Стол 1 по певзнеру при гастрите

Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Стол 1 по певзнеру при гастрите

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Распечатать: можно/нельзя

Разрешенные продукты:Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку.Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом.Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий.Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба.Холодец.
Некислые молокопродукты.Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать.Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томатыЖареные яйца.
Диетические колбасы.Бобовые.
Сладкие фрукты.Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка.Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты.Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло.Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии.

Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента.

Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Распечатать меню на неделю

Понедельник
Завтраквареное яйцо всмятку; протертая рисовая каша молочная; чай с молоком.
Второй завтрактушеное яблоко и груша.
Обедрисовый суп с протертыми овощами; тефтели мясные на пару; гречневая каша (протертая); настой шиповника.
Полдникжеле фруктовое; печенье сухое.
Ужинкартофельное пюре с маслом, отварная морковь; запеченная рыба с молочным соусом; чай.
На ночьмолоко
Вторник
Завтрак2 яйца всмятку; гречневая каша на молоке (протертая); чай с сахаром и молоком.
Второй завтракпюре из тушеного яблока с сахаром.
Обедрисовый суп на молоке протертый; паровые котлеты из куриного фарша; картофельное пюре со сливочным маслом; отвар из сушеных яблок и груш.
Полдникотвар шиповника; сухарик.
Ужинприпущенная рыба; каша манная несладкая на воде; чай с сахаром и молоком.
На ночьмолоко.
Среда
Завтрактворог сладкий; манная каша на молоке; кофе с молоком; бисквит.
Второй завтраккаша рисовая молочная (протертая); пюре из яблока.
Обедовощной протертый суп с манной крупой; мясные паровые котлеты; перетертая гречневая каша; хлеб;кисель.
Полдникгалетное печенье; компот из сухофруктов.
Ужинпаровые рыбные котлеты; пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом; каша овсяная на молоке; хлеб; чай с молоком и медом.
На ночьмолоко.
Четверг
Завтрак100 г некислого творога; молочная гречневая каша; кофе с молоком.
Второй завтракпеченье сухое; желе из сладких фруктов.
Обедсуп с овсяной крупой и фрикадельками; разваренная рисовая каша; паровые биточки из филе хека; хлеб; фруктовый кисель.
Полдникпеченье; настой шиповника с сахаром.
Ужинвареная курица; пюре из кабачков и картофеля; отвар из сушеных яблок и груш.
На ночьмолоко.
Пятница
Завтракмолочная манная каша; творожная запеканка со сметаной; какао.
Второй завтракяблоко печеное; сок сливовый.
Обедовсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом; котлеты из телятины на пару; гречневая каша с маслом (разваренная); хлеб; компот.
Полдникбисквит; отвара из шиповника.
Ужинрыбные кнели; пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;молочная манная каша; чай; хлеб.
На ночьмолоко.
Суббота
Завтракзапеканка гречневая с творогом; чай с молоком; пюре из печеного яблока.
Второй завтракбисквит; сок персиковый.
Обедсуп пюре с кабачками и рисовой мукой; куриные котлеты на пару; каша рисовая с кабачковым пюре; компот из яблок и груши.
Полдникватрушка с творогом; ягодный кисель.
Ужинзапеченный под молочным соусом судак; пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом; чай с молоком; хлеб.
На ночьмолоко.
Воскресенье
Завтраккаша овсяная на молоке с маслом; сладкий творожок; печенье; черный кофе с молоком.
Второй завтракбисквит, желе из фруктов.
Обедкартофельный суп с укропом; отварная говядина; пюре морковно-тыквенное с растительным маслом; фруктовый кисель; хлеб.
Полдниккомпот из сухофруктов; сухарики.
Ужинзапеченный под молочным соусом хек; гречневая каша с маслом (разваренная); чай; хлеб.
На ночьмолоко.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в меню «стола 2» читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • молоко — 1\3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и питание в 3 столе, узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка.

Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил.

Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-1-po-pevzneru.html

Диета №1 стол по Певзнеру

Стол 1 по певзнеру при гастрите

Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.

Ранее мы публиковали хорошую диету при заболеваниях желчного пузыря, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Особенности рациона питания

Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ.

К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов.

Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.

Основными характеристиками такого режима питания являются:

  1. Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
  2. Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
  3. Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
  4. Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня.

Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.

Важное значение имеет и состав продуктов. Так, пациентам рекомендуется потреблять больше углеводистых блюд (суточная норма углеводов составляет порядка 400 гр.), а вот количество белков и жиров необходимо ограничить (не более 100 гр. в сутки). Потребление соли и специй также необходимо существенно сократить.

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны.

Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.

Ранее мы приводили пример хорошей диеты при обострении гастрита, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Перечень продуктов

Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.

