Признаки геморрагического шока

Геморрагический шок: интенсивность, признаки и лечение

Признаки геморрагического шока

Геморрагическим шоком принято называть тяжелое, требующее срочной помощи состояние организма, которое может спровоцировать серьезная потеря крови. Критическое состояние приводит к полисистемной и полиорганной недостаточности.

Это патологическое нарушение микроциркуляции крови, которое мешает своевременному поступлению в ткани питательных веществ, энергетических продуктов и кислорода.

Получается, что геморрагический шок – это состояние, при котором не происходит удаления токсинов из организма.

Кислородное голодание наступает постепенно – в зависимости от интенсивности потери важной биологической жидкости. Если потери крови составляют больше 500 миллилитров, наступает геморрагический шок. Это опаснейшее состояние может привести и к смерти, поскольку в легких и мозговой ткани нарушается или совсем прекращается кровообращение.

О причинах наступления опасного состояния и механизме его прогрессирования

причина наступления геморрагического шока – это серьезные травмы, ведущие к кровопотере. Повреждения сосудов могут быть закрытыми и открытыми. Вторая причина патологического состояния – сильнейшие кровотечения, вызванные заболеваниями матки, прободением желудочной язвы, распадами раковых опухолей на последних стадиях развития болезни.

У гинекологических больных вызвать шок от кровопотери могут: разрыв яичника, самопроизвольный аборт или искусственное прерывание беременности, миома матки и травмы половых органов, пузырный занос.

Центральным звеном в патогенезе геморрагического шока считается нарушение системного кровообращения. Количество циркулирующей крови очень быстро падает. Естественно, системы организма не могут оперативно отреагировать на эту потерю.

По нервным окончаниям рецепторы передают «тревожные сигналы», которые приводят к усиленному биению сердца, спазмам периферических сосудов, учащению дыхания, далее следует централизация кровообращения, когда биологическая жидкость начинает активно циркулировать по сосудам некоторых внутренних органов. Происходит дальнейшее снижение давления, стимуляция барорецепторов.

Постепенно все органы, за исключением мозга и сердца, перестают участвовать в кровообращении. Максимально быстро снижается количество кислорода в легочной системе, что и приводит к неизбежному летальному исходу.

Проявления и шоковые признаки при потерях крови

Медицинские специалисты выделяют основные признаки геморрагического шока, которые можно наблюдать при его наступлении.

К таковым относятся:

  • Сухость во рту и тошнота.
  • Чрезмерная слабость и сильные головокружения.
  • Потемнение в глазах и даже потеря сознания.
  • Компенсаторное перераспределение крови и уменьшение ее количества в мышцах приводит к побледнению кожных покровов. Может появиться серый оттенок, если человек уже почти теряет сознание.
  • Руки и ноги становятся влажными и липкими от холодного пота.
  • Нарушения микроциркуляции крови в почках ведут к гипоксии, некрозу канальцев и ишемии.
  • Появляется сильная одышка, нарушение дыхательной функции.
  • Нарушение ритмов сердца и чрезмерное возбуждение.

По указанным признакам шока от кровопотери медицинские специалисты могут с точностью диагностировать это состояние. Требуется немедленное выявление патологии по симптоматике, чтобы была возможность избежать летального исхода.

К основным показателям состояния страдающего человека можно отнести:

  1. Температуру и цвет эпидермиса.
  2. Частоту пульса (может демонстрировать геморрагический шок лишь при сочетании с иными симптомами).
  3. Шоковый индекс – считается наиболее информативным показателем серьезного состояния. Это отношение частоты пульса к величине систолического давления. У здорового человека он не должен быть больше 0,5.
  4. Почасовой диурез. Его постепенное понижение будет свидетельствовать о наступлении шокового состояния.
  5. Показатель гематокрита. Это тестирование, которое может выявить адекватность или неадекватность циркуляции крови в организме.

Интенсивность развития геморрагического шока

Опасные проявления неодинаковы на разных стадиях геморрагического шока. Существует следующая общепризнанная классификация, согласно которой постепенно обнаруживаются симптомы данного заболевания:

Первая стадия

Это компенсированный шок, который возникает при резком понижении объема циркулирующей крови на пятнадцать процентов. В клинической картине синдрома несущественного выброса преобладают такие признаки, как умеренная тахикардия и олигурия, резкое побледнение кожи, отсутствие артериальной гипотонии или ее явное снижение. Центральное венозное давление при этом не меняется.

