Половая жизнь при гепатите с

Передается ли гепатит С половым путем: эта тайна раскрыта!

Половая жизнь при гепатите с

Гепатит С — вирусное заболевание, которое в последние годы стало более распространено, причем среди всех слоев общества. Вирус повреждает клетки печени, а потом и вовсе разрушает их.

Причины заражения гепатитом С

Основная причина заражения — прямой контакт с кровью больного человека. Если говорить точнее, то механизмы передачи срабатывают только в нескольких ситуациях. Пользование чужим полотенцем, поцелуи, кашель и прочее не являются факторами возникновения болезни.

Вы можете заразиться после посещения лечебного заведения (только в случае инъекций, переливаний крови, хирургических вмешательств, использования некоторого оборудования) или салона красоты.

Для последнего заведения факторами риска являются стрижка, маникюр или педикюр, пирсинг нестерильными иглами, татуировки, косметологические процедуры и иглоукалывание.

Даже один случайный укол иглой может стать фатальным. Для наркоманов «со стажем» важность пункта усиливается в несколько раз. Использование предметов личной гигиены инфицированного тоже может стать причиной, но только если на них остались частички крови больного.

Среди всех причин менее важную, но не последнюю, роль играет заражение из-за полового контакта с партнером, имеющим диагноз «гепатит С».

Если вас волнует вопрос, передается ли гепатит С половым путем, то ответ докторов — да.

Наименее распространены случаи передачи вируса от зараженной матери ребенку. Низкий процент инфицирования в этом случае потому, что сейчас существует много способов «обмануть» болезнь, которыми доктора весьма успешно пользуются.

Однако риск заражения стремительно растет при наличии у матери острой формы болезни на поздних сроках беременности или активной формы на любом сроке. При кормлении молоком заболевание не передается.

Помимо того, почти половина случаев инфицирования приводит докторов в замешательство из-за того, что причину заражения выяснить не удается.

Наиболее распространенным способом передачи является пользование нестерильными иглами в салонах красоты и больничных заведениях. Менее значимые факторы – незащищенные половые акты, передача от матери к ребенку, переливание донорской крови и другие.

Дополнительную информацию о причинах возникновения гепатита С вы можете из предложенного видео.

Гепатит С и половая жизнь

Как уже говорилось, ответ на вопрос «передается ли гепатит С половым путем», – положительный. Но не пугайтесь, риск заражения составляет лишь 3-4 % при незащищенном контакте, а при использовании презервативов он падает практически до нуля.

Однако, шансы вируса «на жизнь» значительно растут для лиц, имеющих несколько половых партнеров и предпочитающих беспорядочные половые связи. В фактор риска попадают и ВИЧ-инфицированные.

Немного сухих фактов:

  • У 6% женщин легкого поведения обнаруживают гепатит С.
  • Среди гомосексуалистов 4% имеют антитела к вирусу, что свидетельствует о наличии у них воспалительного процесса.
  • Около 4% пациентов кожно-венерологических диспансеров и поликлиник, специализирующихся на ВИЧ, имеют гепатит С.

У всех перечисленных лиц чаще выявляют ВИЧ-инфекцию и гепатит В, чем рассматриваемое заболевание.

Наиболее распространена болезнь на Юго-востоке Азии (у 9-27 % процентов населения), затем идут африканцы (6-21%), южноамериканцы (около 12%), жители Канады и США (2-5%). Реже всего встречается гепатит С на севере Европы, всего у 0-0,5 % людей.

Обратите внимание, что вирус «поселяется» именно в крови. Слюна, сперма, моча, кал его не интересуют.

Поэтому передается гепатит С только, если у партнера есть царапины, порезы или другие повреждения кожи на половых органах. В других случаях половой акт безопасен. Из-за этого риск заражения вследствие полового акта так низок.

