Заболевания нервов челюстно лицевой области

Что делать, если застужен лицевой нерв?

Заболевания нервов челюстно лицевой области

В зимнее время года от холода страдают не только конечности. Обморожения, обветривание, насморк, отиты — еще не полный список сезонных недугов. Затрудненная мимика лица — результат застуженности лицевого нерва.

Хотя простуда лицевого нерва — очень распространенный диагноз и поддается лечению, запускать ее нельзя. Что делать, когда застужен лицевой нерв, симптомы и лечение недуга будут рассмотрены в данной статье.

Как можно застудить лицевой нерв

Анатомическое расположение лицевого нерва довольно запутано. Он является проходящим через лицевой канал височной кости и выходит в слуховой проход. В этом месте он пересекается с промежуточным нервом.

Застудить нерв челюстно-лицевой область достаточно легко. Однако, это заболевание по симптоматике похоже на другие. Важно, не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту.

Нервная система сложна. Кожа и мышцы снабжены нервами, которые пересекаются между собой. Когда вирусы повреждают лицевые мышцы лица развивается неврит или невропатия лицевого нерва. Неврит — воспаление нерва. Невропатия представляет собой болезнь, при которой возникает односторонний паралич мышц лица.

Причины недуга

Застуживать лицевой нерв — это значит дать доступ болезнетворным микробам в организм. Они нарушают снабжение нервами тканей. Статистически в 90 процентов случаев когда человек не может контролировать движения мышц лица при простуде, и испытывает боли — это признак застуженности лицевой нерв.

Причинами недуга также являются серьезные поражения, как:

  • травма головы;
  • заболевание среднего уха;
  • переохлаждение;
  • поражения при беременности;
  • диабета;
  • боррелиоз;
  • спинномозговой паралич;
  • поражение ЦНС;
  • опухоли;
  • ишемия;
  • инсульт;

Однако большая часть парезов лицевого нерва возникает по причине переохлаждения. Поэтому в холодное время года нужно особенно внимательно относиться к себе, тепло одеваться, не допуская переохлаждения.

Виды заболевания

  • Эпидемический паротит – в этом случае интоксикация организма происходит из-за вирусов.
  • Отит – отит ведет к перфорированию барабанной перепонки, из-за этого в лицевой нерв попадает инфекция.
  • Синдром Ханта – на переднем участке языка и уха возникает сыпь герпетического характера. Из-за проникновения микробов воспаляются слюнные железы, вследствие сдавливается лицевой нерв.
  • Синдром Меркенсона-Розенталя – редкий тип неврита, имеющий наследственный характер.

Симптомы заболевания лицевого нерва

Если человек застудил лицевой нерв, симптомы поражения появляются в виде одностороннего или двустороннего поражения. Часто пораженная часть лица (щека, ухо, подбородок) может болеть или немеет. В 90 процентов случаев парезы имеют односторонний характер. Причина этого в том, что височный участок лицевого нерва является самым уязвимым.

Парез (прозопарез) — снижение произвольных движений мимических мышц. Он имеет существенные отличия от паралича. Парез предполагает только частичное нарушение функций мышц.

Проблема при диагностике заболевания заключается в том, что парез нелегко заметить (особенно при легких формах заболевания). Он проявляется только тогда, когда человек говорит.

Парез делится на легкий и тяжелый. Легкая форма характеризуется незначительными изменениями мимики в разговоре. Тяжелый парез является очень показательным симптомом болезни. Такое поражение выражается в том, что лицо превращается в маску. Пострадавшему трудно надуть щеки, закрыть глаза. Также эти движения сопровождаются болью.

Патологические синкинезии делятся на веко — губную и веко-лобную. В первом случае при опускании века поднимается угол рта. Во втором при опущении века морщится лоб.

Причинами возникновения парезов являются:

  • Сдавление волокон.
  • Повреждение нерва.

Первой реакций неврита обычно служит опущение половины лица и слезотечение

Также паралич наблюдается в следующем:

  • человеку сложно говорить;
  • у пострадавшего возникают трудности с глотанием;
  • у больного возникает слезо- и слюнотечение;
  • наблюдается отсутствие ощущения вкуса пищи;
  • присутствуют болезненные ощущения в лице, которые носят стреляющий характер;
  • уголки рта и бровей (на правой или левой стороне лица) опущены;
  • возникают трудности со смыканием глаз;
  • пострадавший чувствует боль в области уха, челюсти;
  • возникает асимметрия мышц лица;
  • человеку сложно посвистеть и надуть щеки;
  • иногда у больного проявляется дерганье глаз.

