозможно из-за сложности перелома, то применяют зонд. Его вводит медсестра в нижний носовой ход, далее продвигает прибор по носоглотке и через пищевод проникает в желудок. Еду через шприц вливают в систему.
  • Внутривенное питание показано после операции, когда пациент без сознания или не может глотать. Кормление производят 3 раза в сутки.
  • В некоторых случаях делают питательные клизмы через зонд, проведенный в кишечник анально.

В зависимости от выбора способа больному назначают стол № 1 или № 2. Основная разница заключается в разнообразии меню и консистенции пищи.

  • Стол № 1 подразумевает зондирование, энергетическая ценность суточного рациона 3200-4000 Ккал. Консистенция – не гуще жидких сливок.
  • Стол № 2 назначают, когда у пациента не нарушена функция открытия рта или в переходный период после снятия шин. Консистенция – густая сметана. Калорийность устанавливается индивидуально, основываясь на наличие смесей и питательных напитков помимо основного питания.

Что кушать при переломе челюсти

Принципы питания

Прием пищи не должен вызывать негативной реакции иначе ситуация чревата отказом от еды. Больному нужно преподносить условия как вынужденную необходимость, но делать это в мягкой форме, поддерживая и одабривая все попытки к самообслуживанию.

Вне зависимости от наличия шины и формы лечения при переломе челюсти следует придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Чтобы повысить питательность перетертые блюда более густой консистенции чем требуется разводят не водой, а бульоном или молоком.
  • Для восполнения углеводов необходимо есть качественные макаронные изделия.
  • Растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда.
  • Температура пищи должна быть допустимой для пациента, так как при наличии шины он не имеет возможность дополнительно остудить еду и может получить ожег.
  • Кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки.
  • Питание должно быть дробным.
  • Перетирать пищу следует так, чтобы не было частичек больше чем крупинки манки.
  • Чтобы нормализовать перистальтику не стоит забывать про клетчатку. Она содержится в большом количестве в гречке и овсянке.
  • Клетчатка также содержится и в овощах. Нужно есть свеклу, картофель, морковь, капусту, томаты в отварном и перетертом до пюре виде.
  • Нужные витамины можно получить если употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Зубная полость в этот период очень подвержена заражению так как не получает необходимой очистки. Чтобы избежать осложнений все продукты необходимо тщательно мыть и подвергать тепловой обработке. Помимо этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот специальными очищающими жидкостями.

Питание на период шинирования

Амбулаторное лечение в промежутке шинирования накладывает ряд ограничений на питание пациента. Ему можно употреблять:

  • Бульон и суп на мясном бульоне с сыром в перетертом виде. Соки без мякоти.
  • Узвары, морсы, компоты.
  • Не густой кисель.
  • Кефир, ряженку.
  • Жидкие смеси.

Цельное молоко может увеличить вязкость слюны, поэтому в чистом виде его не пьют, а используют как добавку в чай или овощные блюда и каши.

Восстановительный период

Реабилитационный период у пациентов с переломом нижней челюсти длится 1-2 месяца. После снятия шины все допустимые блюда остаются и добавляются творожки, пюре из овощей, печень трески. Далее вводится постепенно фрукты в сыром виде, а в самом конце сухарики и орехи.

//www.youtube.com/watch?v=av18yvitNIc

Очень важно обогатить рацион цинком, фосфором, кальцием. Суточная норма перемолотого и разведенного мяса не менее 150 г.

От чего следует отказаться

На период восстановление употребление спиртного строго запрещено. Оно не дает клеткам образовывать костные и хрящевые ткани, помимо этого разрушает имеющиеся костные структуры.

Также следует исключить шоколад и газировку, они негативно влияют на зубы и способствуют процессам брожения и гниения. Маргарин препятствует всасыванию кальция, который крайне необходим при переломах.

Применение энтеральных смесей

Такие смеси содержат все необходимое для полноценного питания пациента и хорошо усваиваются. Из разнообразия рыночных представителей производством данной продукции занимается Нутридринк, Нутризон, Нутрилон, Фортикэр. Смеси бывают жидкие и сухие для дальнейшего разведения. Первые значительно удобнее, но дороже в цене.