Значимость секса как фактора заражения гепатитом С крайне низка и имеет значение только тогда, когда речь идет о незащищенном сексе, проститутках или гомосексуалистах. Причем инфицирование происходит не через половые пути, а только через даже небольшие трещины на половых органах, поэтому риск передачи вируса после секса очень невелик.

Симптомы

Заболевание начинается с инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 7 месяцев. В это время в организме происходят размножение и адаптация вируса. Начальные проявления гепатита С напоминают обычный грипп и сопровождается определенными признаками.

Симптоматика:

  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Ломота в теле и боль в суставах
  • Общее недомогание
  • Кожная сыпь

Возникновение симптомов обычно происходит незаметно, плавно.

После появления первых проявлений, к ним «добавляются» другие:

  • Отсутствие аппетита
  • Рвота и тошнота
  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Потемнение мочи
  • Обесцвечивание кала

Доктора часто наблюдают у пациентов с гепатитом С гепатомегалию — патологическое увеличение размеров печени, реже — спленомегалию (в этом случае увеличивается селезенка).

Для всех видов гепатита характерны изменения в крови в виде повышения уровня билирубина, увеличение печеночных проб, появление специфических маркеров вирусного гепатита. После того как появляется желтуха, самочувствие пациентов становится лучше.

Пятая часть больных после получения терапии наблюдает развитие симптомов «в обратную сторону» и последующее выздоровление. Еще около 20% пациентов становятся носителями заболевания. В этом случае медики по результатам анализов отмечают присутствие вируса в крови. Какие-либо специфические симптомы отсутствуют.

Выше были описаны характерные проявления для острого гепатита С. Хроническая форма появляется у 70-80% переболевших острой формой.

Для болезни характерны непостоянные симптомы в виде сильной утомляемости даже при небольшом напряжении, полной неспособности к физическим нагрузкам, недомогания. Часто отмечают расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе, суставах и мышцах, тошнота и рвота.

Отдельно выделяют проявления «критичности» стадии гепатита С:

  • Пожелтение кожи, зуд
  • Резкое похудение
  • Гепатомегалия и спленомегалия
  • Кровотечения
  • Потемнение мочи

Наиболее характерные симптомы гепатита С — это общее недомогание и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для постановки точного диагноза необходима дополнительная диагностика.

Диагностика гепатита С

Наиболее распространенный способ выявления болезни — «поиски» антител к вирусу, вызывающему гепатит С. Положительный результат теста дополнительно подтверждают.

Это делается с помощью ПЦР–диагностики, позволяющей с точностью определить РНК вируса. Метод позволяет не только подтвердить наличие инфекции, но и вынести вердикт о размножении неклеточных организмов.

Отрицательный результат исследования не дает стопроцентный результат о здоровье обследуемого, ведь незначительное количество вирусов не определяется ПЦР-диагностикой.

Для точности тест обычно проводят несколько раз. Обратите внимание, что метод «работает» только после одной-двух недель после заражения.

Биопсию печени применяют для оценки степени повреждения печени вирусом, эффективности лечения и выздоровления пациента. Особенно это важно для бессимптомных периодов заболевания. Биопсия представляет собой изучение под микроскопом печеночной ткани после извлечения ее с помощью иглы.

Для диагностики состояния печени также используют Фибротест и Фиброскан.

  • Фибротестом называют информацию, полученную благодаря специальному запатентованному алгоритму. Он заключается в определении биомаркеров фиброза в крови в венах, учитывая возраст, половую принадлежность, рост и вес пациента.
  • С помощью Фиброскана измеряют степень эластичности тканей печени. Метод основан на «законе» о том, что плотность органа  прямо пропорциональна этапу фиброза.

Фиброскан и Фибротест — разновидности диагностики, удобные для больных с нарушениями свертываемости крови и на тех стадиях, когда функциональные проблемы не привели к анатомическим изменениям печени.