Таким образом, основная симптоматика выражается в высокой или сниженной чувствительности кожи; боли в лице; сбое в работе слюнных и слезных желез; онемении; болевых ощущениях внутри лица (обычно ноющих или тупых); проблемах с мимикой лица (отражены на той части, которая застужена).

Признаки болезни отличаются и от фазы. При остром течении болезни поражение может быть очень видимым, в этом случае степень перекоса лица очень большая.

Диагностика

Когда продувает лицевой нерв, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу, лучше неврологу. Иначе человеку может становиться все хуже. Диагноз часто виден по лицу человека. Оно перекошено, двигается только одна половина. Также видна асимметрия движений левой и правой части лица.

По рассказу пациента о том, как болит лицевой нерв, а также по визуальной картине, зачастую врач с опытом может поставить диагноз без дополнительных обследований.

Но поскольку огромное значение имеет причина развития неврита лицевого нерва, доктор зачастую назначает анализы. Ведь фактором развития недуга могут быть опухоли, воспаления, а также болезнь может оказаться симптомом инсульта.

При диагностике врачу также нужно определить характер повреждения, т. е. глубину пареза.

Какие анализы назначает врач:

  • Общий анализ крови (кровь из пальца). Вместе с другими симптомами этот анализ может указать на менингит, отит и другие затяжные болезни.
  • МРТ. Очень точный метод. Выявляет опухоли, признаки инфаркта, воспаление оболочек головного мозга, неправильное развитие сосудов.
  • КТ. Компьютерная томография также может выявить определенные симптомы, вызывающие неврит. Это опухоли, гематомы мозга, симптомы перенесенного инсульта.
  • Электронейрография (изучение скорости электрического сигнала, который распространяется по нерву), электромиография (изучения возникающих в мышцах электрических импульсов).

Методы лечения

Самолечение здесь недопустимо. Когда доктор обнаруживает, что застужен лицевой нерв, лечение обычно начинается без промедлений. Для большей результативности оно имеет комплексный характер.

Обычно врач назначает медикаменты, среди которых:

  • Фармацевтические препараты.
  • Противоотечные лекарства (они снимают припухлости).
  • Диуретики (выводят излишнюю влагу, расширяют корональные сосуды).
  • Препараты, влияющие на увеличение чувствительности нервных тканей.
  • Вещества для поддержания мышечных тканей в тонусе (предотвращая проникновение инфекции).
  • Сосудорасширяющие препараты (позволяют насытить ткани кислородом).
  • Обезболивающие препараты (снимают болезненность).

Обычно назначается не только медикаментозное лечение, но и специальная гимнастика, а также физиопроцедуры. Если понадобится — в комплексной терапии могут быть назначены антибиотики.

Важно: терапевтические упражнения проводятся на той стороне, которая не поражена. В этом случае чередуется расслабленность и напряженность мимических мышц. Гимнастика направлена на имитацию выражения различных эмоций (злоба, смех, радость, плач).

На помощь в тренировочном процессе приходят артикуляционные звуки.

Следует помнить, что физиопроцедуры могут иметь противопоказания. Поэтому назначаются они после специального обследования.

В комплексной терапии могут применяться и средства народной медицины:

  • Козье молоко с медом перед сном (перед употреблением напиток следует подогреть).
  • Семена льна пропаривают и прикладывают к болезненному месту.
  • Втирание пихтового масла в коду поражённой области.
  • Розовый чай (напиток из лепестков красной розы). Напиток успокаивает ЦНС.

Многих интересует вопрос, можно ли греть кожу в области воспаления лицевого нерва. Для борьбы с недугом можно применять не только лекарства и лечебную гимнастику. Сухое тепло также может быть способом избавления от боли. Но этот метод относится к спорным, применять такое лечение лучше с разрешения врача.

Когда применяется хирургическое вмешательство

Помощь хирурга в лечении болезни нужна только тогда, когда не помогают другие способы. Это бывает нечасто, потому что при своевременном обращении заболевание хорошо лечится.

Если же назначена операция, действия хирурга предполагают разрушение лицевого нерва. В место поражения нерва вводят специальные препараты, снижающие его чувствительность и восприимчивость.