Компенсированный шок может продолжаться довольно долго, если не была оказана неотложная помощь. В результате наступает прогрессирование опасного состояния.

Вторая стадия

Это субкомпенсированный геморрагический шок, при котором ОЦК понижается примерно на 18 – 20 процентов. Снижение артериального и центрального венозного давления, слабость, потемнение в глазах и головокружения, выраженная тахикардия – все это признаки второй степени тяжести геморрагического шока.

Третья стадия

Получила название некомпенсированного или декомпенсированного обратимого шока. Кровопотеря достигает тридцати-сорока процентов. Характеризуется значительным углублением расстройств кровообращения. Существенно понижается артериальное давление из-за сильного сосудистого спазма.

Также выделяются дополнительные симптомы:

  • Выраженная тахикардия и сильная одышка.
  • Акроцианоз, частый пульс, бледность кожи.
  • Холодный пот и понижение олигурии.
  • Резкая заторможенность в поведении человека.
  • Постепенно нарушается нормальное снабжение кровью сердца, почек, печени, легких и кишечника, что неизбежно ведет к тканевой гипоксии.

Четвертая стадия

Декомпенсированный или необратимый шок. Это наиболее серьезное состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Снижение объемов циркулируемой крови приближается к 45 процентам и больше. Тахикардия достигает 160 ударов в минуту, а пульс фактически не прощупывается, сознание пациента совсем спутано.

Кожные покровы обретают неестественный мраморный оттенок, то есть бледнеют на фоне четко выраженных кровеносных сосудов. Систолическое давление на этой стадии уменьшается до критических показателей – до 60 мм.рт.ст. Проявляется гипорефлексия и анурия.

Дальнейшее нарушение микроциркуляции приводит к необратимой потере плазмы, ступору и резкой холодности конечностей. Значительно усиливаются дыхательные расстройства. На последней стадии геморрагического шока следует провести срочную госпитализацию, чтобы не потерять больного.

Помощь при наступлении шокового состояния

Неотложная помощь при геморрагическом шоке должна быть весьма оперативной, особенно если состояние больного достигло критической степени тяжести. Для начала нужно оперативно вызвать бригаду медицинских специалистов, а потом постараться:

  1. Остановить кровотечение, если оно не внутренне. Обязательно используйте жгуты, все, что найдете под рукой. Перевяжите или аккуратно зажмите рану до приезда скорой помощи.
  2. Ликвидируйте любые предметы, которые, по вашему мнению, могут мешать дыханию человека. Обязательно расстегните тугой воротник. При аварии советуют сначала извлечь из ротовой полости пострадавшего любые инородные тела, которые могли туда попасть, в том числе и рвотную массу, обломки зубов, если это необходимо. Такую помощь сможет оказать и непрофессиональный медик, оказавшийся на месте происшествия. Постарайтесь предотвратить западание языка в носоглотку. Все указанные манипуляции помогут человеку не задохнуться и дожить до приезда профессионалов.
  3. По возможности нужно дать пострадавшему обезболивающие препараты не наркотического действия. Лексир, Тромал и Фортрал подойдут лучше всего. Учтите, что эти лекарственные средства не должны оказывать влияния на работу дыхательной и кровеносной системы. Также Баралгин и Анальгин могут помочь в данной ситуации. Указанные средства нормально сочетаются с антигистаминными препаратами.

После госпитализации: действия специалистов

Если больного в состоянии геморрагического шока удалось успешно госпитализировать, врачи проводят общую оценку его состояния.

Измеряются показатели дыхания, артериального давления, определяется стабильность сознания. Затем врачи приступают к остановке потери биологической жидкости.

Это главная мера для выведения человека из шокового состояния и предотвращение летального исхода.

Обязательно проводится инфузионная интенсивная терапия с постоянным одновременным контролем почасового диуреза. Подобные действия с терапией в две-три вены актуальны, если снижение объема циркулируемой крови составило до сорока процентов или более.