Среди других, менее значимых, методов выделяют:

  • Биохимию крови на АлАТ и АсАТ
  • Биохимию крови на билирубин
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Общий анализ крови для выявления общего состояния организма

Наиболее распространенные методы обследования пациента на гепатит С — исследование крови на антитела к вирусу гепатита и ПЦР-диагностика.

Лечение и профилактика

Лечение гепатита С обязательно проводят комплексное. Целями терапии является не только уменьшение количества неклеточных организмов в теле человека или полное устранение, но и контроль над воспалением печени, предупреждение цирроза. 

Часто используют Интерферон-альфу — препарат для предотвращения заражения «новорожденных» клеток печени. Среди побочных действий симптомы гриппа, которые продолжаются полдня после принятия лекарства, после чего постепенно полностью исчезают. Наиболее выражены проявления первые полмесяца после начала терапии.

Обратите внимание, что Интерферон не гарантирует полное выздоровление, а только помогает избежать рака или цирроза печени. Гораздо эффективнее принимать медикамент в комплексе с Рибавирином. Тогда положительный исход событий гарантируется в половине случаев.

Длительность терапии составляет от 3-4-х месяцев до полутора года. Зависит это от генотипа вируса (всего их известно 6, из которых один наиболее распространен) и индивидуальных особенностей больного.

Фармакологическая компания Штатов показала положительные результаты в разработке нового метода лечения. Заключается он в комбинировании Софосбувира и Ледипасвира.

Такая комбинация позволила 97% пациентов избавиться от вируса. Все остальные подопытные, которые к тому же принимали Рибавирин, полностью выздоровели (т.е. 100% случаев), однако у них отмечалось больше всего побочных эффектов на препараты.

Опасность гепатита С в том, что специальной вакцины от вируса еще не придумали. Поэтому придется защищать свой организм от инфицирования самостоятельно.

Следите, чтобы все инструменты в салонах красоты, тату- и пирсинг-салонах были стерильными и по возможности одноразовыми. Пользуйтесь презервативами — это позволит избежать не только гепатита С, но и других ЗППП. Не стоит пользоваться чужими предметами гигиены, особенно «колюще-режущими». 

На данный момент чаще всего прибегают к методу комбинации Интерферона-альфы и Рибавирина, что помогает выздороветь большему количеству пациентов. Лучшие методы профилактики — защита от заражения!

Хронический гепатит С «в компании» с другими заболеваниями практически всегда приводит к летальному исходу. Поэтому не затягивайте лечение, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов и будьте здоровы!

Источник: http://VekZhivu.com/article/2012-peredaetsya-li-gepatit-s-polovym-putem-eta-taina-raskryta

Половая жизнь при гепатите С

Половая жизнь при гепатите с

Вирусный гепатит С является тяжелым заболеванием, который во многом лишает человека привычного образа жизни. В частности, пациенту приходится придерживаться особого распорядка дня и диеты. Под запретом любые продукты и активные вещества, перегружающие печень и препятствующие ее нормальной работе.

Также больному следует соблюдать нормы гигиены и помнить о том, что его заболевание заразно и опасно для окружающих. Но как обстоят дела с половой жизнью при гепатите С? Можно ли заразиться при поцелуе или во время коитуса? Безопасно ли планировать детей при вирусном поражении печени? Можно ли принимать оральные противозачаточные или Виагру? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Пути заражения при ВГС

Чтобы понять, совместима ли половая жизнь с гепатитом С, для начала изучим возможные пути заражения ВГС. Ведь вполне логично, что партнеры переживают друг за друга и не в последнюю очередь боятся заразить опасным вирусом.

Как известно, флававирус, являющийся возбудителем рассматриваемого заболевания, передается через кровь пациента. Таким образом, основными путями заражения вирусным гепатитом С в бытовых условиях являются:

  • Прямой контакт с зараженной кровью больного.
  • Использование личных гигиенических принадлежностей, на которых сохранились следы биологических жидкостей и эпителия пациента (зубная щетка, бритвы, маникюрные наборы).
  • Несоблюдение мер предосторожности при уходе за зараженным.
  • Стирка вручную материалов, на которых остались образцы крови больного.