Декомпрессия нервного волокна проводится в сложных случаях. Во время этого доктор изменяет положение артерий, находящихся возле нерва. После данной процедуры дискомфортные ощущения уходят не сразу, а лишь через несколько месяцев.

К оперативному вмешательству нужно прибегать только в крайних случаях. Оно имеет отрицательные черты:

  • общий наркоз может перенести не каждый пациент;
  • после проведения операции остается шрам.

Неврит лицевого нерва у ребенка

Причин возникновения поражения лицевого нерва у ребенка может быть так же много, как и у взрослого:
переохлаждение;

  • воспаление среднего уха;
  • повреждение самого лицевого нерва.

Достоверным симптомом развития заболевания является перекос рта в здоровую сторону при попытке оскалить зубы.
Лечение недуга у пациентов младшего возраста зависит от его этиологии, но обычно выздоровление наступает уже через 2— 3 недели. В отдельных случаях (когда причиной послужило серьезное заболевание) требуется больше времени.

Во время терапии при температуре прописываются жаропонижающие средства. В острой фазе неврита также выписывают противовоспалительные и вазоактивные лекарства. В фазе ремиссии могут быть назначены упражнения, которые ребенок выполняет сначала с врачом, а затем с родителем.

Неврит при беременности

Если продуло нерв лица при беременности, лечение должно быть прописано с учетом всех особенностей положения будущей мамы.

С осторожностью нужно отнестись к самолечению народными средствами дома.

В ходе лечения назначаются медикаментозные средства с минимальным количеством побочных эффектов. А также лечебная гимнастика.

Осложнения

Если неврит не лечить, могут начаться осложнения. А именно:

  • Парез перейдет в паралич мышц лица. Оно будет полностью обездвиженным.
  • Наступит невозможность полного смыкания века (заячий глаз).
  • Может развиться другая невралгия.

Также последствием застуженного лицевого нерва может стать боль в зубах, отит и даже потеря слуха.

Профилактика

В ветреную холодную погоду нерв продуть очень легко. Тянущие ощущения на лице и болезненность — симптомы, которые трудно терпеть. Они мешают нормальной продуктивной жизни и работе. Часто простужающимся людям важно задуматься о профилактике болезни. Легче предупредить воспаление лицевого нерва, чем его лечить. К профилактическим мерам относятся:

  • в холодное время года не забывать о головных уборах;
  • в морозы покрывать теплой тканью лицо, это может быть шарф;
  • помнить, что употребление только холодных напитков застужает зубы и горло; из-за этого может развиться невралгия и неврит.
  • лечить любые вирусные заболевания, проявляющиеся на лице;
  • следить за собой, особенно в период простуд.

Неврит лицевого нерва можно отнести к благодарным болезням, потому что он достаточно хорошо лечится. Но тяжесть течения заболевания, а также то, насколько быстро наступит выздоровление, зависит от своевременного обращения к грамотному специалисту.

Также важны своевременные профилактические мероприятия.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/5db66bf935c8d800afef0c24

Заболевания о повреждения нервов челюстно-лицевой области — Студопедия

Заболевания нервов челюстно лицевой области

1. Основным симптомом неврита тройничного нерва является:

а) симптом Венсана

б) длительные парестезии

в) длительные ноющие боли

г) кратковременные парестезии

д) сильные кратковременные приступообразные боли

Правильный ответ: в

2. Основным симптомом невралгии тройничного нерва является:

а) симптом Венсана

б) длительные парестезии

в) длительные ноющие боли

г) кратковременные парестезии

д) сильные кратковременные приступообразные боли

Правильный ответ: д

3. Боли при невралгии I ветви тройничного нерва распространяются:

а) в нижней трети лица

б) в средней трети лица

в) по всему лицу

г) в верхней трети лица

д) в затылочной области

Правильный ответ: г

4. Боли при невралгии II ветви тройничного нерва распространяются:

а) в нижней трети лица

б) в средней трети лица

в) по всему лицу

г) в верхней трети лица

д) в затылочной области

Правильный ответ: б

5. Боли при невралгии III ветви тройничного нерва распространяются:

а) в нижней трети лица

б) в средней трети лица

в) по всему лицу

г) в верхней трети лица

д) в затылочной области

Правильный ответ: а

6. Триггерными (курковыми) зонами называются участки:

а) паресезии

б) гипестезии

в) гиперестезии

г) раздражение которых провоцирует приступ боли

Правильный ответ: г

7. Основным методом лечения неврита тройничного нерва является:

а) физиотерапия

б) химиотерапия

в) хирургический

г) алкоголизация

д) лучевая терапия

Правильный ответ: а

8. Клиническая картина невралгии тройничного нерва характеризуется:

а) приступообразными ночными болями длительностью 15 -30 минут, иррадиирующими в ухо, висок

б) продолжительной, варьирующей по интенсивности болью, усиливающейся при давлении по ходу нерва

в) тупыми длительными болями с чувством давления и напряжения в верхней челюсти, выделениями из носа

г) продолжительными приступообразными болями с иррадиацией в ухо, хрустом в височно-нижнечелюстном суставе

д) кратковременными интенсивными болями, возникающими от случайных раздражений без нарушений чувствительности

Правильный ответ: д

9. Клиническая картина неврита тройничного нерва характеризуется:

а) приступообразными ночными болями длительностью 15 -30 минут, иррадиирующими в ухо, висок

б) продолжительной, варьирующей по интенсивности болью, усиливающейся при давлении по ходу нерва

в) тупыми длительными болями с чувством давления и напряжения в верхней челюсти, выделениями из носа

г) продолжительными приступообразными болями с иррадиацией в ухо, хрустом в височно-нижнечелюстном суставе

д) кратковременными интенсивными болями, возникающими от случайных раздражений без нарушений чувствительности

Правильный ответ: б

10. Больных с подозрением на неврит или невралгию тройничного нерва необходимо проконсультировать у:

а) окулиста

б) терапевта

в) нейрохирурга

г) невропатолога

д) оториноларинголога

Правильный ответ: г

11. Лечение больных с невралгией тройничного нерва начинают с:

а) невротомии

б) трактотомии

в) введения спирта

г) блокад анестетиком

д) противосудорожных средств

Правильный ответ: г

12. Спирт при лечении больных с невралгией тройничного нерва вводится:

а) параневрально

б) в курковю зону

в) по типу инфильтрационной анестезии

г) поднадкостнично в зону болезненности

Правильный ответ: а

13. Алкоголизацию при невралгии тройничного нерва целесообразно применять:

а) наряду с блокадами анестетиков

б) при впервые диагностированном состоянии

в) после безуспешной консервативной терапии

г) до лечения противосудорожными препаратами

Правильный ответ: в

14. Алкоголизацию при невралгии тройничного нерва проводят раствором спирта в концентрации:

а) 20%

б) 40%

в) 50%

г) 60%

д) 80%

Правильный ответ: д

15. Из полости черепа I ветвь тройничного нерва выходит из отверстия:

а) остистого

б) овального

в) затылочного

г) подбородочного

д) верхней глазничной щели

Правильный ответ: д

16. Из полости черепа II ветвь тройничного нерва выходит из отверстия:

а) круглого

б) овального

в) затылочного

г) подбородочного

д) верхней глазничной щели

Правильный ответ: а

17. Из полости черепа III ветвь тройничного нерва выходит из отверстия:

а) круглого

б) овального

в) затылочного

г) подбородочного

д) верхней глазничной щели

Правильный ответ: б

18. Место выхода на коже чувствительных волокон верхней ветви тройничного нерва определяется в области:

а) резцового канала

б) мыщелкового отростка

в) надглазничной вырезки

г) подбородочного отверстия

д) подглазничного отверстия

Правильный ответ: в

19. Место выхода на коже чувствительных волокон средней ветви тройничного нерва определяется в области:

а) резцового канала

б) мыщелкового отростка

в) надглазничной вырезки

г) подбородочного отверстия

д) подглазничного отверстия

Правильный ответ: д

20. Место выхода на коже чувствительных волокон нижней ветви тройничного нерва определяется в области:

а) резцового канала

б) мыщелкового отростка

в) надглазничной вырезки

г) подбородочного отверстия

д) подглазничного отверстия

Правильный ответ: г

21. Характерный симптом при невралгии тройничного нерва:

а) тахикардия

б) слезотечение

в) иррадиация болей

г) болезненность точек Валле

д) болезненность паравертебральных точек

Правильный ответ: г

22. Оперативный метод лечения невралгии тройничного нерва:

а) невротомия

б) остеотомия

в) редрессация

г) гайморотомия

д) экзартикуляция

Правильный ответ: а

23. Оперативный метод лечения невралгии тройничного нерва:

а) остеотомия

б) неврэкзерез

в) редрессация

г) гайморотомия

д) экзартикуляция

Правильный ответ: б

24. Оперативный метод лечения невралгии тройничного нерва:

а) остеотомия

б) тарактотомия

в) редрессация

г) гайморотомия

д) экзартикуляция

Правильный ответ: б

Источник: https://studopedia.ru/19_363121_zabolevaniya-o-povrezhdeniya-nervov-chelyustno-litsevoy-oblasti.html

Глава 13 заболевания и поражения нервов лица и челюстей

Заболевания нервов челюстно лицевой области

Стоматологам часто приходится наблюдать те или иные проявления поражений нервной системы в области лица и челюстей.