Разрешено Запрещено
  1. Термически обработанные блюда, приготовленные из диетического мяса. Это могут быть паровые тефтели, мясное пюре, суфле, куриная запеканка;
  2. Протертые молочные супы из злаков или молочная лапша;
  3. Злаковые супы, приготовленные на воде или овощном бульоне;
  4. Овощные супы – пюре (при этом в состав блюда не должна входить белокочанная капуста, которая негативно влияет на работу органов ЖКТ);
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару, отварные (но не вкрутую) яйца;
  6. Молочные продукты, и блюда, приготовленные на их основе (запеканки, вареники с творогом, паровые сырники);
  7. Сладости, такие как мармелад, пастила, джем или варенье, зефир, фруктовые или ягодные муссы, смузи;
  8. Нежирные молочные соусы;
  9. Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка (в ограниченном количестве).
  1. Жирное мясо или рыба, субпродукты, куриная кожура;
  2. Грубые злаки, такие как перловка, пшено, ячмень, кукуруза;
  3. Белокочанная капуста, грибы, бобовые;
  4. Плохо проваренные и измельченные крупы;
  5. Супы, приготовленные на основе жирных бульонов и содержащие белокочанную капусту (щи, борщ);
  6. Квас и блюда с его добавлением (например, окрошка);
  7. Овощи, имеющие выраженный вкус (лук, редис), а также огурцы, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
  8. Специи и приправы;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, яичника – глазунья;
  10. Жирные твердые сыры;
  11. Жирные мясные соусы, майонез, маргарин;
  12. Сладости (кроме тех, которые указаны в списке разрешенных) и свежая выпечка;
  13. Крепкие напитки, газировка, алкоголь.

О таких продуктах как томаты, зелень, кисломолочные продукты, следует сказать отдельно: пациент может употреблять их, но в строго ограниченном количестве.

Недельное меню при диетическом столе №1

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочная лапша, зеленый чайЗапеченное яблоко, сок, разведенный водойКартофельный суп – пюре, паровая котлеткаСтакан киселя, сухарик с джемомЗапеченная нежирная рыба с овощами
ВторникОтварное яйцо, молочная протертая кашаФруктовое пюреПюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнелиФруктовый смузиЗапеканка из овощей
СредаПюре из творога и банана, свекольный салатМолочный кисель и ломтик подсушенного хлебаЗлаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтелькамиФруктовый сокРыба, тушеная с овощами
ЧетвергПаровой омлетЯблоко, запеченное с медомОвсяный суп с куриными фрикаделькамиКомпот из сухофруктовИзмельченная гречневая каша, зразы из курицы
ПятницаТворожная запеканка, кисельЧай с сухариком и медомКуриный суп – пюре, морковный салатЗапеченное яблокоМолочный суп
СубботаГречневая протертая каша на молокеФруктовое пюреКартофельная запеканка, паровые куриные котлеткиГустой кисель из ягодТушеная рыба, свекольный салат
ВоскресеньеМолочная лапшаКисельКуриное суфле, макароныОбезжиренный йогуртЗапеченная рыба, овощной гарнир

Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.

Диета 1а и 1b: особенности рациона

Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными.

Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой.

Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.

Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.

Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.

Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.

Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).

Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).

Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/dieta-1-stol-po-pevzneru/

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 по певзнеру при гастрите

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.

Стол 1 основная и  щадящая диета.

Общими показаниями к назначению первого стола и его вариантов являются болезни ЖКТ:

  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Диета имеет разные варианты, выделяемые по медицинским показаниям и способам обработки продуктов:

  1. 1А – лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. 1Б – рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.Легкая пища для легкой диеты.Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Диета номер один таблица.Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.
Тяжелая еда вредит организму.При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.
Бульоны допустимы только некрепкие. Из супов запрещены щи, борщ, окрошка.Сбалансированное питание залог похудения.Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.Можно заказать полезное питание по этой диете на: Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Требуется ввод промо-кода;Акция распространяется на все категории товаров;Акция доступна только для новых клиентов;Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00 Елена, 26 лет, НовосибирскРебенку по этой системе кормила, когда в 6 лет у нее начались отрыжка, запоры, ела мало. Врачи поставили нам гастрит и сказали следить за едой. Помогло, проблема больше не возникала.Иван, 52 года, ТверьДиета хорошая. Когда еда не лезет сначала, соблюдать ее просто. А потом все время хочется есть и вернуться к прежнему рациону. Но держусь пока.Наталья, 41 год, Санкт-ПетербургУ меня обострение после приема антибиотиков. Попробовала сначала диетой лечить. Не помогло. Только в комплексе с таблетками.

Источник: https://edatop.ru/681-stol-1.html

Стол №1 при гастрите

Стол 1 по певзнеру при гастрите

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде.

В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами.

Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими.

Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

Цель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначение:

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

Основные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Прежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое).

Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен.

Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному  желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

Дневной рацион:

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Для тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник1-й завтрак: пудинг творожный и чай.2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Вторник1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.2-й завтрак: яблоки печеные.Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Среда1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.2-й завтрак: пудинг творожный.Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Четверг1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.2-й завтрак: яблоки печеные.Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Пятница1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Суббота1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.2-й завтрак: винегрет.Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

  • Воскресенье1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.2-и завтрак: макароны с тертым сыром.Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.

    Перед сном: 1 стакан молока.

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки.

Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима).

Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Стол №1 — что можно и нельзя

При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-%E2%84%961-pri-gastrite.html

ПроНедуг
Добавить комментарий