Таким образом, основной принцип защиты от заражения ВГС — избегание прямого контакта с биологическими жидкостями пациента с наибольшей концентрацией флававируса.

при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Можно ли заразиться через половой акт?

В отличие от вируса типа В, возбудитель гепатита С достаточно чувствителен к внешней среде, менее подвержен мутации и быстрее гибнет вне организма пациента. В слюне, сперме, вагинальных выделениях и носоглоточной слизи вирус содержится, однако в недостаточном для заражения количестве.

Отвечая на вопрос «Можно ли заразиться через половой акт?» следует отметить, что более остальных рискуют любители экзотических видов секса, связанных с контактом с кровью:

  • Различных БДСМ-практик с травмированием кожных покровов.
  • Коитуса во время менструации у заразившейся партнерши.

Однако существует небольшой риск заражения вирусным гепатитом С и при:

  • Обычном поцелуе
  • Оральном сексе
  • Стандартном или анальном проникновении

В перечисленных выше случаях инфицирование происходит только при наличии язвочек или трещинок в ротовой полости, в интимной зоне или в прямой кишке. Если партнеры не уверены в отсутствии этих незначительных на первый взгляд повреждений, до конца терапии им лучше практиковать защищенный секс. В любом случае, процент заражения через традиционные практики невелик — всего 3-5%.

Вопреки расхожему мифу, гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Это означает, что объятия и физическая поддержка любимого человека уж точно никому не повредит.

Можно ли планировать детей?

Еще одним важны вопросом, которым задаются пациенты с ВГС, является планирование детей. Можно ли забеременеть во время лечения гепатита С, и родится ли ребенок инфицированным.

К счастью, риск перинатального заражения плода крайне невелик. В зависимости от вирусной нагрузки матери, шанс инфицирования составляет не более 3-5%. При этом заражение от отца невозможно. Таким образом, планировать детей, беременеть и рожать, и даже кормить ребенка грудью при ВГС можно.

Следует помнить, что при беременности и лактации лечение противовирусными препаратами недопустимо. Это означает, что терапевтический курс нужно будет приостановить. Планируя детей при вирусном гепатите С, следует учитывать и этот серьезный нюанс.

Также родителям следует помнить, что, согласно статистике, чаще всего груднички заражаются не перинатально, а в процессе ухода за ними. Поэтому инфицированному отцу или матери следует либо доверить уход за малышом другим родственникам, либо использовать латексные перчатки, чтобы не подвергать новорожденного риску.

Можно ли применять Виагру и противозачаточные?

Интимные отношения нередко сопровождаются принятием различных препаратов. Некоторые из них необходимы для стимуляции эрекции у мужчин, другие — для предотвращения нежелательной беременности у женщин. Но как сочетается прием Виагры и оральных противозачаточных при лечении вирусного гепатита С?

Противовирусная терапия включает в себя лекарственные средства нового поколения. На всасываемость организмом ПППД прием контрацептивов и Виагры не влияет. В этом плане половая жизнь при гепатите С протекает в привычном для партнеров режиме.

Заключение

На основании всего выше сказанного, можно сделать однозначный вывод — половая жизнь и гепатит С вполне совместимы. Это означает, что партнерам не придется воздерживаться от стандартных интимных практик, но любителям экстремального секса придется дождаться окончания терапевтического процесса.

Детей при ВГС также можно планировать, как и принимать контрацептивы и стимуляторы. Партнеру потребуется только соблюдать нормы личной гигиены. Здоровому партнеру следует избегать контакта с кровью зараженного, а также регулярно сдавать анализы на проверку наличия патогена в крови.

Источник: https://gepatit-abc.ru/polovaya-zhizn-pri-gepatite-s/

ПроНедуг
Добавить комментарий