При диагностике заболеваний, связанных с бо­левыми синдромами, большое значение имеют психологическое обследование и изучение лично­сти пациента.

Исследование преморбидных фак­торов, личностных восприятий болезни, социаль­ной адаптации пациента, а также особенностей вегетативной иннервации лица способствует рас­познаванию неврологических заболеваний лица и дифференциальной диагностике сходных с ними болезней.

Неврологические синдромы лица чаще проявляются в виде лицевых болей, которые мо­гут быть соматогенными и неврогенными (типич­ные и атипичные прозопалгии), неврологических синдромов (невралгический, невропатический, полиневритический) и других синдромов стволо­вого, надстволового уровней.

Наиболее часто стоматологу приходится лечить типичные невропатии — пароксизмальные не­вралгии тройничного, языкоглоточного и других нервов, невриты и повреждения нервов (потеря проводимости), приводящие к парезам и парали­чам мимической мускулатуры. Эти поражения ле­чат различными способами, в том числе и хирур­гическими.

13.1. Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болезнь Фотергилла) —

Невралгия (пеугоп — нерв + а1§оз — боль) — за­болевание, в основе которого лежит нарушение чувствительности, выражающееся в приступо­образных (острых, режущих, стреляющих, жгу­чих) болях в зоне иннервации соответствующего нерва.

Несмотря на обилие литературных данных, до настоящего времени нет единого мнения о сущ­ности заболевания, его этиологии и патогенезе.

Согласно международной классификации лице­вой, головной боли и черепных невралгий, приня­той в 1997 г., тригеминальная невралгия подразде­ляется на идиопатическую (эссенциальную, пер­вичную) и симптоматическую (вторичную неврал­гию), обусловленную центральным поражением или компрессией тригеминального корешка.

Тройничный нерв (п. 1п§еттиз). Из полости че­репа, от гассерова (тройничного) узла, отходят три нервных ствола:

  • глазной нерв выходит из полости черепа черезверхнюю глазничную щель и надглазничную вы­резку;

  • верхнечелюстной нерв — через круглое отвер­стие, далее через нижнеглазничную щель, под­глазничный канал и образует малую «гусинуюлапку»;

  • нижнечелюстной нерв — из полости черепа че­рез овальное отверстие, далее в нижнечелюст­ной канал и выходит через подбородочное от­верстие нижней челюсти.

Тройничный нерв смешанный, его двигатель­ная порция иннервирует жевательную мускулату­ру, а чувствительная порция обеспечивает такти­льную, болевую и другие виды чувствительности лица и полости рта. Первая и вторая ветви обес­печивают только чувствительную иннервацию. В составе третьей ветви имеются вкусовые волокна, идущие к слизистой оболочке передней трети языка, а также двигательные.

Этиология и патогенез. Тригеминальную не­вралгию следует считать полиэтиологическим за­болеванием, в основе которого лежит компрессия нерва на интра- и экстракраниальном уровне.

Причинами могут быть различные патологические процессы, вызывающие функциональные и мор­фологические изменения в нервном волокне, на­рушение васкуляризации полулунного узла, ство­ловых или корково-подкорковых образований тригеминальной системы, нарушение циркуляции желудочковой жидкости головного мозга в резуль­тате перенесенных заболеваний (арахноидит).

По­явлению невралгии способствуют различные хро­нические риногенные и одонтогенные воспалите­льные процессы, пороки развития зубочелюстной системы, опухоли и опухолевидные образования, расположенные в зоне иннервации тройничного нерва.

Одним из ведущих факторов в патогенезе не­вралгии тройничного нерва является врожденное или приобретенное сужение каналов — выходы периферических ветвей тройничного нерва (под­глазничного, подбородочного).

Неправильно сросшиеся переломы челюст­ных костей и скуло-орбитального комплекса также могут быть причиной возникновения не­вралгии.

