Соусы при панкреатите рецепты

Топ 10 рецептов при панкреатите – полезные советы и лайфхаки на нямкин.ру

Соусы при панкреатите рецепты

Панкреатит – серьезное заболевание, причиной которого обычно становится неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. Пройдя курс лечения, придется придерживаться диеты, чтобы поджелудочная железа вновь не воспалилась. При обострениях снова начнутся приступы, от которых невозможно избавиться, выпив таблетку.

Поэтому главный упор делается на правильном питании. Рассмотрим, что можно готовить тем, кто попал в списки больных. Представляем в обзоре ТОП 10 рецептов при панкреатите – блюда, которые можно кушать, не боясь себе навредить.

Прежде чем составить меню, необходимо сделать четкое разграничение по продуктам. Вначале исключается из рациона все то, что нельзя употреблять при панкреатите. Сюда попадает довольно много продуктов, которые для некоторых стали причиной развития заболевания:

  • копчености: любые колбасы, курятина, ребрышки и т. д;
  • жирная рыба: скумбрия, лосось, осетр, карп, форель, палтус, сельдь и прочие;
  • мясо: баранина, говядина, утка, свинина;
  • субпродукты: в любом виде печень, легкие, куриные желудочки;
  • вареные яйца;
  • грибы: отварные, жареные, маринованные;
  • сало;
  • некоторые овощи: капуста, брюква, острый перец, редис, бобы, фасоль;
  • щавель и шпинат;
  • кофе растворимый и молотый, какао;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • майонез;
  • фаст-фуды;
  • острые соусы, маринады;
  • напитки с газами;
  • алкоголь любой крепости.

Составляя меню, надо учитывать, что больной должен получать ежедневно около 130 г белков.

Основной упор (80-90 г) делается на рецепты блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения, но они должны быть постными. Остальные белки желательно получать из растительной пищи.

Придется ограничить количество жира. За день организм может переработать не более 80 г. Продуктов, богатых углеводами, можно кушать больше (до 350 г).

Пока больной находится в стационаре, врач строго следит за питанием и контролирует количество принимаемой пищи. Сразу после приступа рекомендуется лишь питье (отвары трав, плодов шиповника), постепенно добавляется постепенно молочный кисель, жидкий суп-пюре, легкие каши, приготовленные на воде без масла.

С учетом этих рекомендаций рецепты диетических блюд, которые диетологами рекомендуются после курса лечения. Меню обязательно надо согласовывать с лечащим врачом или диетологом, который ориентируется на динамику выздоровления.

1. Овощной суп-пюре

Самое просто блюдо для тех, кому не удалось избежать панкреатита. По рецепту супчик готовится на основе мясного бульона. Возьмите его, например, 1,5 литра. Сюда пойдет 300 г тыквы, по пару штучек морковки и болгарского перца.

Все овощи надо порезать небольшими кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом перемять блендером, превратив в суп-пюре. Можно немножко посолить. Самый быстрый тыквенно-морковный суп разрешается давать больным в период восстановления после снятия очередного приступа. Недаром рецепт попал на первую позицию: готовится блюдо просто, но очень полезное и легко усваивается.

Первые блюда обязательно планируются в рационе бального. Можно готовить куриный суп из нежирной курицы. Для приготовления 2-3 литров по рецепту потребуется:

  • курятина – 300 г;
  • рис – горсть;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Супчик варится очень просто:

  1. Сначала в кастрюле надо двести до кипения курочку, порезав ее на куски и сняв кожу.
  2. Затем первая вода обязательно сливается, чтобы было меньше жира. Свежая жидкость закипает, огонь можно уменьшить. Мясо уваривается до готовности, потом его вынимают.
  3. В бульон засыпается промытый рис.
  4. Когда крупа немного поварилась, пора добавить картошку, морковку, а минут через 5 лук.
  5. В самом конце добавляется совсем немножко соли.

Можно подавать суп, посыпав его зеленью или положив ложечку нежирной сметаны. Если врач разрешает, можно вернуть в суп мясо, измельчив его предварительно блендером.

Тыква – очень полезный, легкоусвояемый продукт. Недаром каша попала на третье место в ТОП блюд при панкреатите.

Порядок приготовления:

  1. Количество продуктов берется на глаз. Сначала надо поварить в кипящей воде порезанную кусочками тыкву (15 минут).
  2. Потом к ней добавляется немного промытой рисовой крупы. Вместе они варятся до готовности (15-20 минут).
  3. Когда вода практически выкипела, добавляется нежирное молоко. Надо на медленном огне томить массу, помешивая периодически, пока не впитается молоко.