Если пациента не беспокоят проблемы с органами пищеварения, то идеальным выбором становится линейка Нутридринк. Бутылочная смесь с разными вкусами позволяет разнообразить скудное питание пациента, тем самым повышая его аппетит. Если больной не любит добавки, то ему подойдет нейтральный вид питательных растворов, тем более он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты.

Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный.

Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

В полости рта детская смесь долго не задерживается и легко вымывается специальными растворами.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Рекомендованные витамины

Смеси богатые витаминами и минеральными веществами не могут заменить полноценное питание, поэтому их необходимо вводить извне, особенно в теплое время года. Больному с переломом челюсти в обязательном порядке требуются магний, цинк, кальций, фосфор, витамины C, D, K, группы В.

Витамины b1 b6 b12

B1 иначе зовется тиамином. Он не свойственен к накоплению поэтому должен в полном объеме присутствовать ежедневно.

Для мужчин в сутки достаточно употреблять 1,6-2,5 мг, женщинам – 1,5-2,4 мг, в детском возрасте достаточно 1,6-1,7 мг. Наибольшее количество вещества в чечевице, овсянке, пшене, грече.

Немного меньше его в грече и печени. В целом показатели достигают от 0,3 до 0,5 мг на 100 г продукта.

B6 или пиридоксин содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а именно фасоли, тунце, облепихе, сардине, скумбрии, сладком перце от 0,5 до 0,9 мг на 100 г. Он хорошо синтезируется и легко выводится. Магний способствует хорошему усвоению, при его недостатке процесс нарушается.

B12 или цианокобаламин особенно эффективен при анемии. В сутки его необходимо употреблять в объеме 3 мкг. Его очень много в осьминоге 20 мг на 100 г. В кролике – 4,3 мг, в морском окуне – 2,4 мг. Несколько меньше его в свинине, треске, карпе, твердом голландском сыре, крабах, яйцах, сметане.

Витамин c

Суточное потребление аскорбиновой кислоты для взрослого должно составлять 70-100 мг. Больше всего ее в шиповнике 1000 мг на 100 г. Значительно меньше в киви, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи от 90 до 200 мг. В апельсине, землянике и цветной капусте 60 мг на 100 г.

Витамин d

Необходим для улучшения роста костей, он контролирует кальциево-фосфорный обмен. Взрослым ежедневно нужно до 10 мкг, детям до 15 мкг, пожилым людям более 16 мкг. Найти витамин D можно в сметане, сливочном масле, печени, окуне, яйцах.

Витамин k

Помогает в строительстве костной структуры, отвечает за работу кровеносных сосудов, в больших количествах повышает свертываемость. В сутки необходимо 0,3 мг. Его много в зелени: салате, шпинате, луке. Также встретить витамин можно в морковке, огурцах, томатах, грушах, бананах, яблоках.

Продукты с магнием

Магний нужен для здоровья зубов, костей, ногтей. В день нужно потреблять 450-500 мг. Встретить элемент можно в сое, морской капусте, горохе, нешлифованном рисе.

Продукты с кальцием

Этот элемент является строительным материалом для костной и зубной ткани.

При его недостатке повышается хрупкость и возникает предрасположенность к переломам. Здоровым молодым пациентам день нужно не менее 800-1000 мг, а пожилым около 1200 мг.

В то же время не следует забывать, что кальция относительно магния должно поступать 1:0,6.

Продукты богатые кальцием: плавленый сыр – 750-1000 мг на 100 г, брынза – около 625 мг, творог – 155 мг, сливки – 85 мг.

Правильное питание при переломе челюсти помогает ускорить выздоровление пациента, путем доставки всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Не стоит забывать, что пища должна быть тщательно измельченной и теплой. Именно в таком виде она благополучно будет доставлена до места назначения и усвоится в полном объеме.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Источник: //SkeletOpora.ru/poleznoe-o-rukah/pitanie-pri-perelomah-chelyusti

Питание при переломе челюсти: что можно и нельзя есть, принципы питания

Питание при переломе нижней челюсти

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту.

С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами.

В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.

Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.

Источник: //dentalblog.ru/travmy/pitanie-pri-perelome-chelyusti/

ПроНедуг
Добавить комментарий