Также потребуется ингаляция стопроцентного кислорода через специальную маску и инъекционное введение адреналина. Его могут заменить допаминсодержащие средства.

Медицинские специалисты после госпитализации должны выполнить следующие действия:

  1. Использовать катетеры для кислородной ингаляции.
  2. Ввести катетер в центральную вену больного для обеспечения свободного доступа к сосудам. При сильной потере биологической жидкости этого будет недостаточно – придется использовать бедренную вену.
  3. Далее начинается инфузионная терапия (о ней упоминалось выше в связи с большой кровопотерей).
  4. Оценка эффективности инфузий и контроль мочеиспускания пациента при помощи установленного катетера Фолея.
  5. Анализ крови.
  6. Врач должен назначить анальгетики и успокоительные препараты.

В процессе оказания первой помощи и лечении очень важно определить источник кровопотери и попытаться облегчить состояние больного, остановить утрату биологической жидкости, насколько это возможно в данный момент.

В иной ситуации у потерпевшего просто не будет шансов дожить до приезда квалифицированных врачей. В семидесяти процентах случаев пациенты умирают еще до приезда машины скорой помощи

Источник: https://prososud.ru/bolezni/gemorragicheskiy-shok.html

Геморрагический шок — Студопедия

Признаки геморрагического шока

Геморрагический шок возникает вследствие острой кровопотери. Имеют значение факторы: объем кровопотери, ее время, состояние больного, возраст.

Патофизиология шока основана на механизмах рассмотренных выше. Кроме того, при кровопотере нарушается еще важная функция – перенос кислорода кровью за счет уменьшения количества эритроцитов (гемическая гипоксия). Однако при острой кровопотере больной погибает от циркуляторной гипоксии.

Клиническая картина шока зависит от степени острой кровопотери.

Различают 3 стадии геморрагического шока:

I. стадия – компенсированный обратимый геморрагический шок (синдром малого выброса). Больные в сознании, несколько возбуждены. Кожные покровы бледные, холодные. Умеренная тахикардия, пульс слабого наполнения. АД нормальное. Олигурия, которая носит компенсаторный характер и служит для поддержания ОЦК. При исследовании капиллярной крови метаболический ацидоз отсутствует.

II. стадия – декомпенсированный обратимый шок. Усиливается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия. АД снижается, т.к. спазм сосудов уже не в состоянии компенсировать сниженный сердечный выброс. Начинают появляться нарушения органного кровотока.

Уменьшение почечного кровотока усугубляет уже имеющуюся олигурию, вплоть до анурии. Ухудшение мозгового кровотока проявляется спутанностью сознания, одышкой. Тканевая гипоксия и усиление анаэробного метаболизма приводит к развитию метаболического ацидоза.

Стойкая гипотония, анурия, акроцианоз указывает на неэффективность лечения и наступление последней стадии геморрагического шока.

III. стадия – необратимый геморрагический шок. Проявляется еще более глубокими нарушениями. Возникают выраженные изменения внутренних органов.

Тахикардия свыше 120 в минуту, АД ниже 60 мм рт ст, сознание отсутствует, крайняя бледность, холодный пот, похолодание конечностей, анурия.

О этой стадии можно говорить если у больного более 12 часов, несмотря на проводимое лечение сохраняется гипотензия, угнетение сознания, анурия, акроцианоз.

Диагностика степени кровопотери (соответственно и степени шока) основывается как на клинических, так и на лабораторных данных, а так же на специальных расчетах.

При острой кровопотере происходит снижение гемоглобина, эритроцитов, а так же гематокрита. Необходимо заметить, что изменение этих показателей происходит не сразу, а по мере наступления гемодилюции – разведения крови за счет компенсаторного поступления тканевой жидкости в сосудистое русло.

Простым методом ориентировочного подсчета кровопотери является вычисление шокового индекса – индекса Альговера.

ШИ = ЧСС : АДсистолическое (мм рт ст)

ШИ – шоковый индекс

ЧСС – число сердечных сокращений

АД – систолическое артериальное давление

В норме шоковый индекс равен 0,5. увеличение его на 0,1 соответствует кровопотере в 200 мл.