Подавать рисово-тыквенную кашу надо теплой, добавив нее небольшой кусочек масла (5 г на порцию).

Первое блюдо на молоке разрешается в питании детей, страдающих панкреатитом. Макароны лучше выбирать мелкие, тонкие. Идеально подойдет вермишель в виде паутинки.

Готовится молочный супчик сначала на воде. По инструкции отвариваются макароны. Вся вода сливается, а в кастрюлю добавляется молоко невысокой жирности. Снова суп доводится до кипения, после чего можно подавать в теплом виде.

Как вариант можно готовить молочный суп с лапшой, которую готовят самостоятельно. Детям разрешается добавить при подаче немного сахара.

Омлеты при панкреатите готовятся в духовке или на пару. Нельзя их жарить, добавлять жир.

Для омлета берутся ингредиенты:

  • цветная капуста (допустимо брать также брокколи) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • соль – щепотка.

А теперь о том, как приготовить омлет для больных панкреатитом:

  1. Сначала в чуточку подсоленной воде отвариваются соцветия капусты. Их надо потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Готовится омлетная масса. Яйца надо взбить с солью.
  3. В однородную яичную массу вливается молоко, все перемешивается.
  4. В форму для запекания на дно разливается масло, затем сверху выкладывается цветная капуста, которая уже успела отдать лишнюю жидкость.
  5. Основа омлета заливается яичной смесью.
  6. Полуфабрикат отправляется в духовку на 20 минут. При температуре 180º он будет медленно запекаться.

На стол омлет подается теплым, поэтому лучше подождать, пока он будет остывать.

6. Салат свекольный с овощами

Этот салат можно готовить как на завтрак, так и на легкий ужин или обед. Количество ингредиентов берется произвольное. Для начала можно отварить по одной штучке: свеклу, картошку, морковь. После остывания овощи надо очистить. Затем они нарезаются. К ним можно добавить укроп. Все это заправляется сметаной. Для вкуса разрешается добавить немножко морской соли.

Нежирное мясо обязательно надо для того, чтобы поддержать организм. Можно приготовить на второе курочку в духовке с овощами.

С куриного филе придется снять шкурку. Белое мясо нарезается на небольшие кусочки, которые слегка припускаются в кастрюле с небольшим количеством растительного масла и воды. Сюда же добавляется порезанный болгарский перец, кабачок, тыква (на глаз). Овощи слегка поджариваются вместе с курятиной, потом доливается вода.

Кастрюлю можно закрыть крышкой и довести на плите до кипения. После посуда переставляется в духовку, где продолжается тушение. Практически в конце можно добавить пряных травок для вкуса, соли. Перед подачей на стол желательно все перетереть для более легкого усвоения.

Для приготовления диетических котлет подходит только рыба нежирных сортов. Можно использовать щуку, но более доступным вариантом является минтай, который всегда присутствует в продаже.

Филе минтая надо перекрутить на мясорубке. Домашний фарш намного сочнее магазинного, он не содержит добавок, что важно учитывать при организации питания больных панкреатитом.

К рыбному фаршу добавляется яйцо, немного размоченного батона, соль. Можно положить мелко порезанную зелень (укроп молодой). Ингредиенты тщательно смешиваются. Из массы готовятся котлеты, которые затем помещаются в пароварку. Если у вас ее пока нет (хотя купить придется, раз дома больной панкреатитом), можно запечь котлеты в духовке. 25-30 минут и сытное рыбное блюдо готово к подаче.

Вкусненького чего-то хочется всегда, несмотря на изнуряющую болезнь. При панкреатите разрешается употреблять обезжиренный творог. Из него можно приготовить запеканку с добавлением различных ягод. Употреблять ее лучше, когда немного остынет.

Порции должны быть не большими. Запеканка может заменить десерт или быть полноценным завтраком, легким ужином. К ней отлично подойдут травяные чаи, компот.

При панкреатите диетологи настаивают на употреблении каш из разных круп. Эти блюда не только усваиваются с легкостью и не требуют усилий для переваривания: они полезны, потому что богаты витаминами, содержат клетчатку, не провоцируют раздражение и увеличение поджелудочной.

Рисовая каша готовится по рецептам, как на воде, так и на овощных отварах. После готовности к ней можно добавить немного масла и творог минимальной жирности. Для получения однородности массы смешивают блендером.

