Помидоры при заболевании жкт

Готовим и едим помидоры правильно при гастрите

Помидоры при заболевании жкт

Гастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов — витамины В, Е, минеральные вещества — йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты.

В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами.

Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Красный — прекрасный

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Интеллигентный желтый

Желтый оттенок томатов — заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Экзотический черный

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна.

Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ.

При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Есть или нет при различных формах болезни

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная «жертва» необходима, так как речь идет о здоровье.

  • Добавлять в пищу свежие, тушеные или отварные томаты можно.
  • Маринованные, соленые и жареные томаты должны быть полностью исключены их меню.

Пониженная секреция

В период обострения меню больного кардинально изменяется. Томаты в данном варианте разрешены, но в строго ограниченном количестве. Оптимальная порция — 1 шт. в день. Обязательно в пищу употребляются томаты в свежем виде, но без кожицы.

  • Способ приготовления томатов: добавление в салаты в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Заправка: натуральное растительное масло.

Повышенная кислотность

Специалисты рекомендуют исключить из меню помидоры. При остром желании полакомиться любимым продуктом в день можно съедать не больше 100 граммов томатной мякоти без шкурки. Важно помнить, что лишние 10 граммов овоща могут стать провокатором развития сильнейших болей в желудке и острой изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены консервированные томаты. Не рекомендуется кушать желтые и черные сорта томатов.

  • Способ приготовления: в качестве дополнительного ингредиента к салатам или же ко вторым блюдам.

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

Эрозивная форма

При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.

Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.

Продукт  в период ремиссии

Томаты разрешено употреблять в небольшом количестве натощак или за 15 минут до приема пищи. Оптимальная порция — 100-150 граммов продукта без кожицы. Запрещено включать в пищу соленые или маринованные томаты. Под запрет попадают кислые сорта томатов, а также овощи с зеленой или черной кожицей.

Интересные рецепты

Больным гастритом следует тщательно относиться к приготовлению пищи. В меню можно включать только такие продукты, которые одобрены диетологом. Что же касается помидоров, то из них можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, которые принесут пользу организму и не станут противопоказанием при гастрите.

Овощное рагу

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

Томатный сок

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить 2-3 помидора без кожицы.
  2. Пропустить полученную массу через марлю.
  3. Полученный сок варить на малом огне 20 мин.
  4. Напиток желательно пить свежим.

Оставшийся сок обязательно хранить в холодильнике. Томатный сок очень полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он активизирует выделение желудочного сока. Если напиток смешать в равных пропорциях с соком моркови или тыквы, то получится лечебный коктейль.

Добавка в супы и вторые блюда

Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
  2. Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
  3. Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.

Мнение специалистов

Соблюдение диетического питания при гастрите — это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.

Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления — тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.

При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки — майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки — это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Оказывается, помидор — это продукт молодости. Подробнее об этом в фрагменте передачи «Жить здорово!».

Больным гастритом следует соблюдать основы диетического питания. Помидоры при гастрите не являются опасным продуктом, но и увлекаться их употреблением нельзя. Регулярное включение в меню овоща в небольших количествах поможет стабилизировать работу ЖКТ и положительно повлиять на функциональность других систем.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pomidory.html

Помидоры при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Помидоры при заболевании жкт

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками.

    Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.

  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат.

    Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.

  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки.

    В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.

  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту.

    Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/pomidory-pri-gastrite.html

При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей

Помидоры при заболевании жкт

Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок.

Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда.

И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты.

Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно.

При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью.

Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания.

Источник: https://FB.ru/article/348591/pri-kakom-zabolevanii-nelzya-est-pomidoryi-strogiy-zapret-vrachey

Можно ли помидоры при гастрите

Помидоры при заболевании жкт

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй.

Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться.

Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением.

Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере.

Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/

Помидоры при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Помидоры при заболевании жкт

Не имея знаний, некоторые не решаются кушать помидоры при гастрите желудка, объясняя тем, что они могут спровоцировать обострение. Для тех, у кого поставлен аналогичный диагноз, необходимо соблюдать одно правило – не быть голодным. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, а также важно, чтобы в желудке все время было небольшое количество пищи.

Но, не все продукты разрешается кушать, некоторые исключаются из рациона полностью. Но,свежие овощи и фрукты в это число не входят. К примеру, свежие огурцы и помидоры кушать можно, только важно учитывать форму гастрита.Помидоры – это самый употребляемый продукт, который едят как в свежем, так и тушеном виде.

Можно ли есть помидоры при гастрите?

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка.

Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

При эрозивном гастрите

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.

При атрофическом гастрите

Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день.

Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.

С повышенной кислотностью

Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими.

Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру.

Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.

С пониженной кислотностью

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки.

Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр.

не добавлять.

Все ли помидоры запрещены?

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Тушеные

Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.

Вареные

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

Можно ли кетчуп?

При обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения.

Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Томатный сок при гастрите

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться.

Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи.

Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Огурцы и помидоры при гастрите?

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания.

При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры  и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.

Другая полезная информация об помидорах

Как и другие овощи и фрукты, помидоры благотворно оказывают влияние на здоровый ЖКТ. Кроме этого в организме повышается усваиваемость, а также увеличивается количество желудочного сока.

Это стоит взять на заметку тем, у кого проблемы с пищеварением. Пектины, которые содержатся в помидорах, способствуют выводу вредного холестерина из организма.

А это в свою очередь служит профилактикой от многих заболеваний, включая тромбоз, инфаркт, сердечную недостаточность.

Заключение

При гастрите соленые, консервированные, а также маринованные помидоры кушать нельзя, так как кислота может ухудшить состояние больного. Не в стадии обострения томаты кушать можно ограниченным количеством. Выбирать продукт спелый, мясистый и сладкий.

Источник: https://healthy-pit.ru/pomidory-pri-gastrite/

ПроНедуг
Добавить комментарий