Величина индекса Альговера при кровопотере

Шоковый индекс Величина кровопотери (литры) Дефицит ОЦК
0,8 0,5
0,9-1,2 1,0
1,3-1,5 1,5
2,0 2,0

Можно пользоваться формулой:

Объем кровопотери (л) =

ОЦК норм (6,5-7% от массы тела, примерно 4,5-5 л)

Нt норм – должная величина гематокрита (40-54% у мужчин,37-47% у женщин).

Поставив в эту формулу значение гемоглобина вместо гематокрита можно рассчитать величину кровопотери по гемоглобину (в норме 130-160 г/л у мужчин, 120-140 г/л у женщин).

Гравиметрический метод – он основан на взвешивании во время операции пропитанного кровью материала (разница веса по сравнению с таким же количеством сухого материала умножают на 1,5 и прибавляют объем крови в банке электроотсоса).

На основании лабораторных данных и клинических показателей выделяют 3 степени тяжести шока

Клинико-лабораторные показатели Степени тяжести, величина кровопотери (дефицит ОЦК)
Легкая степень 15-20% (1 л) Средняя степень 25-30% (1,5-2 л) Тяжелая степень Более 35% (более 2 л)
Сознание Ясное Возбуждение, беспокойство Сопор
Кожа Бледная, сухая Бледная, холодный пот Бледная или мраморная, липкий пот
ЧСС До 100 в минуту 120 в минуту Более 120 в минуту
АД 90-120 мм рт ст 75-85 мм рт ст Ниже 70 мм рт ст
ШИ 0,8-1,2 1,3-2,0 Более 2,0
ЦВД 30-60 мм рт ст 30-40 мм рт ст Ниже 30 мм рт ст
Диурез Более 30 мл/час Менее 30 мл/час Анурия
Нb 80-90 г/л 70-80 г/л Ниже 70 г/л
Ht 38-32% 30-22% Менее 22%
Компенсированный обратимый геморрагический шок (синдром малого выброса) Декомпенсированный обратимый геморрагический шок О необратимом шоке можно говорить, если у больного более 12 часов несмотря на проводимое лечение сохраняется гипотензия, потеря сознания, анурия, акроцианоз

Интенсивная терапия:

Лечение геморрагического шока начинается с надежной остановки кровотечения. Определяется величина кровопотери. При наличии признаков ОДН проводится оксигенация через катетер или маску. При наличии показаний (выраженная одышка, нарастание гипоксии), больные переводятся на аппаратную ИВЛ. Проводят контроль почасового диуреза, для этой цели в

мочевой пузырь устанавливают постоянный катетер.

Катетеризация подключичной вены или (периферической локтевой вены). Кровопотерю устраняют с помощью инфузионно-трансфузионной терапии.

При кровопотере до 20-25% ОЦК достаточно возместить ее с помощью кровезаменителей (коллоидов и кристаллоидов), а при более выраженной кровопотере к ним необходимо добавить переливание крови (эритроцитарной массы).

Переливание кристаллоидов (физраствор, раствор Рингера) восстанавливает недостаток жидкости во внесосудистом русле, откуда вышла вода в общий кровоток в качестве компенсаторной реакции на кровопотерю, но они быстро выводятся почками. Трансфузия коллоидов (полиглюкин, желатиноль и др.) позволяет поддерживать ОЦК на необходимом уровне.

При кровопотере более 25% ОЦК необходимо возместить транспортную функцию крови, поэтому соотношение кристаллоидов, коллоидов и эритроцитарной массы составляет 1:1,5:0,5, а общий объем переливаемых жидкостей составляет 150-200% от кровопотери. Переливание необходимо осуществлять в быстром темпе в 2-3 вены.

При массивной кровопотере(40-50%ОЦК) соотношение кристаллоидов, коллоидов и эритроцитарной массы 1:1:2. Объем переливаемых жидкостей составляет 200-250% от кровопотери.

Симптоматическая терапия:

Уход за больными:

контроль АД, наблюдение за состоянием сознания, пульсом, цветом кожных покровов, диурезом.

Биохимические анализы крови, электролиты крови и мочи, коагулограмма, общий анализ крови и мочи – ежедневно.

Источник: https://studopedia.ru/3_77770_gemorragicheskiy-shok.html

ПроНедуг
Добавить комментарий