Правильно организовав питание, можно забыть о приступах панкреатита. Но придерживаться меню придется всю жизнь, иначе коварная болезнь тут же о себе напомнит. Сориентироваться помогут рецепты, вошедшие в ТОП 10.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-10-receptov-pri-pankreatite

Соусы при панкреатите рецепты

Соусы при панкреатите рецепты

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2. Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Диетические супы: вкусные рецепты при панкреатите

Немаловажную роль в диете играют супы при панкреатите. Рецепты строятся на овощном бульоне. А вот мясные, рыбные и грибные находятся под запретом.

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Выпечка при панкреатите: рецепты

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Источник: https://limto.ru/sousy-pri-pankreatite-recepty/

Какие соусы можно есть при панкреатите

Соусы при панкреатите рецепты

Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, “подсаживаются” на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.

Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.

Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами – какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.

Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов.

В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней.

В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно “благодаря” покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам – Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.

Нельзя употреблять в пищу майонез и любые острые соусы, в том числе, пряные и томатные, даже если они были приготовлены собственноручно из проверенных и экологически чистых продуктов.

Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.

К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо – салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.

Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью.

По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии.

В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель.

Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.

К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.

Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите

Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:

  • Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Молоко -160 г.
  • Сахар – 3 г.
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
  • Соль — на кончике ножа.

Способ приготовления соуса

  • растопить в сковороде сливочное масло,
  • через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
  • горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
  • дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
  • добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.

Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны.

При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.

Несмотря на то, что оба соуса – соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.

Источник: http://pancrea.ru/diet-sauce.html

Соусы при панкреатите поджелудочной железы: бешамельи соевый, какие еще можно?

Соусы при панкреатите рецепты

Соусы при панкреатите: соевый, молочный, какие можно еще?

: 15 октября 2014 в 10:28

Соус – это способ сделать вкус любого блюда оригинальнее, насыщеннее и ярче. Однако, к сожалению, при панкреатите на подобные кулинарные изыски накладываются некоторые ограничения. Какие же соусы разрешены, а какие при этом, находятся под строжайшим запретом?

Так, при панкреатите от соусов придется отказаться если они: концентрированные, острые, томатные и пряные.

А все потому, что данные блюда содержат в себе те специи и приправы, которые оказывают сильнейшее негативное воздействие на поджелудочную железу.

А соответственно, такая попытка разнообразить рацион может привести к ухудшению состояния и переходу панкреатита из острой в хроническую форму. А потому лучше понапрасну не рисковать и от такого питания отказаться.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Что же касается всевозможных соусов, основу которых составляют молочные продукты, то они в этом случае более предпочтительны. Безусловно, лучше всего разбавлять цельное молоко водой, для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была минимальной. И тогда подобные соусы при панкреатите можно будет регулярно употреблять, придавая «изюминку» пресному меню.

Наибольшей же популярностью пользуется такой продукт при панкреатите как соевый соус. Ведь именно он позволяет сделать блюда вкусными и солеными, без использования каких-либо дополнительных приправ.

Стоит отметить, что данный соус практически универсален: он сочетается с гарнирами, мясными, рыбными блюдами, его можно использовать даже в качестве маринада. Главное лишь приобретать только натуральный соевый соус, который выбрать не так уж просто.

В большинстве магазинов и торговых центров продается только химический вариант этого продукта, в состав которых не входят полезные ингредиенты, а соленый привкус ему придает не что иное как соль, которая строго-настрого запрещена при панкреатите.

Как же выбрать подходящий вариант? Ориентироваться на состав и цену: на этикетки не должны быть указаны всевозможные химические приправы и добавки, а стоимость одной бутылочки этого продукта должна начинаться от 150 рублей.

Соус – это настоящее украшение для любого блюда, придающее вкусу насыщенность и оригинальность. При панкреатите же разрешены только некоторые виды, а именно соевые и молочные – именно они не просто не вредят, но и наоборот, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, что позволяет включать их в повседневный рацион, не боясь осложнений заболевания.

ul

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже было сказано, при панкреатите разрешено употреблять различные молочные соусы. Чтобы разнообразить диету, можно попробовать приготовить бешамель классический. В кулинарии его считают базовым, из которого можно приготовить большое количество других.

В рецепт бешамели входит мускатный орех, он известен тем, что помогает стимулировать желчеобразование, желчеотделение. Однако при панкреатите в соус не следует добавлять мускатный орех. Блюдо без этого ингредиента полностью соответствует всем правилам диеты и специальному лечебному питанию.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. молока
  • ч. л. масла (сливочного)
  • ч. л. пшеничной муки
  • несколько грамм сахара
  • соль.