Многие авторы значительную роль отводят из­менениям жевательного аппарата, патологии ви-сочно-челюстного сустава, синдромам патологи­ческого прикуса, болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

367

Рис.13.1. Приступневралгии подглазничного нерва.

Причинамиданной патологии могут быть стар­ческие(склеротические) изменения формы ифункциисосудов на экстра- и интракраниальномуровне,приводящие к трофическим нарушениям.

Клиническаякартина. Невралгиятройничного нерва— хроническое заболевание, характеризую­щеесяострыми (режущими, рвущими, жгучими)приступообразнымиболями в течение нескольких секунд(до минуты) в зоне иннервации одной изветвей тройничного нерва.

Продолжительностьболевого приступа, а также «светлыепромежутки» между ними, как правило,зависятот давности заболевания. В начальныхстадияхприступы относительно редки, менеепро­должительны.

При длительном течении заболева­ниявозрастает интенсивность болей, времяпри­ступа,их частота, сокращается период ремиссии.

Внекоторых случаях больные жалуются напосто­янные,непрекращающиеся боли, что являетсяне­характерным для тригеминальныхневралгий.

Приступыболей могут возникнуть спонтанно, безвидимых причин или в результате каких-либораздражителей: движений мышц лица приразго­воре,бритье, изменений температуры окружаю­щейсреды и т.д. Нередко появляются приступыприраздражении триггерных, аллогенных(«кур­ковых»)зон, которые располагаются в области

368

иннервациисоответствующей пораженной ветви иливне ее и провоцируют приступы болей:при пораженииIветвиVпары— у надбровной облас­ти,корня и спинки носа; IIветви— крыла носа, губощечнойскладки, слизистой оболочки, приле­жащейк верхней челюсти, в некоторых случаяхтриггернымиточками являются интактные зубы; припоражении IIIветви— на слизистой оболоч­кепреддверия полости рта в областиментального отверстияи подбородка.

Следуетподчеркнуть, что наличие «курковых»зонне является патогномоничным признакоми примерно в 50 % случаев отсутствует.

Иногдаотмечается болезненность точек Балле(место выхода ветвей тройничного нерваиз кост­ныхканалов в мягкие ткани лица).

Больныенередко отмечают предшествующие приступупризнаки (вегетативная аура) в видепо­калывания,жжения — характерный симптом дляидиопатическойневралгии (нарушение чувствите­льности).

Приступыболей могут сопровождаться вегета­тивнымирасстройствами в виде гиперемии и оте­какожных покровов на стороне поражения,рас­ширениемзрачка, увеличением саливации и носо­вогосекрета. Возможны гиперкинезы мимическоймускулатуры.

Припоявлении приступа больные застываютв определенныхпозах с гримасой страха, боятсяпо­шевелиться,задерживают дыхание, сдавливают илирастирают болезненный участок пальцеми совершаютхаотические движения нижней челю­стью(рис. 13.1).

Обычно имеются точки локали­зацииболи, но нередко она становится разлитой,иррадиирующейв различные участки головы, вы­ходяза пределы топографии нерва.

Часто болииррадиируютв интактные зубы, что являетсянео­боснованнымрешением удаления зубов, как пра­вило,по настоянию больного и может датькрат­ковременныйэффект.

Диагностика.Придиагностике тригеминальных невралгийпредусматривают:

  • топическую диагностику;

  • определение возможной причины;

  • наличие предрасполагающих факторов, связан­ных с патологическим процессом зубочелюст-ной системы.

Пораженияветвей тройничного нерва могут бытькак односторонними, так и двусторонними(редко),одной или нескольких ветвей.

Наиболеечасто встречаются односторонниепо­раженияIIиIIIветвейтройничного нерва. Топи­ческаядиагностика затруднена при разлитомха­рактереболей в нескольких анатомическихоблас­тяхи выходящих за пределы зоны иннервации.

Дляустановления диагноза необходимы данныеанамнеза,выявление ремиссий и обостренийза­болевания,нарушений чувствительности кожи,

наличие«курковых» зон, а также рентгенологиче­скихпризнаков сужения костных каналов.

Важ­ноедиагностическое значение имеетконтрольное выключение болевойчувствительности нерва пу­темпериневрального введения анестетика(1 % раствортримекаина, лидокаина и др.

), при этомболипрекращаются на период действияпрепара­та.В некоторых случаях проводят поэтапноевы­ключениепериферических ветвей тройничногонерва.

Лечение.Консервативноелечение проводят препаратамикарбамазепина (тегретол, финлеп-син,мазепин и т.д.), назначаемого по схемеот 100 мгпо возрастающей до 600—800 мг в течениене­делис последующим снижением до суточнойдозы.

При длительном применениипротивоэпи-лептическихпрепаратов проявляется интолерант-ность,что значительно снижает эффект лечения.

Применяютвитаминотерапию (ВьВ|2,никотино­ваякислота), седативные средства (седуксен,три-оксазин,реланиум), внутривенное введениерас­творабромида натрия (ежедневно по 10 мл —20—25инъекций), раствора новокаина, тримекаи­на(0,5 % – 10-15 инъекций).

Предложенметод эндолимфатического введе­нияоксибутирата натрия в комплексномпатоге­нетическом лечении тригеминальныхневралгий.

Применяютнеспецифическое лечение: аутоге-мотерапию,иногруппную кровь, инсулин, ткане­вуютерапию, пчелиный и змеиный яд и т.д.

Хорошийлечебный эффект, особенно в раннихстадияхзаболевания, дают блокады анестетикаминизкойконцентрации — 0,25—0,5 % (тримекаин,лидокаини др.), которые проводят у выходовсо­ответствующих ветвей тройничногонерва, курс 15—20инъекций. Эффект может наступить спустя1—2нед.

Дляместной блокады триггерных зон применя­ютанестезирующие мази (лидокаиновая,анесте-зиновая).

Физиотерапевтическиеметоды — дарсонвализа­ция,флкжтуоризация, электрофорез с различны­милекарственными препаратами, СВЧ-терапия,методчрескожной электростимуляции и т.д. Вне­которыхслучаях дает эффект иглорефлексотера-пия.

Хирургическиеметоды. Хирургическоелечение приневралгиях тройничного нерва подразделяютнатри вида:

  1. оперативные вмешательства на перифериче­ских ветвях тройничного нерва: невротомия,нервэктомия, нервэкзерез, различные методы де­кортикации каналов (декомпрессионные опера­ции) у выхода соответствующих ветвей тройнич­ного нерва (с их резекцией или без);

  2. операции на тройничном гассеровом узле ичувствительном корешке тройничного нерва(электрокоагуляция, криодеструкция, радиочас­тотная термокоагуляция);

24 Т. Г. Робустова

3)нарушение проводимости путей тройничногонервав продолговатом и среднем мозге науровне таламусаи болепроводящих путей от таламуса ккоремозга: ретрогассеральная радикотомия,вме­шательствана ядрах таламуса и др.

Кхирургическим методам следует отнестиме­тодалкоголизации («химической перерезки»)нер­ва: 4 г сухого анестетика разводятв 20 мл изото­нического раствора исмешивают до 100 мл 96 % спирта,вводят эндоневрально или внутриканаль-нопримерно 0,5 мл. В этом случае нарушается•проводимостьнерва за счет его дегенерации.

Периневральноевведение спирта не вызывает дегенерациинерва, введение же большого количе­ствадает значительный отек, возможно развитиеабсцессаи флегмоны, а также некроза прилежа­щихтканей с последующим Рубцовым изменени­ем,что затрудняет последующие вмешательстваи ещеболее сокращает эффект алкоголизациии пе­риодремиссии, а медикаментозные препаратыоказываютсянеэффективными.

Необходимоиметь в виду, что при частом испо­льзованииметода может развиться ганглиолит.

Применениеспиртоновокаиновых блокад низкойконцентрации возможно при значитель­ныхРубцовых изменениях, когда введениерас­твора эндоневрально не представляетсявозмож­ным. Следует подчеркнуть, чтотехническое вы­полнениеманипуляций в значительной степениопределяетпродолжительность эффекта воздей­ствия.

Несмотряна имеющиеся недостатки, при от­сутствииэффекта консервативного лечения,осо­беннов старческом возрасте, метод может бытьиспользован.

Посколькутригеминальные невралгии характе­ризуютсяполиэтиологичностью, лечение больныхдолжнобыть комплексным, с учетом индивидуа­льныхособенностей организма, психическогоста­туса,давности заболевания, перенесенной исо­путствующейпатологии, возрастных изменений.

Источник: https://studfile.net/preview/1785169/page:111/

ПроНедуг
Добавить комментарий