Приготовление:

Вам необходимо на сковороде растопить ложку сливочного масла, добавить к нему муку, которую нужно чуть-чуть обжарить в течение нескольких минут.

Чтобы не образовывались комки, возьмите мелкое сито и сыпьте муку через него. Далее нужно добавить молоко, после этого тщательно перемешать содержимое сковороды деревянной ложкой.

После закипания минут 10 варить на маленьком огне, затем поставить соль, сахар.

Соус бешамель очень подходит к мясным блюдам. Такой рецепт разрешен при панкреатите.

ul

Можно ли соевый соус при панкреатите

Запрещен или разрешен соевый соус при панкреатите? Азиатская кухня имеет немало поклонников. Соевый соус, как ее традиционная составляющая, дополняет ряд блюд, придавая им характерную пикантность. Некоторые диетологи призывают делать выбор в пользу соевого соуса, заменяя им более калорийный и жирный майонез.

Соевый соус при остром панкреатите

Несмотря на то, что соевый соус не содержит жиров и имеет в своем составе полезные вещества, на острой стадии заболевания он строго-настрого запрещен к употреблению. Среди негативных воздействий на воспаленный орган:

  • Стимуляция секреции ввиду высокого содержания солей и кислинки во вкусе.
  • Усиление воспалительного процесса по причине раздражающего эффекта, возникающего из-за содержания чеснока, уксуса и пряностей.
  • Усугубление воспаления посредством попадания канцерогенов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других веществ, неотъемлемо составляющих соевый соус, который был произведен в обход естественной ферментации. Если производители пренебрегли длительным процессом брожения (оригинальной рецептурой) и заменили его современными ускоренными технологиями приготовления, вся вышеуказанная «химия» непременно будет присутствовать в составе.

Соевый соус при хроническом течении заболевания

При хронической форме панкреатической болезни соевый соус может разнообразить привычное меню при соблюдении ряда условий.

Естественно, его нельзя употреблять при обострении панкреатита и наличии недомоганий, будь то диспепсические расстройства, болевой синдром или другие проявления. Только при отсутствии симптоматики и хорошей переносимости диетолог может позволить использовать данный соус в качестве заправки блюд или маринада.

Благодаря тому, что в нем нет жиров, зато в большом количестве присутствуют витамины (В1, В2, В3, В6, В9, Н), антиоксиданты и минералы (цинк, железо, кальций, натрий), он отлично улучшает вкус, позволяя при этом отказаться от соли, масла и приправ. Кроме того, соевый соус – малокалориен, а значит, не будет нагружать поджелудочную железу.

Особое внимание обратите на этикетку. Скрупулезно изучите состав. Качественный соевый соус должен включать такие ингредиенты, как соевые бобы, сахарный песок, пшеница и соль. Ничего лишнего!

Соевый соус гармонирует с рисом, макаронами, овощами, мясом, птицей и рыбой. Им можно приправить салаты. Посредством соевого соуса вы сможете насладиться маринованными птицей или мясом нежирных сортов: курица, индейка, говядина и пр.

Разрешенный суточный объем составляет 10-15 миллилитров.

Источник: pankreotit-med.com

ul

Соевый соус при панкреатите

Соевый соус – традиционная составляющая азиатской кухни. Да и в России он за последние несколько десятилетий также стал довольно популярен, причем не только в качестве компонента китайских или японских блюд, но и как заправка или маринад для блюд из привычной русской и европейской кухни.

Многие диетологи относят соевый соус к полезным продуктам, выделяя отсутствие в нем жиров и наличие ценных минералов, и рекомендуют заменять им майонез и сметанные соусы. Поговорим о том, безопасен ли соевый соус для больных панкреатитом, и о том, когда можно, а когда нельзя включать его в меню.

Источник: https://diabetystop.com/produkty/sousy-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-beshameli-soevyj-kakie-eshhe-mozhno/

Рецепты при панкреатите: холодные блюда, обощные супы, соусы, блюда из творога

Соусы при панкреатите рецепты

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite

Соусы, разрешенные при панкреатите

Соусы при панкреатите рецепты

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности.

Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты.

В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей.

Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития.

Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам,
  • сочетается с мясом и рыбой,
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций.

Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом.

И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента.

Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты,
  • рвоты,
  • диареи,
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

ПроНедуг
Добавить комментарий